区委副书记、区长郭刚到一线检查安全生产及清明节防火工作

更新时间:2019-04-01 08:37   来源:实时龙华  作者:

3月31日下午,为贯彻落实3月29日省安委会第二次会议及丁晖市长关于迅速开展危化品等重点行业安全生产风险隐患大排查大检查的工作部署,压实安全生产及清明节消防工作属地责任,区委副书记、区长郭刚带队前往龙昆南面前坡加油站、海南喜力啤酒厂和龙泉镇大连水库等一线点位,检查安全生产及清明节防火工作。区政府办、区应急管理局、区消防大队、龙泉镇政府等单位相关负责人陪同检查。

在中石化龙昆南加油站,检查组一行检查了该站的消防器材、油罐等管理情况,并向工作人员询问相关安全生产知识及隐患防范措施。

在喜力啤酒厂,检查组一行详细向企业现场负责人了解生产经营、生产流程、设备维护等安全管理情况,实地重点查看啤酒厂制冷车间等重点部位的管理情况。

在龙泉镇大连水库现场,检查组一行实地走访了墓地较为密集的翰香村周边的清明节期间防火工作,重点检查镇、村清明节期间森林防火工作机制运行情况。

针对近期的安全生产和清明节防火工作,郭刚区长提出了具体要求:一是加强安全生产监督检查力度。要按照省、市部署,抓紧抓实重点行业安全生产风险隐患大排查大检查工作,进一步压紧压实安全生产责任,重点加强危险化学品行业管理力度,全力消除安全生产隐患;二是要落实清明节防火工作机制。各相关单位要充分认识清明节期间森林防火面临的严峻形势,全面加强组织领导,周密安排部署,对重点火险区域、墓地、坟区等地点进行重点巡查,积极消除火灾隐患,坚决管住野外火源,坚决杜绝野外违规用火,加强野外火源巡查,对重点防火部位和重点人群实行严防死守。三是要全面做好火情应急准备。各相关单位要严格落实值班制度和领导带班制度,严格执行森林火灾报告制度,确保信息畅通和火情处置及时。要对照森林防火物资储备的标准,按照“缺什么、补什么,要什么、购什么”的原则,迅速补充森林防火物资器材,保证扑火所需。区应急管理局、区消防大队、相关镇、村等要保持高度战备状态,严阵以待,做好扑救森林火灾的各项准备,确保一有火情,能快速反应,切实做到早发现、早处置、早扑灭,把森林火灾损失和影响降到最低限度。

在龙泉镇,郭刚区长一行还到翰香村东鳌养羊合作社,听取村干部介绍黑山羊的养殖现状、市场需求情况等,郭刚区长强调:一是要有计划、有步骤地整合周边土地,解决土地细碎化问题,以规模化、高效化、产业化发展集体经济;二是要发挥羊山地区地域优势,通过合作社等方式壮大农村集体经济,进而推进农村集体产权制度改革,增强农业农村发展活力;三是要扎实开展植树造林工作,增加经济林木的种植面,让生态中有产业、产业中有生态,两者统筹发展,构筑绿色生态屏障,夯实生态文明基础。

主办:海口市龙华区人民政府办公室 承办:海口市龙华区信息中心
海口市龙华区信息中心规划设计并技术实现 区信息中心电话:0898-66569776
琼ICP备09001072号 琼公网安备:46010602000436号 政府网站标识码:4601060001

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市龙华区政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?