以问题为导向压实部门责任 龙华区三角池片区集中联合整治效果明显

更新时间:2019-06-14 09:43   来源:龙华区中山街道  作者:

为进一步巩固三角池片区改造成果,提升三角池片区人文景观环境水平,着力从研究探索制定长效工作机制方面着手,破解片区环境卫生保洁不到位、电单车乱停放、市民长椅上躺卧、踩踏草皮、小孩子浅滩涉水捞鱼等管理难题,6月3日,龙华区政府郭刚区长亲自率队,龙华区分管文明大行动的邢为坚常委,龙华区挂点中山街道的龙健副区长,以及龙华区城管、环卫、水务、交警,海旅集团,美兰区环卫、交警等多部门的领导,现场调研并召开会议研究部署,会议进一步明确了龙华区、美兰区两区各职能部门的工作任务职责,强力传导压力,强调跨区加强沟通,切实做到齐抓共管,联合整治,经过一段时间的集中整治,三角池一期片区脏乱及不文明现象得到了有效改善。

龙华区区长郭刚带队在三角池调研,龙华区委常委、宣传部长邢为坚,龙华区政府副区长、公安分局局长龙健,龙华区综合行政执法局、环卫局、水务局、交警大队、中山街道、海旅集团以及美兰区环卫、交警等部门负责人陪同调研

一、领导重视。由于的三角池片区最东边是龙华区和美兰区的交界地段,在城管、环卫、道路交通等城市管理方面存在跨龙华区和美兰区交叉管理的现象,针对三角池片区城市管理存在的问题,6月3日上午,龙华区区长郭刚组织龙华区城管、环卫、水务、交警、爱卫办、中山街道,以及美兰区的环卫、交警等部门到三角池片区调研,并召开会议,专题研究三角池片区城市更新成果维护管理方面存在的问题及下一步整改思路、措施。会议要求:一是龙华区中山街道要牵头抓总,制定整体整治方案,围绕三角池片区,对周边居民、商铺、学校进行文明宣传教育、召开座谈会、媒体曝光不文明现象等;二是要明确目标任务,切实做到加强沟通协调,各负其责。两区的公安交警、城管、环卫、街道等要按照各自的作业区域,明确工作目标任务,高标准、严要求,加强整治管理。

龙华区区长郭刚主持召开专题会议

二、措施得力。为贯彻落实好问题整改落实要求,中山街道根据会议精神制定了《三角池片区城市更新成果巩固提升常态化联动整治方案》,成立了整改工作领导机构,由中山街道牵头联动龙华区城管、交警、派出所、环卫等部门及海旅公司、汉清公司进行问题整改。一是加强宣传,引导文明行为规范。龙华区中山街道牵头,6月12日上午,在中山街道办事处组织召开“三角池片区城市更新成果巩固居民、商户代表座谈会”,会议旨在听取各方意见建议,加强文明出行宣传,动员社会各界力量积极参与到三角池片区环境卫生常态联动整治工作当中,形成“共建、共治、共享”的城市管理格局;二是要强化集中整治。从6月3日,利用一个月的时间,由龙华区中山街道具体牵头,每天分三班,每班要有一个分管领导带队,龙华区城管、环卫、治水的汉清公司、社区环保员、志愿者、河长等多人组成的集中整治队伍,开展常态化的巡查整治。美兰交警要重点加强博爱路东湖绿道的电单车逆行整治,美兰环卫要增加人员数量和保洁频率,确保所负责的博爱路、东升楼对面区域保洁到位。并且要求各巡查整治工作组每天要认真填写问题清单,第一时间把巡查整治情况发新建立的三角池整治工作群,对一时处理不了的问题要在群里发起联动,达到信息共知共享共治;三是针对草皮被电单车碾死、机动车乱停放、市民集众打牌、电单车逆行等多个存在的问题,分布责任至海旅集团公司、美兰交警、中山派出所等各职能部门限期整改到位。

龙华区中山街道工委书记带队在三角池片区

巡查整治

三、成效明显。通过十来天的集中力量宣传教育与巡查整治,三角池片区环境综合整治情况得到显著提升,车辆乱停放、踩踏草坪、儿童戏水、光膀子、座椅上躺卧等不文明行为得到有效遏制,公园绿地得到有效保护,还老百姓一个更加文明和谐的生活休闲场所。

下一步,龙华区中山街道将根据座谈会上收集的各方意见建议,对问题整改落实方案进行调整,继续联动各职能部门进行整治,维护好三角池片区城市更新工作来之不易的成果。

主办:海口市龙华区人民政府办公室 承办:海口市龙华区信息中心
海口市龙华区信息中心规划设计并技术实现 区信息中心电话:0898-66569776
琼ICP备09001072号 琼公网安备:46010602000436号 政府网站标识码:4601060001

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市龙华区政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?