依法履职求实效 凝心聚力谋新篇——龙华区人大常委会工作报告解读

更新时间:2019-02-28 08:42   来源:龙华区人大办  作者:

2018年,在区委的正确领导下,区人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,全面贯彻落实海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设总体要求,紧紧围绕区委中心工作和决策部署,积极履行职权增强监督实效,发挥代表作用凝聚发展合力,强化自身建设当好先锋表率,为建设“五个新龙华”扛起人大责任担当,为海南建设自贸区(港)贡献龙华人大力量。

全年共召开常委会会议13次、主任会议14次,听取和审议各类工作报告22个,开展执法检查、调研视察等专题活动20次,办理代表建议104件,依法任免国家机关工作人员53人次,圆满完成2018年人大常委会各项工作任务。

深入学习宣传贯彻习近平总书记“4·13”重要讲话精神,有力推动区委中心工作的贯彻落实

推动习近平总书记“4·13”重要讲话、中央12号文件精神及省委七届四次全会精神在龙华落地生根、开花结果。通过集中学习、理论研讨、专题培训等形式,组织人大常委会党组和机关开展学习,用于武装头脑、指导实践、推动人大工作。常委会领导践行“千堂党课进基层”活动,带头深入农村、社区基层和重点项目一线开展习近平总书记“4·13”重要讲话、中央12号文件精神及省委七届四次全会精神宣讲活动。

积极主动服务全区工作大局。组织人大代表视察精准扶贫工作,为脱贫攻坚工作开良方、献良策,同时常委会领导和机关帮扶责任人认真开展结对帮扶工作。按照区委的统一部署,常委会领导经常深入观澜湖、羊山主干道、沙坡郊野湿地公园等重点项目一线,现场指导解决项目建设中存在的问题和困难;严格落实“河长”制,深入挂点河沟一线开展督查指导工作;带头推进社会文明大行动,深入五镇六街和挂点社区“巩文巩卫”一线开展常态化巡查和督导工作。

依法实现区委人事安排意图。严格执行一系列人事任免制度,制定完善人事任免程序,根据区政府和区检察院主要领导变动的实际,依法召开代表大会进行补选,全票选出新一任的区政府区长和区检察院检察长。按照国家立法的新变化和国家监察体制改革的新情况,选举产生首任区监察委主任,首次任命了区监察委员会副主任、委员。全年共依法任免国家机关工作人员53人次,其中,任命24人次,免职 29人次,圆满实现党委的人事安排意图。

依法履职务实创新,监督工作取得新成效

助推经济社会高质量发展。贯彻新发展理念,听取和审议计划、预决算、审计等工作报告,审查批准2017年财政决算和2018年财政预算调整方案。首次听取和审议了区政府关于国有资产管理情况的报告,通过组织代表视察等方式深入了解我区2018年经济社会发展情况,建言献策助力我区经济社会健康稳定发展。

大力推进生态文明建设。践行“绿水青山就是金山银山”的理念,对我区“两沟一湖一湾”等水体治理工作开展专题调研,对我区湿地保护与开发工作情况开展专题调研。听取和审议了区政府关于2017年环境状况和环境保护的专项工作报告,围绕环境整治突出问题和环保工作热点、难点问题开展专题询问。这是区人大常委会首次运用专题询问监督方式,对事关全局的重点工作开展监督,取得较好的效果,受到上级的充分肯定。市人大常委会领导就此专门作出批示:“龙华区人大紧扣时代主题,创造性地履职,发挥了人大的优势,值得借鉴和推广”。

推动民生事业落地见效。秉承“权为民所用、利为民所谋、情为民所系”的执政理念,围绕重大民生问题和社会事业建设开展监督,对我区农村危房改造情况开展专题调研,组织人大代表对棚户区改造项目推进、精准扶贫工作开展和2018年为民办实事事项落实等情况开展视察活动,切实助力民生事业发展,不断提升人民群众在改革发展中的获得感、幸福感。

着力推进严格执法公正司法。开展“七五”普法规划实施情况专题调研,对我区贯彻执行《中华人民共和国城乡规划法》《海南省城乡规划管理条例》情况进行专项执法检查,推动区政府进一步增强做好规划工作的责任感、紧迫感和使命感。对区监察委工作进行调研指导,就区人大与区监察委下一步工作开展进行沟通交流。对区法院刑事审判工作情况开展专题调研,组织人大代表旁听法院庭审,全方位支持、监督区法院攻坚“执行难”,为法治龙华建设提供强有力的司法保障。对区检察院刑事执行检察工作情况开展专题调研,切实维护刑事执行领域的公平公正。认真抓好群众来信来访工作,切实维护群众合法权益,全年共受理群众来信26件、来访37人次。

坚持代表主体地位,提升代表履职成效

加强代表履职能力建设。以习近平总书记“4·13”重要讲话精神、自贸区(港)建设、监察体制改革等内容为重点,分别在武汉大学和海南大学组织两期人大代表培训班,强化政治理论、法律法规及业务技能培训,切实提升区镇人大代表和人大工作者的履职能力和工作水平。

提升闭会期间代表履职成效。精心组织好代表执法检查、专题调研、集中视察等闭会期间活动,及时向代表通报常委会和“一府一委两院”工作情况,安排代表列席常委会会议,充分保障代表知情权、参与权、表达权、监督权。组织代表签订履职承诺书,开展“代表向选民述职”、“回选区、访选民、听民意”活动,自觉接受选民的监督,密切代表与选民的联系。

跟踪督办代表议案建议。及时将代表建议转交区政府及有关部门办理,对代表建议办理工作开展专项检查和绩效评估工作,推动代表建议落到实处,增强代表建议办理实效,提高代表对建议办理工作的满意率。区七届人大三次会议代表提出的104件建议已全部办结,代表满意率和基本满意率达100%。

强化自身建设,展现人大新风貌

突出政治思想引领。及时组织传达学习中央和省委、市委、区委重要会议精神,在“学懂弄通做实”上下功夫,切实把学习成效转化为建设“五个新龙华”的强大力量。深入开展“在建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港实践中勇当先锋、做好表率”专题活动,开展一系列主题党日活动。

深入推进党风廉政建设和机关作风建设。落实全面从严治党主体责任,部署人大党组党风廉政建设工作,修订完善《区人大常委会党组议事规则》,认真落实领导干部开展谈话提醒制度,召开多次专题民主生活会和组织生活会,进一步增强领导班子和领导干部发现和解决自身问题的能力,推进人大机关作风大改进大提升。人大机关党支部获得2018年度“海口市先进基层党组织”称号。

加强交流学习和宣传力度。与秀英区等兄弟区人大常委会互相交流学习工作经验做法,赴福州、厦门等地考察学习先进地区依法治国理念和自贸区建设经验等,取长补短共同提升人大工作水平。充分发挥门户网站和微信公众平台作用,宣传人大工作新情况新特点新成就,2018年通过人大网站、美篇宣传等各种渠道发布信息221条。

2019 年是海南推进全面深化改革开放“政策落实年”,也是高质量建设海南自由贸易试验区,探索建设中国特色自由贸易港关键之年。新时代赋予我们新使命,新形势期待我们有新作为,在区委的坚强领导下,区人大常委会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕区委的决策部署,进一步创新监督方式方法,增强监督实效,发挥代表作用,强化自身建设,努力为新时代龙华全面深化改革开放、海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港作出龙华人大新的更大贡献,以实际行动和优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年!

主办:海口市龙华区人民政府办公室 承办:海口市龙华区信息中心
海口市龙华区信息中心规划设计并技术实现 区信息中心电话:0898-66569776
琼ICP备09001072号 琼公网安备:46010602000436号 政府网站标识码:4601060001

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市龙华区政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?