龙华区传达部署省市农村“厕所革命”暨环境卫生集中整治半年攻坚动员会议精神

更新时间:2019-08-30 16:24   来源:龙华区脱贫攻坚指挥部  作者:

8月28日上午,全省、全市推进农村“厕所革命”暨环境卫生集中整治半年攻坚动员会议后,我区第一时间对相关工作做了部署安排。

郭刚区长要求,一是要高度重视,确保完成目标任务。区乡村振兴综合指挥部要牵头制定区级层面的推进工作方案,区住建局、区农业农村局、区卫健委、区生态环境局等部门要各司其职,根据省、市制定的量化考核指标、时间节点细化工作措施,确保完成我区存量1236户的改厕任务。

二是加快试点,统筹推进农村生活污水治理和改厕工作。区生态环境局、区爱卫办要加强联动,在市水务集团污水治理方案的基础上,将新坡镇农丰村作为试点,加快农村生活污水治理和改厕工作融合推进,争取尽快出经验后全区推广。同时区农业农村局要结合“减化肥减农药”工作要求,提前统筹谋划好粪污的资源利用工作。

三是明确标准,严格把关工程质量。区卫健委要系统研判改厕工作前期调查的结果,针对存在问题分类施策予以解决。如计划新建的厕所,要严格按照新标准建设;已建好但未达到新标准要求的,要纳入改造提升计划。区住建局、区农村农业局结合我区的实际,共同研究技术标准和后续管理层面的具体工作,按照 “多、快、好、省”的原则,于8月31日前提出具体的实施方案。

四是发动群众,切实将宣传思想工作做到百姓心上。各镇要履行属地主体责任,系统研究农村生活污水治理、改厕工作在群众中遇到的阻力问题,深入基层摸清情况、找准症结、对症下药,确保农村“厕所革命”和农村人居环境整治工作获得百姓的拥护和支持,营造“共建共治共享”的治理氛围。

区委副书记刘建,区委常委舒琳,区政府副区长林山、陆乙源、王才华,区政府副调研员李国栋,区各相关部门主要领导出席会议。同时各镇设分会场,镇、村全体干部,驻村第一书记、驻村工作队队长、乡村振兴工作队队长参加会议。

主办:海口市龙华区人民政府办公室 承办:海口市龙华区信息中心
海口市龙华区信息中心规划设计并技术实现 区信息中心电话:0898-66569776
琼ICP备09001072号 琼公网安备:46010602000436号 政府网站标识码:4601060001

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市龙华区政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?