龙华区委书记凌云主持召开座谈会,专题研究夜间经济工作

更新时间:2019-09-05 09:26   来源:龙华区委办  作者:

为贯彻落实省、市“两个确保”百日大行动关于发展夜间经济的工作部署,9月2日下午,区委书记凌云主持召开座谈会,研究龙华区夜间经济发展工作。区委副书记、区长郭刚,市旅文局副局长蒋祖华、市商务局总经济师陈量子,区政府副区长陈正参、陆乙源参加。

会议分别听取了海垦花园夜市、骑楼小吃街、海口湾THE BUND外滩音乐餐吧相关负责人关于经营情况、存在问题以及下一步发展设想;区旅文局、商务局、住建局、市资规局龙华分局相关负责人结合部门职责交流了夜间经济的计划。

会议特邀了市旅文局副局长蒋祖华、市商务局总经济师陈量子到会指导,两位专家高度重视和看好龙华夜间经济发展,就我区夜间经济格局布局、内容产品、消费渠道、政策扶持、公共服务配套、联合机制构建等重点关注领域提出宝贵意见和建议,为龙华夜间经济持续、健康、稳定发展献计献策。

与会人员结合工作实际,畅所欲言,对海口湾外滩片区业态调整、丰富夜市产品、骑楼老街活化、观澜湖活动策划等具体事项进行深入探讨。

会议指出,夜间经济是休闲经济的重要组成部分,是扩大内需、促进消费、创造就业的重要抓手,要切实强化城市业态引导,挖掘夜间消费新动能,加强夜间经济的环境营造,进一步提升城市品质内涵,打造海口夜消费地标。

凌云书记要求:

一是以产业为支撑,丰富消费业态。要积极培育重点领域消费细分市场,结合龙华区位特点和优势,主动谋划,先试先行,在“食、游、购、娱、体、展、演”等在内的多元夜间消费市场做足文章。

二是以政策为杠杆,实现转型升级。要全方位沟通对接市有关部门,及时出台相应扶持政策,进一步减轻企业负担,要鼓励和支持企业转型升级,拉长夜间营业时间,持续扩大夜间经济消费规模。

三是以“社区+商圈”为主导,多元合理布局。要把打造15分钟社区生活圈和全区各大商圈夜间经济相结合,更新规划理念,推进解决社区公共服务设施分布不均衡、设施配置类型不充分等百姓关注难点热点问题,不断增强人民群众安全感、幸福感和获得感。

四是以优化“监管”为基础,释放市场活力。要深化“放管服”改革,对发展基础好、管理水平高的夜生活集聚区试点实施放宽夜间外摆位管制等措施,推进经营主体包容审慎有效监管,促进其健康稳定发展。

五是以创新为核心,打造特色品牌要引导企业充分结合本土特色自主创新,以创新驱动发展,精心打造一批小而灵动,极具特色的夜间特色体验活动,形成具有区域影响力的创意之区。

六是以新媒体为载体,拓宽宣传渠道。要以企业为主体,一方面要在省、市传统新闻媒介上策划一批夜间经济宣传报道,另一方面要更加注重发挥新媒体的传播力、引导力和影响力,积极谋划推出一批高质量网红餐厅、酒吧,共同打造龙华夜间经济。

区委办、区旅文局、区商务局、区住建局、区发改委、区综合行政执法局、区新闻中心、各街道、市资规局龙华分局、市市场监督管理局龙华分局主要负责人,海垦花园夜市、骑楼小吃街负责人、海口湾THE BUND外滩音乐餐吧及海口世纪海港城置业有限公司负责人参加。

主办:海口市龙华区人民政府办公室 承办:海口市龙华区信息中心
海口市龙华区信息中心规划设计并技术实现 区信息中心电话:0898-66569776
琼ICP备09001072号 琼公网安备:46010602000436号 政府网站标识码:4601060001

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市龙华区政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?