龙华区召开土地卫片执法、两违整治工作专题会

更新时间:2019-09-08 10:45   来源:区政府办  作者:

为切实增强依法用地的责任感和紧迫感,9月7日上午,区委副书记、区长郭刚主持召开全区土地卫片执法、两违整治工作专题会,迅速传达省市相关会议精神,部署全区土地卫片执法、两违整治工作。区委副书记、政法委书记刘建,区政府副区长陆乙源、王才华,各镇、各相关部门主要负责人参加会议。

会议首先传达了海南省2018年度土地卫片执法检查警示约谈会会议精神及丁晖市长专题会精神,从新增违法用地宗数、总面积、耕地面积、基本农田面积等四个维度,对全区卫片土地执法及两违整治工作开展情况进行全面剖析。与会区领导结合自身分管工作,对如何进一步夯实责任,限时完成查处整改提出工作思路。

郭刚区长指出,省市先后召开土地卫片执法检查专题会议,表明了省委省政府、市委市政府为强化自然资源管理,对各类违法违规用地“零容忍”的坚决态度。在前期工作中,各镇、相关职能部门存在底数不清晰、研判不到位、工作不扎实、汇报不及时等问题,造成土地卫片执法、两违整治工作进展缓慢,违法用地新增。各镇、相关职能部门要进一步提高政治站位,切实增强依法用地的责任感和紧迫感,做到“四个清”,确保按时对标完成土地卫片执法、两违整治工作任务。

一是底数清。区综合行政执法局要对全区违法用地及其查处整改工作进展情况全面掌握、具体分析,摸准工作形势、主要矛盾和存在问题,不断强化日常执法监管。各镇要切实履行主体责任,党政同责,把辖区范围内违法用地底数摸清抓实,深入村组农户和查处整改工作一线,靠前指挥,强力推进整改。

二是政策清。各镇、相关职能部门要认真履行各自职责,加强违法用地查处整改相关法律法规的学习,吃透上级政策、文件精神和工作要求,采取过硬措施将工作统筹推进。

三是矛盾清。把违法违规用地问题突出的重点地区作为突破口,解剖麻雀,分析问题产生的原因和主要矛盾,有针对性的逐个突破,做到立行立改、边查边改,确保整改查处工作取得实效。

四是思路清。对现有的违法用地问题拉清单,建台账、明责任,清单中明确工作任务、完成标准、时间节点、责任人、验收人等,统筹区、镇两级力量,按照“两个一律”的要求(对没有合法手续的在建建筑,一律责令停工,条件许可的依法拆除。把控违摆在优先位置,严格落实控违属地责任,坚持党政同责,建立实时动态的控违机制,实行网格化管理,明确责任人,对新增违建发现不及时、制止不力,致使抢建至一层以上的,一律追究责任),逐个逐项抓好落实。对执法中发现存在玩忽职守、瞒案不报、不担当不作为,造成严重后果的,严肃追究责任。

主办:海口市龙华区人民政府办公室 承办:海口市龙华区信息中心
海口市龙华区信息中心规划设计并技术实现 区信息中心电话:0898-66569776
琼ICP备09001072号 琼公网安备:46010602000436号 政府网站标识码:4601060001

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市龙华区政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?