龙华区第一时间传达部署登革热疫情防治工作

更新时间:2019-09-12 11:51   来源:龙华区委办  作者:

9月10日下午,在参加完丁晖市长主持召开的全市环境卫生整治暨夏秋季传染病防控工作会议结束后,龙华区委书记凌云第一时间组织召开专题会议,传达学习省市关于登革热预防有关会议精神,研究部署我区疫情防治等落实举措。强调以高度的政治自觉、行动自觉,落实好两级部署要求,全面动员、全员出动、抓好防范,打赢打好阵地防控工作。区三套班子主要领导,“法检”两长,正副调研员、各镇街、区直各单位主要负责人参加会议。

会议传达学习了9月10日下午丁晖市长主持召开的全市环境卫生整治暨夏秋季传染病防控工作会议和省市两级防控会议精神,听取区有关部门关于我区登革热疫情防控工作情况汇报,副区长王才华就当前疫情动态、下一步防治举措、工作思路等进行重点研究和部署。

会议指出,当前海口正处于登革热疫情易发、高发关键时期,疫情传播速度快、潜伏期长,秀英等周边区域疫情形势严峻,随时有传人我区的可能,全区各级各部门要高度重视,坚决克服麻痹大意的思想状态,做好大规模爆发的准备。

预防大于一切,稳定压倒一切。会议强调,要密切关注,全面加强疫情的分析和研判能力,严格按照市二级响应有关部署要求,即刻动员、即刻布控,全面覆盖做好防范等各项工作,确保疫情不在我区发生和蔓延。

就做好我区登革热疫情防控工作,凌云书记要求:

一是认清形势,切实增强做好登革热防控工作的责任感和紧迫感。深刻汲取94年疫情和非洲猪瘟经验教训,紧盯中秋、国庆和建国70周年重要时间节点和关键环节,进一步提高思想认识,坚决克服麻痹大意思想和侥幸心理,按照应急响应等级和防控方案,根据“双创”工作标准迅速开展全面整治,确保有效遏制登革热疫情蔓延。

二是压实责任,抓紧抓实抓好各项防控措施。从9月10日起,开展为期20天的以防蚊为重点的爱国卫生运动。区三套班子领导、部门一把手等要率先垂范、带头到各挂点镇街监督指导开展工作;各镇街、区教育局、卫健委、住建、环卫等相关职能部门要强化协同作战,针对学校、建筑工地、小区、农贸市场、公园等人口密集区域进行重点防控,全面排查整治开展评比,控制蚊虫孳生;要严格执行日报告制度,建立专项工作群,将每日工作开展情况报送至区主要部门,做到早发现、早隔离、早治疗。

三是加强宣传,提高居民群众的卫生知识水平和防控意识。各镇街和区卫健委要充分利用各种宣传载体、制作宣传折页等方式,全面普及登革热防治知识,提高居民群众防控意识和防控能力。要发挥网格化管理和社区服务功能,主动上门走访,进村入户,宣传发动群众对家庭院落、房前屋后各类积水和卫生死角进行大清理、大扫除,开展翻盆倒灌等灭蚊防治工作,形成全民共同参与登革热防控的社会氛围。

主办:海口市龙华区人民政府办公室 承办:海口市龙华区信息中心
海口市龙华区信息中心规划设计并技术实现 区信息中心电话:0898-66569776
琼ICP备09001072号 琼公网安备:46010602000436号 政府网站标识码:4601060001

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市龙华区政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?