龙华区专题调度美丽乡村建设 推动“厕所革命”、农村生活污水治理有机融合

更新时间:2019-10-22 19:45   来源:龙华区政府办  作者:

为推动美丽乡村项目建设,促进“厕所革命”、农村生活污水治理工作有机融合,10月21日下午,郭刚区长主持召开专题会议,听取各单位工作进展情况汇报,部署相关工作。区委副书记、政法委书记刘建,区政府办、区发改委、区财政局、区住建局、区农业农村局、区生态环境局、区环卫局、区卫健委、区爱卫办、资规龙华分局、区农村人居环境整治指挥部、龙桥镇政府、龙泉镇政府、新坡镇政府、遵谭镇政府等单位,以及相关设计、施工单位负责人参加会议。

会议听取了各相关单位关于我区美丽乡村建设、“厕所革命”和农村生活污水治理等工作进展、存在问题、下步计划等有关情况汇报。

会议指出,美丽乡村建设工作是我区开展乡村振兴战略重要载体,目前进展较为缓慢,各相关单位要高度重视,密切配合、倒排工期、加快推进。同时,在推进美丽乡村建设、农村生活污水治理、“厕所革命”工作中要注重有机融合,避免重复建设、浪费财政资金。牵头部门、各镇要坚持因地制宜、因户制宜,把农村污水治理和“厕所革命”惠民工程落到实处。

会议要求,一是区住建局要牵头进一步梳理细化美丽乡村建设工程项目,制定科学的倒排工期表,明确各阶段责任人,做好统筹、指导等相关工作。各镇要切实履行业主单位责任,加快推动项目落地实施。二是区生态环境局、区住建局要积极对接,结合农村生活污水治理三年计划,统筹推进改厕工作,要立即与农村生活污水治理代建、施工单位共同研究,优先推动我区厕所改造和污水处理设施合并建设,强化治理措施衔接、部门工作协调和镇级实施整合,切实做到互促共进,同时确保完成“厕所革命”半年攻坚战目标任务;三是区生态环境局在推进农村生活污水治理时,要坚持走符合我区实际的治理路子,根据地理环境和人口居住现状分区分类分情况选择治理模式和技术,确保处理系统安全、经济、持续、健康运行,切实改善农村人居环境,提高群众生活幸福感和满意度。

主办:海口市龙华区人民政府办公室 承办:海口市龙华区信息中心
海口市龙华区信息中心规划设计并技术实现 区信息中心电话:0898-66569776
琼ICP备09001072号 琼公网安备:46010602000436号 政府网站标识码:4601060001

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市龙华区政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?