龙华区专题研究部署脱贫攻坚工作

更新时间:2019-11-04 08:48   来源:龙华区脱贫攻坚指挥部  作者:

为进一步推进“创优保优大冲刺”工作, 11月3日中午,区委常委舒琳在龙泉中学综合楼大礼堂主持召开龙华区乡村振兴、打赢脱贫攻坚战和农村人居环境整治指挥部专题会,要求进一步提高政治站位,压实责任,扛起担当,强化工作力度,以良好姿态迎接国家、省、市脱贫攻坚成效考核。区委常委李明、区政府副区长陈正参、李美健、林山,新坡镇、龙泉镇、龙桥镇、遵谭镇党委书记、分管扶贫领导及镇扶贫办主任,各镇“十二五”帮扶联系人等共100余人参加会议。

会议通报了今天上午区督导组抽查各镇“十二五”贫困户发现问题情况,新坡镇、龙泉镇、龙桥镇、遵谭镇帮扶联系人代表逐一进行了表态发言,听取了各镇就“十二五”贫困户摸排和保障工作进展情况和存在困难汇报,对当前存在问题进行研究讨论,并部署下一步工作。

为做好各项考核工作,会议要求:一是压实各级责任。迎检在即,各级各部门要充分认识当前脱贫攻坚工作形势,进一步压实责任,强有力推动各项工作顺利开展。大队长要统筹安排协调好脱贫攻坚战斗队,压实各级战斗队工作落实到位,各镇镇委书记、镇长要全方位调度好各项工作,压实中队职责,确保高效完成各项任务,中队长和村书记要扛起担当,务必做到了解村情村况,贫困户生活生产、“三保障”等情况,弄清大排查工作底数、大整改问题数量、措施成效等,“十二五”帮扶联系人要抓紧时间强化政策和业务知识学习,梳理贫困户帮扶保障情况,全员出动,以必胜决心、以充分的准备迎接国家、省2019年脱贫攻坚成效考核,争创优异成绩。

二是统筹好各项工作。要紧盯扶贫对象动态管理、遍访、线上线下一致、信息牌更换、“十二五”贫困户摸排保障、问题数据清洗、清退户排查、档案台账整理、访谈、重点人员“六治”活动等工作。各镇要严格对照扶贫办整理的10日工作清单,针对问题,严格按照时间节点,逐项抓好落实,确保各项工作扎实落地。

三是建立“一小时”解决问题机制。各镇工作中要及时上报存在困难和疑点,指挥部办公室要迅速启动响应机制,一个小时内将解决方法及标准回复给各镇,各行业部门要全力配合指导各镇,确保问题第一时间有效解决,各项迎检工作衔接有序、高效开展。

四是强化督查指导。区扶贫办要下沉一线指导,严格把关工作质量,区督查组要根据短板弱项和重点工作对各镇开展专项督导,开展“两熟悉”应知应会培训和模拟测试工作,确保各项工作高标准、高要求完成。

五是增强迎检信心。各镇要制定迎检预案,明确各项工作责任人,确保压力传导到位,压实工作落实落细落小,切实增强信心,以时不我待的决心,必胜的信心,全力冲刺,扎实抓好各项迎检工作。

主办:海口市龙华区人民政府办公室 承办:海口市龙华区信息中心
海口市龙华区信息中心规划设计并技术实现 区信息中心电话:0898-66569776
琼ICP备09001072号 琼公网安备:46010602000436号 政府网站标识码:4601060001

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市龙华区政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?