龙华区召开两违整治周调度会

更新时间:2019-11-13 11:53   来源:龙华区政府办  作者:

11月11日上午,郭刚区长主持召开“两违”整治专项指挥部会议,对集中拆违行动、农房报建和“一户一宅”认定等相关重点工作进行再研究和再部署。

会上,区打违办汇报2019年“两违”图斑处置进展情况、存在问题和工作措施,市资规局龙华分局汇报2019年“一户一宅”工作进展情况、存在问题及下一步工作措施,区住建局汇报农房报建工作进展情况、存在问题及下一步工作措施,各镇街分别做了补充发言;另外,五镇汇报了456宗落入基本农田或一类生态红线省、市图斑完善执法程序情况、存在问题和下一步措施。与会人员就存在问题展开充分交流和探讨,并对集中拆违计划、图斑销号、农房报建、“一户一宅”认定等工作提出意见建议。

会议要求,一是要强化协作机制,形成打违合力。各部门要切实提高政治站位,积极履职尽责,发挥部门特点,多方联动形成合力,全力配合开展好新增图斑、占用基本农田图斑集中拆违工作。对于拆违任务中的难点、堵点,各部门要集思广益积极研究破解,确保执法精确、拆除有序。

二是要深入摸清本底,分类解决问题。各镇街主要领导要牵头理清每宗图斑的具体情况,分类分析在执法过程中可能出现的重点、难点问题,因类施策做好预案,并将问题清单以书面形式上报区政府研究解决。区综合行政执法局要对镇街拆违工作给予全面支持,并针对未销号和被退回的省市图斑,组织镇街相关工作人员学习掌握销号流程及执法程序,加快图斑处置拆除工作,确保依法依规尽快完成图斑销号。

三是要加大宣传力度,全面遏制增长。各镇街要制定切实可行的“两违”整治宣传工作方案,积极开展宣传工作。每个自然村至少悬挂“两违”工作横幅两条,各镇每天还要采用宣传车进行广播宣传,确保“两违”整治工作家喻户晓,宣传到位。要增强村民逢建必报的思想意识,从源头有效控制新增违建,实现违建“零增长”。

区委副书记、政法委书记刘建,副区长陆乙源,区委政法委、五镇六街、区政府办、区住建局、区综合行政执法局、区卫健委、区司法局、区检察院、区法院、市资规局龙华分局、公安龙华分局、龙华交警大队、区新闻中心、龙华消防大队等单位相关领导参加会议。

主办:海口市龙华区人民政府办公室 承办:海口市龙华区信息中心
海口市龙华区信息中心规划设计并技术实现 区信息中心电话:0898-66569776
琼ICP备09001072号 琼公网安备:46010602000436号 政府网站标识码:4601060001

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市龙华区政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?