今天是 2018年8月17日 星期五 农历七月初七 欢迎您的访问
您现在的位置: 龙华之窗首页 > 今日龙华

扬帆起航 海口龙华区打造“一洋一沟、一城一郡”

发布时间:2018/2/7 15:46:26 信息来源:本站 作者:管理员
【字体大小: | |

原标题:扬帆起航 打造“一洋一沟、一城一郡”

  去年27个省重点项目完成投资168亿元、全区民生支出16.9亿元、不断优化生态环境……

  2月6日,海口市龙华区第七届人民代表大会正式开幕。回首过去的一年,是龙华区综合实力大幅提升、城乡面貌显著变化、人民群众得益更多的一年。

  龙华区委副书记、区长凌云表示,这些成绩的取得,离不开市委、市政府和区委的坚强领导,离不开区人大的依法监督和大力支持,更离不开全区人民的凝心聚力和团结奋斗。

  如今,站在新的起点,龙华将以“一洋一沟、一城一郡”为核心,坚决扛起建设美好新海南和国际化滨江滨海花园城市的省会中心城区担当。

  夯基础调结构 综合实力不断增强

  2017年,龙华区着力优化产业结构,扎实推进国家“十三五”服务业综合改革试点工作,第三产业增加值首破500亿大关。

  项目是经济发展的主要抓手和支撑,在推进重点项目工作中,龙华区坚持“六个一”服务模式,一竿子插到底,为项目建设保驾护航。去年,持续加大服务保障力度,健全完善项目快速推进机制,27个省重点项目完成投资168亿元,占年度投资计划的168.5%,完成率全市第一。

  此外,省结核病医院、新城吾悦广场等5个项目竣工,海口足球训练基地配套道路、宏达商城等5个新建项目开工率100%。坡博坡巷、面前坡等棚改项目顺利推进,启动博义盐灶八灶片区二期、凤翔片区(丁村)、椰海商圈片区棚改,征收房屋25万平方米。积极开展招商引资,围绕文化旅游、互联网、医疗健康、现代物流等产业,引进投资项目18个,意向投资金额43.2亿元。

  去年,龙华区全域旅游品质不断提升,冯小刚电影公社芳华小院开门迎客、老北京街加快建设,狂野水世界项目主体完工,观澜湖片区已逐步形成集国际体育赛事、电影文化旅游、生态休闲度假为一体的国际旅游度假区。实施“旅游+”战略,利用整村推进对新坡镇仁里村开展旅游化改造,“乡韵仁里”成为乡村旅游新热点。全区主要景点年接待游客300余万人次,收入超2亿元。

  互联网产业更是加速发展。全区注册互联网企业581家,占全市的51.3%,产业规模达180亿元,4个基地(园区)被省工信厅认定为互联网创新创业基地(园区)。其中,复兴城互联网创新创业园被认定为国家小微企业创业创新示范基地、全国青年创业示范园区,入驻企业达200家,产业规模超百亿元,较上年翻一番,举办了“海南互联网+创新创业节”系列活动,区域性互联网创新创业中心辐射带动作用进一步增强。

  补短板增福祉 民生事业蓬勃发展

  去年9月开学的第一天,海南特殊教育学校的师生迎来了一件大喜事:龙华区仅用两个月时间打通薛村“爱心路”,方便了特殊教育学校的师生和周边村民出行,体现了“海口温度”和“龙华速度”。

  龙华区委副书记、区长凌云介绍,2017年,龙华聚焦群众最关切的热点难点问题,不断加大民生领域投入,全区民生支出16.9亿元,占地方一般公共预算支出的83.9%。

  一年来,龙华区整合扶贫资金1305万元,落实十大帮扶措施,继续推广“牵手脱贫”“3+X”等模式,完成131户578人的贫困人口脱贫和龙泉镇美定村整村推进任务。有效衔接农村低保制度与扶贫开发政策,切实解决低保对象和特困人员的教育、医疗、住房等问题。对211人开展职业技能培训和就业推介服务,贫困人口就业创业能力逐步提升。

  龙华区坚持教育优先发展,去年,新增学位1000个,小学、初中教学质量稳居全市榜首,义务教育均衡发展水平明显提升;学前教育充分发展,民办教育再上新台阶。全面推行卫生院先看病后付费诊疗服务模式,累计垫付住院费83.9万元。

  抓创建强管理 城乡功能品质升级蝶变

  2017年,龙华区决战决胜“双创”攻坚,大力开展城市更新,城市“颜值”“品质”全面提升。

  龙华区通过完善生活垃圾处理机制,在30个小区开展生活垃圾分类试点;实施城乡环卫一体化,将主城区外各镇墟街道、农村道路及全部自然村纳入环卫一体化保洁,城乡环境卫生提标提质。加强城市风貌管控,保持违建整治高压态势,拆违636宗、50.3万平方米,控违635宗、43.3万平方米;大力开展户外广告招牌整治。推进城市绿地小游园景观提升,滨海新村花园社区和城西镇头铺公园等首批“五化”示范点成效显现。

  过去一年,生活在龙华区的居民们发现,基础设施逐渐得到完善。龙华区坚持便民、利民、为民,新建新城吾悦广场南侧规划路、梧桐路等5条市政道路;高标准打造特色餐饮街(区)和夜市,建成丁村万人海鲜广场,升级改造金盘夜市;解放西诚信经营示范街、金贸文华诚信经营示范市场、国贸爱心大院等一批“双创”示范点创建成效明显。

  严治理强修复 生态环境持续改善

  龙华区始终坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,精心呵护生态环境,把生态环境保护放在最优先位置,生态优势日益彰显。

  去年,通过加强湿地生态修复和保护管理,果断将潭丰洋土整项目调整为“生态土地平整+湿地公园”项目,保住了万余亩火山熔岩湿地,成功获批省级湿地公园。加大饮用水水源保护力度,水源水质达标率100%。开展民航俯视区生态修复和景观提升工程。完成98个生态红线疑似图斑复核工作。加大打击力度,非法采砂行为得到有效遏制。“绿化宝岛”造林1007亩。同时,还成立了“追鹭”环保志愿服务队。

  龙华区通过加强执法联动,推行“环保+城管”“环保+公安”等模式,形成线索移送、监督检查、资源共享工作机制。严厉查处环境违法行为,摸排污染源企业4385家、涉危废企业577家,处罚违法企业108家。继续完善网格监管体系,形成区、镇(街)、村(居)三级监管网络,环境监管执法实现全覆盖。

  据介绍,今年,龙华区将继续发展绿色经济,增强经济创新力和竞争力,加快以“五化”先行的城市更新工作,优化生态环境,做大做强做美中心城区,深入推进乡村振兴战略,以“一洋一沟、一城一郡”为核心,打造美丽乡村龙华样板,坚决扛起建设美好新海南和国际化滨江滨海花园城市的省会中心城区担当。

  记者邝晓霞 特约记者刘伟

  (海口网2月7日讯)

【字体大小: | |