今天是 2018年8月17日 星期五 农历七月初七 欢迎您的访问
您现在的位置: 龙华之窗首页 > 今日龙华

市人大代表凌云:龙华“腾笼换鸟”优结构 产业发展上台阶

发布时间:2018/2/13 15:37:18 信息来源:本站 作者:管理员
【字体大小: | |

海口市人大代表,龙华区委副书记、区长凌云做客海口网《海口会客厅》。

  海口网2月11日消息(记者钟元韬)2月11日,海口市人大代表,龙华区委副书记、区长凌云做客海口网《海口会客厅》。凌云介绍,2017年龙华区全市经济领头羊和压舱石的作用更加凸显,全年完成地区生产总值632.9亿元,同比增长8%。在过去一年,龙华区产业发展迈上新台阶,民生福祉得到新提升。2018年,龙华区将继续以现代服务业为主导产业,不断培育经济新增长点,同时持续加大民生投入,不断提高人民群众的幸福感、获得感、安全感。

  以现代服务业为主导产业 不断培育经济新增长点

  “近年来随着‘腾笼换鸟’战略的实施,龙华区的经济结构不断优化调整,第三产业增加值首破500亿大关,对GDP增长贡献超过80%。”凌云介绍,目前龙华区辖区内总部企业88家,其中银行总部17家,保险公司总部22家,分别占全省的80%和92%,金融业总注册资本金全市第一,金融网点密度全市最高;上市企业总部14家,海南百强企业总部35家,全省总部经济中心地位进一步巩固;全区注册互联网企业581家,占全市的51.3%,其中复兴城互联网创新创业园产业规模超百亿元,较上年翻一番。

  凌云介绍,现代服务业是龙华区的主导产业,2018年,龙华区将围绕“金融、互联网、商贸物流、文化、旅游”五大优势产业,不断培育经济新增长点。2018年,龙华区将大力发展现代金融和总部经济,加快“筑巢引凤”,推进滨海国际金融中心、海垦国际金融中心等商务中心的建设,吸引更多银行、投资平台、证券期货等总部入驻;推动互联网产业加速发展,依托复兴城互联网创新创业园(二期)建设,吸引更多的互联网龙头企业;在复兴城打造离岸创新创业基地,引进一批国际化企业加速平台;打造多样化商贸物流格局,进一步增强海口南部“商贸物流走廊”的辐射带动作用;推动文化产业繁荣发展,以海口文化产业园为抓手,打造集优质行政服务、动漫游戏、版权交易、剧本创作为一体的文化产业总部中心;“点线面”发展全域旅游,加快潭丰洋省级湿地公园、沙坡水库郊野湿地公园建设,确保狂野水世界年内开业,再添龙华区旅游新地标。

  以“一洋一沟、一城一郡”为核心让农村更美、农民更富

  “实施乡村振兴战略是中国特色社会主义进入新时代做好‘三农’工作的总抓手,2018年,龙华区要让农业更强、农村更美、农民更富。”凌云介绍,2018年,龙华区将以“一洋一沟、一城一郡”为核心,按照三个融合的思路,打造美丽乡村龙华样板。一是美丽乡村建设与自然资源融合、加快推进新坡镇潭丰洋省级湿地公园建设、强化湿地保护与修复、谋划湿地区域内产业结构调整,构建种养结合、生态循环、环境优美的田园生态系统;二是美丽乡村建设与产业发展融合、加快“共享农庄”试点建设、推动一二三产融合发展;三是美丽乡村建设与全域旅游融合,根据全区旅游资源分布情况及地理区位,打造美丽乡村精品亮点,并贯通重要节点,融合发展特色民俗文化风情游、节庆文化体验游、古村落古文化探古寻幽深度游、乡村休闲度假生态游、动植物主题观光游等,形成全域旅游大格局。

  凌云表示,2018年,龙华区将重点在产业和就业帮扶上下功夫,做好两项制度衔接工作,落实“三保障一扶持”各项任务,完成剩余贫困人口脱贫,巩固提升整村推进扶贫开发成果,确保已脱贫人口稳定不返贫。同时,通过大力发展农村经济、落实惠农政策、鼓励农民外出务工经商、增加农民财产性收入等多种途径,不断缩小城乡居民收入差距,不断带动农民增收。

  民生支出16.9亿元 民生福祉新提升

  据统计,2017年龙华区全年民生支出16.9亿元,占地方一般公共预算支出的83.9%。凌云表示,龙华区始终把民生放在更加突出的位置,持续加大在教育、医疗等民生领域的投入。2017年,龙华区完成了131户578人的贫困人口脱贫和龙泉镇美定村整村推进任务;仅用两个月打通薛村“爱心路”,方便特殊教育学校师生和周边村民出行;连续四届荣获“全国平安建设先进区”,成为全省唯一两次捧回“长安杯”的县(市、区),为经济社会发展营造了和谐、平安的环境。

  凌云表示,2018年龙华区将持续加大民生投入。针对“大班额”“择校热”的问题,龙华区将以棚改工作为契机,启动坡巷小学、坡博学校、面前坡学校建设,加快补齐学位缺口,同时通过加强师资力量、乡镇教育帮扶、学区制管理、改善学校硬件设备等方式,扩大优质教育资源,争取让孩子们都能上到“家门口的好学校”。针对老百姓“看病难、看病贵”问题,龙华区将通过医联体建设,加强乡镇卫生院综合能力和特色科室建设,补齐基层医疗卫生资源短板。同时不断推进流动人口基本公共服务均等化,逐步扩大生殖健康、优生优育等服务对外来人口的覆盖面。

【字体大小: | |