今天是 2018年7月19日 星期四 农历六月初七 欢迎您的访问
您现在的位置: 龙华之窗首页 > 今日龙华

积极学习促提升,龙华区开办脱贫攻坚档案资料管理培训会,夯实档案管理基础

发布时间:2018/7/3 15:18:49 信息来源:本站 作者:管理员
【字体大小: | |

      7月1日下午,龙华区脱贫攻坚档案资料管理培训会在新坡镇举行。为大力推广新坡镇扶贫档案管理好的经验,促进各镇相互学习交流分享,切实规范我区档案资料管理,压实档案管理工作,进一步提升我区档案管理水平,以更全更准更实的扶贫档案迎接省的比武检验。


      舒琳常委在动员讲话上强调:

      一是要提高认识,鼓足干劲。各单位要准确把握中央精神,充分认识做好脱贫攻坚档案工作对于打赢脱贫攻坚战的特殊意义,以高度的政治责任感和历史使命感,以饱满的精神状态和工作热情,认真履行职责、充分发挥作用,扎实做好脱贫攻坚档案工作,努力为打赢脱贫攻坚战作出应有贡献。

      二是要履行职责,积极作为。各单位要切实增强工作的积极性和主动性,坚持从脱贫攻坚工作全局出发来谋划和推进档案工作,把档案工作的各项任务、各项要求、各项措施全面融入脱贫攻坚工作之中,落实专人负责、专项经费,确保档案管理工作取得实效。

      三是要立足实际,讲求真实。扶贫档案资料是我们脱贫攻坚工作的真实反映。从方案制定、宣传发动、入户调查、数据比对、民主评议、公示公告的全过程中,留存下来的资料都要注意资料的真实性,注意资料之间的时间、空间、内容的逻辑关系合理性。

      林山副区长指出:脱贫攻坚档案资料管理要全面围绕"严、真、实"来开展,"严"是严格按照省里统一档案管理标准、流程归档;"真"是扶贫工作要真实反应贫困户情况、政府扶贫工作轨迹;"实"是扶贫相关数据真实可信。要利用本次培训机会,学习新坡镇的档案管理经验,举一反三压实各自的扶贫档案。

      随后,由新坡镇和扶贫办有关人员为全体人员详细讲解了脱贫攻坚档案资料管理办法、管理的重点难点,以及大排查档案的收集归档方法,并在现场就大家提出的疑问耐心解答,现场学习氛围推向高潮。

      培训会结束后,大家积极翻阅新坡镇脱贫攻坚"大排查"档案资料,不时询问现场工作人员归档的情况,并拍照留底借鉴。

      区委常委舒琳、副区长李美健、林山,新坡镇委书记陈坚、区纪委常委洪里劲,区打赢脱贫攻坚战指挥部综合组、档案资料组、督导组全体人员,城西镇、龙桥镇、龙泉镇、新坡镇、遵谭镇分管领导及扶贫档案管理业务骨干等六十余人参加培训。

【字体大小: | |