今天是 2018年7月19日 星期四 农历六月初七 欢迎您的访问
您现在的位置: 龙华之窗首页 > 今日龙华

海口龙华区实现100%贫困户家庭至少有一人稳定就业

发布时间:2018/7/6 15:44:07 信息来源:本站 作者:管理员
【字体大小: | |

      “多亏了政府的安置就业,让我有了稳定的工作,还不耽误发展产业。”海口龙华区新坡镇仁里村的贫困户林录彬早早来到仁里村福利院打扫卫生,完成工作后又回到自家羊圈忙碌起来。据悉,龙华区今年全覆盖开展贫困户“零就业家庭”摸底排查工作,对收入不稳定贫困户采取就业帮扶。林录彬在今年6月实现稳定就业,至此,龙华区实现100%贫困户家庭至少有一人稳定就业。


      据了解,林录彬2016年被列入精准扶贫户,龙华区新坡镇不但对其进行产业帮扶,还进行教育帮扶,每年补贴林录彬3名子女近8000元的教育经费。随着年龄增长,林录彬身体无法继续到工地打工,但其就业欲望强烈,想凭双手脱贫致富。今年,龙华区在建档立卡贫困户摸底调查工作中获悉了林录彬的情况,于是在6月份向他提供了公益性岗位,林录彬顺利成为一名村级保洁员,每月能够领取1430元的工资。对政府提供的岗位,林录彬表示十分珍惜,一个月来,他每天按时将仁里村福利院打扫得干干净净。“福利院离我家很近,骑电动车几分钟就到,工作也不辛苦,忙完后还能回来照顾政府帮扶的羊。”林录彬说,有了稳定的收入,让他多了一份归属感和安全感。

      据悉,2018年,龙华区开展建档立卡贫困户摸底调查工作,摸清就业状况、技能水平和就业需求,并对零就业贫困家庭和收入不稳定贫困家庭全部逐一进行实地走访、核实就业情况,确保不少一户,不漏一人,将已就业和未就业有就业意愿的贫困劳动力全部纳入人力资源服务。同时,各镇因户施策,多渠道开发岗位促进贫困家庭劳动力就地就近实现稳定就业。

  据龙华区劳动就业和社会保障管理中心主任谭瑞东介绍,截至目前,龙华区全区贫困劳动力179人,已实现转移就业163人,其中新增就业26人,有就业意愿16人,加上即将毕业的贫困应届高校毕业生15人,已全部接受人力资源服务,龙华区已实现100%贫困户家庭至少有一人稳定就业。接下来,龙华区还将继续开发公益性岗位,以此帮扶因家庭收入不稳定可能导致返贫的贫困家庭劳动力。

    在“三进三送一交心”活动中,龙华区各镇扶贫干部走访贫困户,送政策、送培训、送岗位,与贫困劳动力交心,激发贫困劳动力就业创业内生动力。另外,龙华区还开展就业创业宣讲活动,提高贫困户对就业创业政策的知晓率和对就业扶贫服务的满意度,同时开展电商扶贫培训,让贫困户掌握微信、微商销售技能,通过电商渠道销售自家的农产品,拓宽增收渠道,实现脱贫致富。


【字体大小: | |