今天是 2018年7月19日 星期四 农历六月初七 欢迎您的访问
您现在的位置: 龙华之窗首页 > 今日龙华

“打工不如当老板” 海口龙华区扶贫户辞掉工作搞养殖

发布时间:2018/7/11 8:31:31 信息来源:本站 作者:管理员
【字体大小: | |

王昌黄查看蜂箱。

  海口网7月10日消息(记者钟元韬 通讯员刘伟 摄影报道)“给人打工不如自己创业当老板。”说出这句话时海口龙华区龙桥镇永东村的精准扶贫户王昌黄底气十足。经过政府两年来的帮扶,王昌黄不仅生活条件有了较大改善,思想观念也有了巨大转变。短短两年,他已经不再是原来那个说话结巴、胆小内向的贫困户,如今他已经掌握了多项种养殖技术。今年3月,他辞掉了稳定的工作,通过养蜂、养荷兰鼠、养牛、养羊、养鸡,多元化发展养殖产业。

  王昌黄今年37岁,他和妻子都是肢体残疾4级,身体比较矮小,无法从事重体力工作。在政府帮扶之前,家庭收入来源主要靠他打零工和妻子务农,2015年家庭人均纯收入只有1688元,小孩还要上学,生活负担比较大。2016年被认定为精准扶贫贫困户后,政府从产业、教育、医疗、住房改善、转移就业及培训方面对王昌黄进行了全方位的帮扶。“在帮扶过程中,帮扶责任人不仅仅提供帮助,还鼓励我,让我坚信只要勤劳肯干,生活会越来越好。”王昌黄说,经过政府两年的帮扶,他在思想上也有了巨大的转变,变得自信果敢。“此前在政府的帮扶下,我来到海口一家酒店当厨师,月薪2000多元,虽然这是一笔稳定可观的收入,但我对此并不满足,我想创业,想靠发展产业致富。”就这样,王昌黄和龙桥镇帮扶责任人商量后,辞去了工作,开始了创业之路。

王昌黄喂鸡。

  龙桥镇纪委书记王胤丞作为王昌黄的帮扶责任人感到十分欣慰。“当他来和我商量辞去工作的事情时,我十分欣喜,看到他有强烈的致富欲望且勤劳肯干,我知道我们在‘扶志’和‘扶智’上的工作起了成效。”王胤丞介绍,王昌黄通过上网了解信息,紧跟市场行情进行种植养殖,一开始政府帮扶了他14头羊、3头牛,他结合自己的养殖情况,在今年2月卖掉了8头羊,获利7000多元,利用这笔资金来养蜂。目前王昌黄养的蜜蜂发展到30多箱,一个月前,他又将蜂蜜卖出,除去成本开支后还赚了一万多元,但他并不急着用这笔钱来改善生活,而是又拿出七千元购买下蛋鸡,现在已经饲养有200多只鸡。

  “我在羊肉价格高时卖羊肉,蜂蜜行情好时卖蜂蜜。”王昌黄聊起自己的生意经来头头是道。他从网上了解得知养荷兰鼠能赚钱,便开始着手养殖。王昌黄说,“政府有好的政策,自己也要把握住,好好努力改善生活”。

  因为王昌黄聪明能干,成为了“海口聚欣种养农民专业合作社”的法人代表,带领村里其他贫困户将自己的种羊作为入股物资交给合作社统一管理,一起发展养殖业。去年3月,该合作社成立时只有55头羊,经过一年多的发展,合作社养羊规模已经发展到100多头。“我要参与合作社的管理、销售、分红等事务,现在合作社发展稳定,成为贫困户们一个稳定的收入来源。”王昌黄感慨地说,政府给予他最大的帮助就是帮他拾起了致富的信心,让他懂得有技术、肯吃苦才能脱贫致富。“养羊、养蜂技术是我自学的,多一项技术就多一条路。”王昌黄说。

  如今的王昌黄有头脑、肯吃苦、自信有魄力,他表示,接下来将把产业发展的重心放在销售荷兰鼠上,争取早日走上致富路。

【字体大小: | |