今天是 2018年10月20日 星期六 农历九月十二 欢迎您的访问
您现在的位置: 龙华之窗首页 > 今日龙华

开拓创新真抓实干 贡献中心城区力量 ——访龙华区委书记凌云

发布时间:2018/9/20 10:27:08 信息来源:海口日报 作者:
【字体大小: | |

      “我们紧密联系龙华实际,重点在招商引资、重点项目建设、精准脱贫、城市精细化管理等各项工作上,勇当先锋、做好表率,推动各项工作扎实落地。”龙华区委书记凌云今天在接受记者专访时表示,龙华区将继续发挥先锋表率作用,开拓创新、真抓实干,以扎实的工作和一流的服务,为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设贡献省会城市中心城区力量。

精细管理 打造最美中心城区

凌云介绍,“勇当先锋、做好表率”专题活动开展以来,龙华区全区上下自觉提高政治站位,积极扛起省会城市中心城区的责任担当。通过区委常委会带头开展学习研讨,邀请海南大学、省委党校、市委党校多名专家教授为全区干部作专题辅导,深入开展“万名党员进万村讲万场”“千堂党课进基层”“基层党组织书记带头讲党课”等主题活动,确保专题活动覆盖全区各级基层党组织和所有党员干部。

  “在强化理论武装的基础上,我们通过城市更新“五化”先行,打造最美城区,提升城市品质。”凌云介绍,龙华区坚持以人民为中心,着力打造绿色生态宜居城区。通过深入开展城乡环境综合整治,扎实推进城市更新,城市精细化管理水平显著提高,社会治安综合治理取得明显成效,群众的幸福感和获得感稳步提升,形成了三张龙华“新名片”——以东西湖水体治理和三角池片区综合改造为基础打造的“三角池记忆”名片;以海垦花园夜市、金盘夜市等为代表的“特色夜市”名片;以优化整合“12345”政府服务热线的“实时龙华”名片。

海垦花园夜市。图片来源:海口网

    在东西湖水体治理、推进三角池片区环境综合整治项目中,龙华区组建了“百姓河长”队伍共治共管,使三角池、东西湖再度呈现水清岸绿白鹭飞的美景。在夜市推进过程中,通过疏堵结合、因地制宜,借鉴台湾经验提档升级5个大型夜市,完善夜市新业态,激发了夜市新活力。

海口东西湖。海口日报记者 张俊其 摄

     此外,龙华区整合“12345政府服务热线、数字城管、龙华微管家”等10个信息平台,组建了龙华区城市运行综合管理联动中心,12345热线办件综合排名上半年位于全市第一。同时,龙华开启旧城改造加速度模式,推进生态环境保护“六大专项整治”,保持打违控违高压态势,今年以来,已拆违243宗、面积11.45万平方米。


选优配强 深入推进脱贫攻坚





  在深入推进脱贫攻坚和实施乡村振兴战略上,龙华始终坚持党建引领、“三级书记抓扶贫”,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,创新“三个三”举措,全力推动农业“增效”、农村“增绿”、农民“增收”。在省脱贫攻坚问题整改大比武活动中,龙华区新坡镇作为全市代表参赛,助力海口荣获全省特别奖。


  “我们扎实落实‘两不愁,三保障’工作,全面兜底精准扶贫。”凌云称,龙华区通过完成了9个美丽乡村的基础设施建设、引进柏盈兰花等一批龙头产业项目、挖掘打造“仁台红色革命基地”等乡村特色文化项目来优化整村推进工作,进一步扶持了农村集体经济发展,增强了农村发展后劲。

  据介绍,龙华区还通过“三个融合”进一步促进乡村振兴。一是党群融合,通过选优配强村“两委”班子,加强基层党组织建设,发挥党员干部先锋模范作用,带动村民增收致富;二是三产融合,以四大农业产业园为依托,打造乡村特色旅游基地;三是生态融合,依托生态资源优势,打造潭丰洋湿地公园和斌腾村全国“美丽乡村示范村”。

游客行走在斌腾村古朴的石道上。图片来源:海口网

保姆式服务 引进优质企业落户


      目前,龙华区作为海口市的核心区,地区生产总值约占全市45%,现代服务业、楼宇经济、总部经济发达,人流、物流和资金流密集。在专题活动中,龙华区充分发挥经济优势,勇当先锋、做好表率,瞄准世界行业龙头、国内外知名企业,突出招商引资重点,采取敲门招商、保姆式服务等措施,引进优质企业落户。

  “在招商引资方面,我们先后接待考察洽谈了项目客商38批次,引进投资项目9个,意向投资额达38.28亿元。”凌云介绍,普华永道、阿里巴巴蚂蚁金服等知名企业已在龙华注册,海南首家全国性保险机构海保人寿落户并开业。在人才引进方面,该区对标省、市“百万人才进海南行动计划”制定龙华行动方案,享受全省引才政策落户海口的第一人就落户在龙华;还与海南大学开展人才战略合作,为热带高效农业、科研发展、乡村振兴等领域的合作搭桥引才。在重点项目建设方面,龙华区提前完成了5个省级重点项目全年投资计划,完成10个市重点项目年投资计划的83.58%。

     凌云表示,下一步龙华区将持续深化改革、转变职能,优化营商环境,加强对外沟通,发挥先锋表率作用,以扎实的工作和一流的服务,全力助推海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设。



【字体大小: | |