今天是 2018年10月20日 星期六 农历九月十二 欢迎您的访问
您现在的位置: 龙华之窗首页 > 今日龙华

龙华区推进乡村振兴:农村经济融合旅游、产业

发布时间:2018/9/20 10:35:14 信息来源:人民网-海南频道 作者:
【字体大小: | |

       党的十九大首次把乡村振兴提升到战略高度,为海口市龙华区在新时代做好“三农”工作指明了方向。今年以来,海口市龙华区加快推进龙华区乡村振兴建设,推动农村经济发展与旅游、产业深度融合,有效实现乡村振兴高质量发展。


龙华区遵谭镇涌潭村连片打造古村落

      产业融合发展是推动美丽乡村建设、实现乡村振兴的重要路径。2018年龙华区围绕“一洋一沟、一城一郡”推进美丽海南百镇千村建设,如加快建设潭丰洋郊野湿地公园,启动新旧沟乡村湿地公园建设,修缮、保护有海南千年“都江堰”之称的新旧沟古水利工程,以观澜湖新城片区为依托,带动周边村镇经济及旅游开发,塑造、推广珠崖古郡文化品牌。


龙华区新坡镇斌腾村大力发展石斛产业

另外,2018年,龙华区还将大力发展热带特色高效农业,重点发展精品果蔬、兰花、石斛、沉香等特色种植业,以牛、羊为主的环保型高效畜牧业和金钱龟、果子狸等特色养殖业。加快“共享农庄”试点建设,推动新发地蔬果产业博览园项目落地,探索建设集循环农业、创意农业、农事体验、服务功能于一体的农业综合经营新业态。

近年来,龙华区以兰花、石斛、果蔬、沉香四大产业园为依托,挖掘推广羊山本土特色农产品,扩大“龙华羊山美味”品牌美誉度;开启“电商扶贫”和“乡村旅游”模式,打造“乡韵仁里”“漫步潭丰洋”等乡村特色文化休闲旅游,实现“一产起步、接二连三”的产业融合发展格局。

振兴乡村,需要将生态建设与经济发展相融合。2017年3月,海口通过了《海口市湿地保护与修复工作实施方案》及《海口湿地保护修复三年行动计划》,潭丰洋湿地被列为省级湿地公园,也是海口申报国际湿地城市的重要基础。在潭丰洋湿地,龙华区联手专业、知名企业科学谋划湿地发展、积极打造琼北地区旅游增长极的工作。

龙华区于2017年完成潭丰洋省级湿地公园建设规划,目前,已引入华侨城实业有限公司等知名企业进行保护性开发。龙华区还成立了潭丰洋湿地建设项目指挥部,为下一步开展保护、开发、管理等一系列工作打下了基础。

龙华区有关负责人表示,全区各级干部将立足实际,牢牢把握乡村振兴战略的发展机遇,努力补齐农村发展的短板,以绿水青山成就金山银山。同时,坚持村镇化与城镇化双轮驱动、比翼双飞,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,全面推进和落实乡村振兴战略,扭转龙华农村落后的面貌,为决胜全面小康、建设“五个新龙华”作出新的贡献。



【字体大小: | |