今天是 2018年10月20日 星期六 农历九月十二 欢迎您的访问
您现在的位置: 龙华之窗首页 > 今日龙华

全面聚焦问题排查整改,全力夯实乡村振兴基础

发布时间:2018/9/25 17:27:33 信息来源:龙华脱贫攻坚指挥部 作者:
【字体大小: | |

      

——龙华区召开打赢脱贫攻坚战指挥部专题会议

      


      为进一步夯实乡村振兴建设工作基础环节,发挥脱贫攻坚排查问题整改工作实效,9月22日上午10点,受区脱贫攻坚指挥部指挥长、区委书记凌云委托,舒琳常委在区机关2号楼219会议室主持召开打赢脱贫攻坚战指挥部专题会议,区政府副区长林山、王才华出席会议,区卫计委、区农林局、区扶贫办、区低保中心、龙桥镇、龙泉镇、新坡镇及区打赢脱贫攻坚战指挥部综合组、督导组主要负责人等相关人员参加会议。


      会议首先传达了9月21日市指挥部第21次会议精神,通报了龙泉镇四类人群入户开展核查情况,部署了下一步排查工作、台账核查工作,听取了各镇低保特困户纳入建档立卡户的情况汇报。与会人员就如何更好达到问题排查和整改成效展开热烈讨论,并提出针对性强、具体可行的意见建议。


会上,王才华副区长分析了我区危改工作存在的问题,并对下一步危改工作提出了要求,林山副区长对我区下一步脱贫攻坚工作进行了具体部署:

一是核实存在问题,切实整改。龙泉镇要对此次排查出的四类人群疑似的108个问题,组织专人全面一对一的排查、核实、确认,对存在疑惑的问题主动对接扶贫办、卫计委、住建局等相关职能部门,在9月30日前将整改的情况上报指挥部,确保整改到位。

二是总结梳理不足,优化核查工作。核查专项工作要认真仔细梳理第一战中存在的不足,进一步优化提升核查,特别是将“脱贫户退出是否精准”为核心贯彻排查工作全过程,确保查找问题精准全面,同时,各镇要对龙泉镇排查出的问题举一反三,提前自我整改。

三是扎实做好建档立卡户应纳尽纳工作。区镇、镇村之间签订军令状,层层压实责任,各镇认真梳理出来的问题,对于符合条件的要纳入建档立卡贫困户,动态调整我区数据,确保扶贫开发过程中不错退、漏纳。

四是加快危改工作进度。由区住建局牵头,各镇在住房排查过程中以“五个直观是否落实”为标准推进危改工作,在确保质量的前提下,想方设法加快我区危改工作步伐。

五是推进项目库建设。区扶贫办牵头,借鉴学习旧州雅秀镇项目库建设工作,结合脱贫攻坚三年行动计划方案,充分研究吃透模板,坚持因地制宜、精准施策。

六是多举并措推动产业发展。要按照“五个一”工作理念,根据贫困户实际,选取适合庭院发展的、持续创收效果强的产业,强化庭院经济持续带动力,提高脱贫户内生动力,持续稳定脱贫,借助社会企业力量,按照“千企助万户”的思路,发动社会力量参与到产业持续扶贫中,并用好驻村工作队和帮扶责任人,聚集多方力量夯实产业扶贫基础。

七是发挥一线工作实效。各镇要加强对驻村工作组和帮扶责任人的管理,层层压实责任,有效发挥一线工作队直接面对群众的优势和作用,切实为困难群众排忧解难。

舒琳常委强调:一是强化思想认识,提高政治站位。各镇要提高思想认识,全面高质量完成排查工作,全方位补齐问题短板,将脱贫户、未脱贫户住房中“五个直观不达标”的数据及时汇总报送至区脱贫攻坚指挥部办公室,夯实脱贫攻坚在乡村振兴建设中的基础工作,助力乡村振兴快速建设。二是入户排查工作过程中围绕“三保障一落实”、产业扶贫等方向,重点突出产业扶贫,及时了解和摸清百姓产业发展实际需求,夯实乡村振兴建设中产业扶贫基础。三是区扶贫办要统筹指导全区项目库建设工作,强化人员培训,统一工作标准,高效推进产业扶贫项目库建设工作。四是区住建局牵头,各镇全力配合,归纳汇总排查出来的“五个直观不达标”数据名单,根据涉及到的责任单位、帮扶责任人细化分解任务,做到责任到人、任务到人,高质量推进住房保障建设工作。


【字体大小: | |