今天是 2018年10月20日 星期六 农历九月十二 欢迎您的访问
您现在的位置: 龙华之窗首页 > 今日龙华

海口市龙华区生态环境保护局关于拟批准南航司令部机关大院西区排水改造项目环境影响评价报告表的公示

发布时间:2018/10/10 15:24:28 信息来源:区环保局 作者:
【字体大小: | |

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对《南航司令部机关大院西区排水改造项目环境影响评价报告表》作出批复决定,现将建设项目环境影响报告表的基本情况予以公示。公示期为201810 10日-20181016日。

一、项目名称:南航司令部机关大院西区排水改造项目

  二、建设地点:南航司令部机关大院内

三、建设单位:海口市排水管道养护所

四、环境影响评价机构:海南国为亿科环境有限公司

五、项目概况:

新建雨水方沟1000 米(W×H=2200×1400),污水管线1000 米(HDPE 双壁波纹管di400)。主要内容包括污水工程、雨水工程、管线防护及其它附属工程等。总投资1565.05万元。其中环保投资11万元,占总投资的0.7%

六、主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

1)施工期环境影响评价结论

1)大气环境影响分析

施工现场的扬尘主要来自以下几个方面:管槽土方挖掘及回填、车辆及施工机械往来产生的扬尘。由于项目位于万宁市区,且周边均为居民区,因此,本项目要做好施工期的防尘工作,施工应参照《海南省大气污染防治行动计划实施细则》及《建设工程施工现场环境与卫生标准》中的相关保护措施,做好全封闭围挡等措施,以免对民宅的居住环境产生不利影响。

施工期机械尾气主要来源于施工机械和运输车辆排放的废气,由于项目施工场地地势较开阔,空气流通性好,机械尾气经空气扩散后对周围大气环境的影响较小。

2)水环境影响分析

施工废水:需在施工工地设置沉淀池3座,使污水中悬浮物大幅度降低,并将施工废水经沉淀后循环使用,不外排。其中管道试水排水量较小,经蒸发耗散。

施工期间产生的降低地下水位排水,经沉淀池处理后用于施工洒水降尘,不外排。

施工人员生活废水主要为粪便污水,主要依托乡镇公共卫生系统,对周边环境影响较小。

3)声环境影响分析

施工期噪声源主要是施工场地的各类机械设备噪声和物料运输造成的交通噪声,由于施工阶段一般为露天作业,无隔声与消减措施,故传播较远,受影响面比较大,将会对场地周围环境敏感点产生一定的不利影响。是通过合理安排施工时间、距离防护、使用低噪声机械设备等措施可在一定程度上控制施工噪声地污染。

施工阶段应避免在早6:00以前,晚8:00以后进行运输,汽车经过环境敏感路段时严禁鸣笛。同时对运输车辆加强监管,定期检修等,采取上述措施后,将会有效地减轻施工期对交通的影响。

4)固体废物影响分析

本项目弃方可运至指定弃土场或者用于区域附近其它项目场地回填利用;原有道路破除旧地面产生的弃渣以及施工期会产生废弃管材、废弃检查井、沟槽支护挡板拆除等少量施工建设垃圾,优先考虑回收利用,不能回收利用的运至相关部门指定位置进行处理。项目施工期产生的固体废物均得到有效处置,对环境影响较小。

5)生态环境影响分析

管网铺设过程将破除现有绿化地面,项目涉及占用的土地类型主要为营区内未利用的绿地,区域生态环境质量一般,项目建设对区域生物多样性、植物区系的影响较小。

6)景观影响分析

由于开挖和土方的堆置,会使这一地区显得较为凌乱,施工工地给人留下混乱的印象;在土方外运过程中的遗洒,不仅使路面变脏,而且易引起道路扬尘,也会对这一地区的景观产生不良影响。随着工程竣工,施工期的景观影响将不再存在,对景观环境的不利影响是暂时的、短期的行为。

2)运营期环境影响评价结论

污水管网在正常情况下基本无“三废”排放,只有在管道在非正常情况下发生管线破裂、断裂等事故,对外环境尤其是地下水环境产生一定影响。

污水管道泄漏破损事故,都将直接影响局部或全部地区排水,对周边环境产生影响,所以应当防事故于未然。应落实以下防范及应急措施:保证管材质量质量,尽可能地避免管道爆裂等事故的发生;建设单位应加强施工期间的管理、检查,确保施工质量;定期检查,建立健全的保障制度,加强维修和保养,保证设备能够正常运行;加强对污水事故性排放的管理,并制定相应的应急措施,使发性事故性排放的可能性降低到最小。发现污水管道泄漏后,应立即组织人员抢修,避免造成管道破损段发生大范围的积水。在采取以上防范措施后,本项目水环境风险的溢流可控制在接受范围内,在这种情况下,污水管网的设置可以运行。

七、听证权利告知:公民、法人或者其他组织认为公告的环境影响评价批复侵犯其合法权益的,可以自公告期限届满之日起六十日内提起行政复议,也可以自公告期限届满之日起三个月内提起行政诉讼。

八、公众反馈意见联系方式:

  海口市龙华区生态环境保护局办公室 

  联系电话:089866568209 

  电子信箱:qshb6699@163.com 

通讯地址:海口市龙华区金园办公区海口市龙华区生态环境保护局 




【字体大小: | |