今天是 2018年2月24日 星期六 农历正月初九 欢迎您的访问
您现在的位置: 龙华之窗首页 > 政务信息

统战部

发布时间:2017/12/1 11:06:32 信息来源:本站 作者:管理员
【字体大小: | |

办公电话:66568658


一、主要职责

  (一)贯彻执行党中央及省委有关统战工作方针、政策、法律法规;依法拟定并组织实施本区统战工作的规划、计划。
  (二)负责联系本辖区各民主党派、无党派人士和有关人民团体,向他们通报情况,反映他们的意见与建议;贯彻中国共产党领导的多党合作和政治协商制度及党对民主党派的方针、政策;充分发挥民主党派、无党派人士、有关人民团体抓好自身的思想建设和组织建设。
  (三)负责党外人士举荐安排工作。会同有关部门做好党外人士的培养、选拔工作;举荐党外人士到区政府职能部门和区人大工作。
  (四)协同有关部门做好知识分子工作,充分发挥广大知识分子的作用。调查掌握我区党外知识分子情况,倾听他们的意见和建议,帮助他们全心全意在自己的专业领域和社会上发挥更大作用。
  (五)负责统一战线方针、政策的宣传教育、理论研究和调查研究工作,为巩固和开展我区爱国统一战线提出意见和建议。
  (六)负责统战部、八个民主党派的干部管理工作;帮助党派搞好机关建设,建立健全工作、活动制度。
  (七)负责开展以祖国统一、振兴本区经济为重点的海外统战工作,广泛联系港、澳、台胞、海外工商经济界人士及海外民间社团,物色和建立第二、三代代表人物的骨干队伍。
  (八)负责做好非公有制经济代表人士的工作。调查研究我区非公有制经济发展的情况,做好对非公有制经济代表人士的团结、引导、教育工作;建立一支具有先进性的非公有制经济代表人物队伍。
(九)按照党的“和平统一、一国两制”方针,负责组织、指导、协调我区涉台事务,充分调动和发挥统一战线各阶层、各党派、各团体和各界人士的爱国热情,广泛团结和联合大陆同胞、港澳同胞、台湾同胞和海外侨胞,共同反对“台独”,反对分裂,促进祖国早日完成统一。
(十)全面贯彻执行党和国家的民族宗教政策,依法管理民族宗教事务,维护社会稳定。联系少数民族和宗教界的代表;协调有关部门做好少数民族干部的培养和举荐工作。
(十一)承办区委、区政府和上级部门交办的其他工作。
【字体大小: | |