今天是 2018年5月24日 星期四 农历四月初十 欢迎您的访问
您现在的位置: 龙华之窗首页 > 政务信息

组织部

发布时间:2017/12/1 11:08:04 信息来源:本站 作者:管理员
【字体大小: | |
办公电话:66567921


一、主要职责

  (一)负责落实中央、中组部、省委、省委组织部、市委、市委组织部和区委关于组织工作的方针政策,研究制定龙华区有关组织工作和干部工作的具体政策、规定、制度、实施办法,报区委审批后督促施行。
  (二)研究和指导全区党组织特别是党的基层组织建设,探索新形势下党组织的设置和活动方式;协调、规划和指导全区党员教育、党员管理和发展党员工作;负责党员统计、办理党员组织关系转移手续;组织和指导全区党建理论研究。
  (三)检查指导基层各党委、工委、党组和党支部贯彻执行民主集中制、召开党代会、健全组织生活和党员领导干部过双重组织生活的工作,抓好科级领导班子的思想作风建设。
  (四)按照干部管理权限,受区委委托考察区委管理的干部,并提出任免、调整、奖惩意见;考察、任免区委委托组织部管理的干部;组织落实培养选拔中青年干部、妇女干部、非党干部、少数民族干部和后备干部工作。
  (五)负责落实干部培训和知识分子工作。负责全区干部培训工作的规划、督查、协调、指导;组织实施一般干部和科级领导干部的培训,调查了解知识分子工作情况,检查贯彻知识分子政策的情况,协调有关部门做好国家和省级有突出贡献专家的选拔和管理工作以及专业技术人才的引进、调配工作;负责科级干部及党群、人大、两院的一般干部和中级以上技术职称的专业技术人才的引进、调配工作。
  (六)负责干部备案和宏观管理工作。监督、检查干部政策、制度的执行情况;办理干部备案和党员、干部出境出国政审;审理干部党龄、工龄、年龄以及纠正、平反错误处理的结论,落实干部政策。
  (七)负责副团职军转干部的接收和安置工作。
  (八)负责办理科级干部及党群、人大、两院的一般干部和中级以上职称人员的离退休手续。
  (九)接待处理党员、干部来信来访;配合党的纪律检查部门搞好端正党风工作。
  (十)负责干部统计、知识分子统计、党员统计,做好科级干部及党群、人大、两院的一般干部和中级以上职称人员的档案管理,指导全区干部的档案管理工作。
  (十一)承办区委及上级部门交办的其他工作。
【字体大小: | |