今天是 2018年5月24日 星期四 农历四月初十 欢迎您的访问
您现在的位置: 龙华之窗首页 > 政务信息

卫生局

发布时间:2017/12/1 11:48:10 信息来源:本站 作者:管理员
【字体大小: | |

办公电话:0898-66567732、0898-66567735

主要职责:

  (一)贯彻执行党和国家及省、市有关卫生工作、食品药品监督管理工作的方针政策、法律、法规和规章;依法拟订全区卫生事业、食品药品监督管理工作的规划、计划并组织实施。

  (二)拟订并组织实施本区区域卫生规划、社区卫生服务发展规划和服务标准,统筹与协调全区卫生资源配置,指导落实各项卫生工作任务;在全市统一规划指导下,社区卫生服务站、卫生院、保健所、个体诊所、企事业单位医务室的执业许可和上述机构执业资格人员的注册审批管理。

  (三)依照国家、地方有关法律、法规,对全区卫生许可项目进行审批、监督管理。注册资金在500 万元或投资额1500 万元以下的食品生产经营企业(除食品添加剂、保健食品和新资源食品生产企业以外),三星级(含三星级)以下的宾馆、酒店、饭店,500 个客座以下的餐馆企业,经营面积500 平方米以下食品超市,生产加工面积500 平方米以下的

食品加工企业,各类食品批发市场,辖管初中、小学、幼儿园食堂卫生许可;三星级(含三星级)以下和100 床位以下的旅馆业,500 平方米以下商尝影剧院、舞厅、音乐厅、咖啡厅、茶座,300 平方米以下的公共浴室、理发美容店,500平方米以下的其他公共场所卫生许可。

  (四)承担食品安全综合协调、组织查处食品安全重大事故的工作。

  (五)负责餐饮服务环节食品许可管理和餐饮服务环节食品安全监督管理;负责重大活动餐饮食品安全保障工作;负责保健食品、化妆品标准及技术规范和生产经营监督管理;组织查处保健食品、化妆品违法违规行为;负责药品流通市场监督管理和医疗器械生产、经营日常监督管理工作;依法查处制售假劣药品违法行为;监管城乡集贸市场出售的

中药材质量。

  (六)指导规范卫生行政执法工作;监督管理全区传染病防治及职业、环境、放射和学校卫生工作;负责公共场所和饮用水的卫生安全监督管理。

  (七)制定并实施全区农村卫生、妇幼卫生、社区卫生服务发展规划和措施;负责新型农村合作医疗综合管理。

  (八)负责组织开展全民健康教育;拟订危害人群健康严重疾病防治的实施办法并组织实施;组织对重大疾病的综合防治;指导全区传染病的防治工作。

  (九)贯彻实施国家中医政策和中西医并重的方针,推进中医药的继承、创新与发展。

  (十)负责卫生应急工作,制定卫生应急预案和措施,负责突发公共卫生事件监测预警和风险评估,指导实施突发公共卫生事件预防控制与应急处置,发布突发公共卫生事件应急处置信息。

  (十一)依法实施医疗机构执业、餐饮业、公共场所卫生许可制度;指导规范卫生行政执法工作;负责医护人员的执业注册工作;负责卫生院母婴保健专项技术(助产、早期终止妊娠)执业许可和《出生医学证明》管理;负责预防接种单位资质及预防接种人员资格认证。

  (十二)指导全区医疗卫生体制改革;组织实施卫生专业技术人员的执业标准、医疗质量标准、服务规范和职业道德规范。

  (十三)制定全区卫生人才发展规划,对卫生人员职业道德规范的执行情况实施监督;组织开展继续医学教育工作;参与全区卫生系统专业技术职称评聘工作;组织参与医学卫生方面的合作交流。

  (十四)负责150 住户以下的小区、单位宿舍的二次供水集中式供水,区级卫生行政部门发放卫生许可证的食品、公共场所、学校的二次供水及自建设施供水、市政供水企业(管网末梢水),农村自建设施供水及二次供水卫生许可。

  (十五)组织实施处方药和非处方药分类管理制度;负责药物滥用与不良反应监测管理工作。

  (十六)依法监管麻醉药品、精神药品、毒性药品、放射性药品、药品交易、制毒化学品。

  (十七)负责全区卫生系统工作人员的教育培训工作;指导全区卫生队伍建设;指导本区医疗卫生方面的交流活动。

  (十八)负责编制全区卫生事业经费的预算、决算;监督全区卫生事业经费的使用;会同有关部门加强对非营利性医疗机构国有资产、卫生收费的监督管理。

  (十九)负责对所属事业单位贯彻执行党和国家方针政策、法律、法规和规章的情况进行检查监督,协同有关部门监管其非经营性国有资产。

  (二十)承办区政府和上级部门交办的其他工作。

【字体大小: | |