今天是 2018年11月21日 星期三 农历十月十四 欢迎您的访问
您现在的位置: 龙华之窗首页 > 政务信息

人社局

发布时间:2017/12/1 11:53:25 信息来源:本站 作者:管理员
【字体大小: | |

主要职责


(一)贯彻执行党和国家及省、市有关人力资源和社会保障工作的方针政策、法律、法规和规章;依法拟订并组织实施本区人力资源和社会保障规划和计划。
(二)依法负责公务员综合管理工作;贯彻落实国家和省、市荣誉制度,综合管理政府奖励表彰工作。
(三)会同有关部门拟定全区农民工工作规划,推动农民工相关政策的落实;协调解决重点难点问题,维护农民工合法权益。
(四)拟定全区人力资源市场发展规划,建立统一规范的人力资源市场,促进人力资源合理流动、有效配置;负责全区人力资源和社会保障统计和信息工作。
(五)负责促进就业工作。拟定全区统筹城乡的就业发展规划,完善公共就业服务体系;执行就业援助政策,统筹建立面向城乡劳动者的职业培训制度,执行高校毕业生就业政策,会同有关部门拟定全区高技能人才、农村实用人才培养和激励方案。拟定劳动预备制度工作方案。
(六)负责贯彻执行城镇从业人员养老、失业、医疗、工伤、生育和农村养老、城镇居民基本医疗、城镇居民养老等社会保险的政策、法规和规章,统筹建立全区城乡一体的社会保障体系。
(七)按管理权限负责区政府机关和事业单位人员的调配工作,以及区属企事业单位人员的流动管理。
(八)负责区属事业单位专业技术职务岗位职数核准、区属企事业单位初级职称评审及审批、区属农民助理技师和技术员评审及审批。
(九)负责承办区级行政机关、政府系列参照公务员管理事业单位科级以下非领导职数的核准。
(十)按管理权限负责科级以下(不含科级)公务员因公出国(境)政审工作。
(十一)负责区属所有单位的工资福利管理(处级干部除外),执行机关、事业单位工作人员工资收入分配、福利和离退休政策,会同有关部门完善全区机关、企事业单位人员工资正常增长和支付保障机制。
(十二)负责区属公务员的退休审批管理工作。
(十三)负责区属民办职业技能培训机构的许可工作。
(十四)负责区属工商行政管理部门注册的用人单位的劳动保障监察管理和劳动争议仲裁工作,协调劳动者维权工作。
(十五)负责营级以下军转干部安置工作和自主择业军转干部管理服务工作;负责辖区企事业离退休人员社会化管理服务工作。
(十六)按管理权限,负责全区机关、事业单位人事档案管理工作。
(十七)负责全区人力资源和社会保障系统人员的教育培训工作,指导全区人力资源和社会保障系统队伍建设。
(十八)负责对所属事业单位贯彻执行党和国家方针政策、法律、法规和规章的情况进行检查监督,协同有关部门监管其非经营性国有资产。
(十九)承办区政府和上级部门交办的其他工作。


【字体大小: | |