今天是 2018年9月26日 星期三 农历八月十七 欢迎您的访问
您现在的位置: 龙华之窗首页 > 政务信息

财政局

发布时间:2017/12/1 11:54:18 信息来源:本站 作者:管理员
【字体大小: | |

主要职责:

  (一)贯彻执行党和国家及省、市有关财政、财务和会计管理的方针政策、法律、法规和规章;依法拟定本区财政、财务和会计管理的政策、法规和规章以及中长期发展规划、年度计划并组织实施。

  (二)承担区本级各项财政收支管理的责任;负责编制区本级年度预决算草案并组织执行;受区政府委托,向区人民代表大会报告全区和区本级预算执行情况,向区人大常委会报告区本级决算;管理区级各项财政收入,管理区级预算外资金和财政专户;负责审核批复部门(单位)的年度预决算。

  (三)组织实施财政国库管理制度、国库集中收付制度,指导和监督区本级国库业务,按规定承担区本级财政资金账户和国库现金管理工作。

  (四)负责拟定政府采购规章、制度、采购并监督实施。

  (五)贯彻执行国家及省、市行政事业单位国有资产管理规章制度,按规定管理区本级行政事业单位国有资产,完善行政事业财务支出政策和开支标准。

  (六)办理和监督区级财政的经济发展支出、区属项目的财政拨款和区级财政投入的资金。

  (七)协同有关部门管理区本级社会保障和就业及医疗卫生支出,协同有关部门拟定并组织实施社会保障资金(基金)的财务管理制度,编制区本级社会保障预决算草案,负责管理区级财政社会保障支出;组织实施社会保障资金的财务管理制度和资金使用的财政监督。

  (八)负责管理本区的会计工作,监督和规范会计行为,组织实施国家统一的会计制度,拟定本区会计工作管理细则和办法。

  (九)监督检查财税法规、政策的执行情况,反映财政收支管理中的重大问题;建立财政支出绩效评价体系,开展财政支出绩效评价工作;提出加强规范财政管理的建议。

  (十)指导各财政所工作。

  (十一)组织管理全区财政干部培训;加强队伍建设,抓好精神文明建设、党风廉政建设、机关效能建设;负责财政法律法规的宣传教育工作。

  (十二)承办区政府和上级部门交办的其他工作。
【字体大小: | |