今天是 2018年2月18日 星期日 农历正月初三 欢迎您的访问
您现在的位置: 龙华之窗首页 > 政务信息

民政局

发布时间:2017/12/1 11:55:59 信息来源:本站 作者:管理员
【字体大小: | |
办公电话:0898-66569063

  

(一)贯彻执行党和国家及省、市有关民政工作的方针政策、法律、法规和规章;依法拟定本区民政工作的发展规划、计划并组织实施。

(二)研究制定社区建设工作方案、规划、计划;指导村(居)民委员会的民主选举、民主决策、民主管理和民主监督工作、推动基层民主政治建设;协调有关部门开展村务公开各项工作。

(三)负责区拥军优属、区属优抚对象的优待抚恤和辖区退伍士兵安置工作,协调开展全区双拥活动。

(四)负责居民委员会的设立、撤销和规模调整的行政审核和报批工作。

(五)负责居民委员会专职干部的管理工作;指导基层群众自治组织和社区组织干部的培训和表彰工作;协调、指导全区社会工作人才队伍建设;负责社区网格员的管理工作。

(六)负责指导全区救灾救济工作,管理、分配救灾款物并监督使用;负责组织开展社会捐助活动及捐赠款物的收集工作;负责指导全区减灾体系建设工作;承担减灾工作。

(七)指导实施全区城乡居民最低生活保障制度;指导开展农村五保对象供养工作;指导扶贫济困等社会救助活动;指导开展城镇居民医疗救助工作;指导开展农村居民医疗救助工作;

(八)负责辖区婚姻登记工作(龙桥、龙泉、新坡、遵谭镇除外),指导各镇政府(城西镇除外)婚姻登记管理。

    (九)协助市有关部门做好行政区域调整、变更、勘定边界事务。

(十)组织实施老龄事业发展规划和计划,维护老年人权益,发展老年服务业。

(十一)负责区属社会团体、民办非企业的登记和年度审核,会同有关部门查处社会团体和民办非企业的违法行为,促进辖区社会福利社会化工作的发展。

(十二)检查、指导各镇政府和街道办事处各项民政事务工作。

(十三)负责对所属事业单位贯彻执行党和国家方针政策、法律、法规和规章的情况进行检查监督,协同有关部门监管其非经营性国有资产。

(十四)承办区政府和上级部门交办的其他工作。

 


【字体大小: | |