今天是 2018年9月26日 星期三 农历八月十七 欢迎您的访问
您现在的位置: 龙华之窗首页 > 政务信息

发改委

发布时间:2017/12/1 11:58:28 信息来源:本站 作者:管理员
【字体大小: | |

主要工作职责

(一)贯彻执行党和国家及省、市有关国民经济和社会发展的方针政策、法律、法规和规章;依法拟订并组织实施本区国民经济和社会发展的规划和计划。

(二)负责协调、衔接和平衡各主要行业的行业规划及相关政策措施;提出全区国民经济发展和优化重大经济结构的目标,提出运用各种经济手段和政策的建议;受区政府委托向区人大作国民经济和社会发展计划的报告。

(三)研究分析全区经济形势和发展情况,提出总量平衡、发展速度、结构调整的调控目标及进行宏观经济的预测、预警;研究涉及本区经济安全的重大问题,提出宏观调控政策建议,综合协调经济社会发展;协调解决经济运行中的重大问题。

(四)负责全区社会总需求和总供给等重要经济总量的平衡和重大比例关系的协调,落实城市功能分布、生产力布局和生态环境建设规划,引导和促进全区经济结构合理调整和城乡经济协调发展。

(五)负责汇总和分析全区国民经济和社会发展的情况,进行全区宏观经济的预测、监测,提供经济信息咨询服务,保证规划、计划的实施。

(六)负责全区社会发展与国民经济发展的政策衔接,组织拟定社会发展战略、总体规划和年度计划,参与编制并组织实施全区人口和计划生育、科学技术、教育、文化、卫生、民政、社保、就业等社会事业发展规划,推进社会事业建设;促进就业、调整收入分配、完善社会保障与经济协调发展,协调社会事业发展和改革中的重大问题。

(七)研究提出全区全社会固定资产投资总规模,负责区政府投资项目的综合管理, 做好项目立项审批与跟踪服务(含红线宽度20米及以下市政道路、农村公路及一般旅游公路、区级(含)以下的公共服务和社会管理等公益性建设项目的可行性研究报告审批、立项审批、初步设计、概算审批、建设资金拨付核准);负责企业项目的备案与跟踪服务;按规定权限审批、审核有关建设项目;参与项目建设的监督与管理;指导全区建设项目的招投标工作。负责社会投资建设项目招标事项核准(省重点项目)。

(八)组织编制国民经济动员规划、计划,研究国民经济动员与国民经济和社会发展的关系,协调相关重大问题,承办国民经济动员相关工作;推进全区国民经济信息化,负责全区国民经济和社会发展信息的收集、整理、分析和发布。

(九)负责区党政机关小汽车定编审核报批工作。

(十)承办区政府和上级部门交办的其他工作。

【字体大小: | |