今天是 2018年2月24日 星期六 农历正月初九 欢迎您的访问
您现在的位置: 龙华之窗首页 > 政务信息

中山街道办

发布时间:2017/12/15 12:12:02 信息来源:本站 作者:管理员
【字体大小: | |

一、中共海口市龙华区中山街道工作委员会主要职责 

  (一)宣传贯彻党的路线、方针、政策和国家的法律法规,执行上级党组织的央议、决定,团结组织党员和群众,保证党和政府各项任务在辖区内顺利完成。
  (二)讨论决定本街道社区建设、城市管理、社会服务、发展经济、社会治安综合治理等方面的重大问题。
  (三)领导街道办事处和工会、共青团、妇联等群众组织,支持和保证行政组织、经济组织和群众自治组织依照法律和各自的章程充分行使职权,协调搞好各方面的关系。
  (四)加强街边社区党组织的自身建设,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。
  (五)按照干部管理权限,做好本街道干部的教育、培养、选拔、考核和监督工作。
  (六)领导街道的思想政治工作和精神文明建设。

二、海口市龙华区中山路街道办事处主要职能
  (一)宣传党的路线、方针、政策和国家的法律法规,执行区政府和区以上各级政府的决定、命令。保证上级政府的指示在本辖区的贯彻落实。
  (二) 制定本辖区经济发展中、长期规划,并负责组织实施。抓好社区建设工作。
  (三)依据区人民政府的授权实施行政管理,负责本辖区的经济、科学、文化、卫生、体育事业和城建、民政、计划生育、司法行政、社会治安综合治理等行政管理工作。
  1、对辖区的居民进行思想政治教育、社会主义民主教育、法制教育和爱国主义教育。
  2、加强街道经济宏观管理和服务,制定街道经济发展总体目标,强化行业指导,对街道经济工作中的重大事项进行决策。监督、协调街道经济的运行,带领居委会发展社区经济,促进街居经济全面、快速发展。
  3、开展社区文化教育工作和群众性体育活动,发动社会力量创办社区各项公益事业,丰富居民的文化生活。
  4、制定和实施社会治安综合治理规划,建立健全街居治安联防机制和网络,做好群防群治工作,开展安全文明小区活动,搞好人民调解、禁赌、禁毒、扫黄工作,加强外来人口的管理,维护社会稳定。
  5、发扬中华民族优良传统,维护老人、妇女、未成年人和残疾人的合法权益。协助有关部门搞好离、退休人员的管理和劳动力资源的配置及待业人员和下岗人员的就业(再就业)工作。
  6、广泛开展群众性爱国卫生运动,不断提高辖区的市容卫生、环境保护和绿化美化水平。
  7、指导、帮助居委会开展组织建设和制度建设,帮助解决实际困难和问题。加强居委会干部队伍建设,提高管理水平,增强居委会的凝聚力。
  8、制定《街道服务业发展规划》,兴办社区服务实体,建立健全社区服务网络,拓宽社区服务领域,提高社区服务的产生化程度和社会、经济效益。
  9、 做好辖区社会救济、拥军优属和殡葬管理工作,兴办社会福利企业,发展社会福利事业。
  10、加强计划生育规范化、法制化管理,搞好计划生育服务工作。实行人口目标管理,加大外来人口计划生育管理力度,杜绝计划外生育现象,完成区政府下达的各项计划生育指标。
  11、配合上级有关部门做好侨务和对台工作,维护华侨、侨眷和台胞、台属的合法权益,广泛开展联谊活动,利用各种渠道招商引资,为经济建设创法有利条件。
  12、深入开展社会主义精神文明建设活动,加强社会公德、职业道德、家庭美德教育,扩大文明片区建设的层次和内涵,不断提高辖区居民的道德水平和文明秩序。
  13、积极参与城区建设和管理,协助有关部门对市政公共配套设施的建设和使用进行管理监督,改善居民生活条件。
  14、加强国防教育,配合有关部门做好征集兵员、民兵预备役工作。
  15、做好防汛、防风、防火、防震和抢险救灾工作。
  16、向区政府反映居民群众的意见和要求,办理人民群众的来信来访事项。
  17、办理区政府交办的其他事项。
根据上述职责和区委、区政府《关于做好区级党政机关“三定工作的意见”》,办事处内设2个股级职能机构。
三、内设机构的工作职能
 (一)党政办公室主要职能
  1、负责工委、办事处日常事务工作。
  2、做好工委、办事处召开的各种会议的组织安排、会议记录、纪要整理和会议决定事项的催办与落实工作。
  3、负责工委、办事处发文的起草与审核。起草和承办工委、办事处会议报告。编写、印发送阅材料等。
  4、认真贯彻执行党的组织路线,负责管理权限内干部的培养考察和职务的任免呈报工作,做好本单位的人员安排工作。
  5、负责本街道干部、党员组织关系的接转工作。
  6、负责党费的收缴。
  7、检查监督各基层党组织执行党内民主生活会制度、“三会一课”制度、党支部工作制度等执行情况。
  8、做好工委、办事处及上级有关部门文件的印发、分送、催办、批办、传阅、清迟立卷、移交归档工作和机关的机要保密等工作。
  9、负责单位印鉴的管理。
  10、抓好干部队伍建设,特别是各级领导班子的四化建设。
  11、负责抓好党的思想建设、组织建设和作风建设,积极培养先进分子加入党组织。
  12、负责组织广大党员、干部职工学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论,开展理论宣传和思想政治教育工作,总结、交流、推广思想政治工作经验。
  13、负责组织、指导辖区各单位开展社会主义物质文明和精神文明建设活动。
  14、负责各个时期主要工作的信息反馈和情况综合,组织开展调查研究,及时准确地向工委提出工作建议。
  15、负责指导、检查共青团、妇联等群众组织的工作。
  16、协调上下左右之间的关系。
  17、协调有关部门抓好党风廉政建设工作。
  18、负责离退体人员的管理和服务,指导老龄和关工委工作。
  19、负责办事处工作人员的工资、福利、奖惩、考勤、医疗、社会保障等方面的管理工作。
  20、负责起草工委、办事处的年度工作计划、综合性的工作报告、年终工作总结。
  21、负责办事处的财务管理工作。认真做好审核编制凭证 记帐工作,做到帐目核对清楚,数据准确,合理规范。按时上报时分月、季、年报表,实行政务公开。
  22、认真做好计划统计工作,按时完成统计报表的报送和办事处计划的编制。
  23、负责社区建设工作。
  24、负责优抚安置、城市(街道)救灾、社会救济、社会福利、社区服务等社会保障工作。严格按照有关规定,按时发放五保户、优抚对象及困难户的救济金及优抚款。开展“双拥”共建工作。
  25、深入基层了解五保户、优抚对象及困难户的生活情况,向上级机关和领导提出做好民政工作的合理建议或意见。
  26、负责辖区“双拥”工作。
  27、负责机关后勤事务管理及其办事处固定资产和水、电的维修管理等工作。
  28、负责辖区残疾人工作,积极发展残疾人事业。
  29、负责街道文化、教育管理工作,协助上级有关部门做好文化市场管理。
  30、负责指导基层老人之家组织的工作。
  31、负责组织、指导辖区开展群众性的文体活动。
  32、认真贯彻实施海口市城市建设总体规划,积极配合上级城市建设管理有关部门依法对辖区进行管理,维护国家、集体和个人的土地使用权和房产所有权等合法权益。
  33、负责审查私人申报的房屋改建、修建和重建等材料、档案及具有法律效力的有关证件。
  34、负责私人房屋建造过程中建筑材料占用道路的管理工作。
  35、负责本辖区私人宅基地及房屋权属纠纷的调解工作。对于重大的纠纷案件,配合上级有关部门进行处理。
  36、负责本辖区的道路、路灯、水沟等公共设施的修建、维护等管理工作。
  37、负责制订本辖区的卫生管理制度,并认真组织实施。认真完成上级卫生部门下达的各项爱国卫生工作任务。
  38、加强基层卫生队伍建设。认真完成上级卫生部门下达的各项爱国卫生工作任务。
  39、负责建立健全清扫、清洁页岗位责任制。 落实清洁页卫生清除工作任务及路段,清除”六乱”。
  40、监督“ 前三包”制度的执行情况,取缔 乱摆、乱放、乱堆等影响市容市貌的物体和临时摊点。 依法做好市容纠察工作。
  41、积极开展城市卫生健康知识的宣传教育活动和卫生保健工作。贯彻执行除“四害”工作,确保辖区“四害”密度控制在国家规定的标准之内。
  42、负责管理和指导辖区道路基础设施和公共事业设施以及街容、绿化等工作。
  43、大力抓好普法教育,努力提高本辖区居民的法律意识和法律观念,做好社会治安综合治理工作。
  44、积极指导、协调做好辖区内违法人员和失足青少年的帮教工作。
  45、积极配合派出所和居委会做好和人出租屋和皙住人口的管理。
  46、抓好街道的治安联防工作,加强社会面的控制。
  47、抓好基层的民手调解工作,化解民事纠纷,缓解社会矛盾,消除不安定因素。
  48、抓好居委会、调解会和联防队的建设,充分发挥“三会一队”在社会治安综合治理工作中的作用。
  49、做好领导交办的其他事项。
(二)经济办公室主要职能
  1、努力发展街道经济,积极兴办便民服务网点及社区服务业。
  2、开展调查研究,结合实际,制定办事处发展经济中长期规划及具体实施方案。
  3、指导、协助办事处劳动服务公司、居民委员会兴办各类社区服务项目。指导各类企业利用外资、引进技术、发展合资、合作等项目,扩大内外经济交流,深化企业改革,完善管理机制,提高经济效益。
  4、负责办事处劳动服务公司、居民委反会兴办各类社区服务项目可行性报告的指导与审查工作。检查、指导办事处劳动服务公司、居民委员会兴办社区服务项目工作,保证沿着健康轨道发展。
  5、做好街道集体资产管理,确保增值保值。对街道集体资产投资或参股企业项目进行考核、监督、管理。
  6、做好居民劳动就业的登记和培训工作。积极为办事处劳动服务公司、居民委员会理顺与有关部门在经营管理方面的关系。
  7、负责对税务代征站的管理工作。
  8、积极收集市场信息,加强调查研究,及时向办事处提出发展经济的合理化建议或意见。
  9、负责社区劳动就业的服务工作。
  10、做好领导交办的其他工作。

【字体大小: | |