区域概况

2020年是极不平常的一年,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大的监督支持下,全力应对“三个大考” ,交出了优异的“三张答卷”。

(一)抓好疫情防控,经济社会平稳健康发展。始终坚持以人民为中心,严格落实“四早”“四集中”,全区动员、高效防疫,21天实现无新增本土病例,率先列入低风险区,“五个一”社区防控工作模式受央视点赞,玉沙社区网格员黄柳媛荣获全国抗击新冠肺炎疫情先进个人。扎实做好“六稳”“六保”,积极落实省市复工复产系列政策,经济社会运行逐月向好,顺利完成全年主要经济社会发展目标任务。全年完成地区生产总值619.8亿元,同比增长8.6%,在全市增速名列第一;全口径财政收入和地方一般公共预算收入分别达155.13亿元、27.8亿元,增长2.64%1.6%,在四个区中增速第一;城镇和农村常住居民人均可支配收入分别增长2.6%7.9%

(二)抢抓建设机遇,自贸港政策红利持续释放。服务国际旅游消费中心建设取得新进展。深免观澜湖免税城建成开业,龙华离岛免税业务实现零的突破。夜间经济蓬勃发展,龙华入选全国夜间出行最旺盛的十个城市中心区。文旅消费增量提质,海口湾成为海口最美城市客厅,骑楼老街、钟楼光影秀火爆全城,中共琼崖一大会址获评全国红色旅游发展经典案例,丰富多彩的节庆活动吸引央视等多家重量级媒体持续关注报道。全年吸引旅游人次609.05万、实现收入74.49亿元,旅游市场加速回暖。社会消费品零售总额实现247.26亿元、增长1.2%,占全市的29.6%。金融产业集聚壮大,新引进广发银行等金融机构296家,首个QFLP外资私募基金公司成功落户,实现增加值99.33亿元,占全市44.24%、占全省24.96%;实现税收28.28亿元,占全区税收的17.9%。数字经济迅猛发展,自贸港网红孵化示范基地挂牌运营,全国首架共享专机入驻开了龙华涉空业务先河,在线教育、远程医疗等一批头部企业和网络平台密集入驻,产值和税收分别增长260%120%。招商引资工作全市名列前茅,成功引入特斯拉等一批优质企业,全年签约合同金额52.78亿元、实际利用外资1.93亿美元,分别完成目标的240%129%;新增外资企业249家、同比增长219%;新增高新技术企业97家,完成任务的149.23%

(三)强化平台赋能,园区经济带动效应明显。复兴城产业园跻身自贸港重点园区,全国前20强互联网企业中有13家企业落户,获评全省重点园区信息产业类第一名,成为全省互联网龙头企业、网红经济类企业最集聚的园区,全年新增注册企业2318家、同比增长521.45%;企业营收530亿元、增长330.9%,税收30.49亿元、增长116%。观澜湖5A级旅游景区申报进入省级初评,老北京街项目建成开业,海南大学观澜湖校区、省医院观澜湖分院等正式落户,一批新兴文旅项目洽谈落地,实现营收64.18亿元、税收5.63亿元。文化产业园聚集效应凸显,10余部影视大片顺利开拍,全年新增知名影视工作室和企业302家,实现营收64.29亿元、税收约10亿元。

(四)优化过程管控,项目建设提速增效。强化机制保障,严格落实“五个一”目标责任制和“一线工作法”,在全市率先开发应用红、黄、绿“三色”管理服务平台,实现项目全流程智能监管、全天候保障、扁平化服务。强化资源要素保障,加快闲置地开发,21个征地拆迁项目如期完成,国兴中学南门规划路实现“30年难题、30天开工、3个月通行”,快速推动“五色土”酒店项目等多宗长期闲置土地复工建设。在土地空间极度紧缺的情况下,固定资产投资完成232.93亿元,同比增长5.6%

(五)着力改革创新,营商环境持续优化。探索制度集成创新见成效,国贸大院创新“三无小区”治理经验被省自贸港官网专栏发布,区委政法委、法院、检察院等3家单位智能化建设工作入选全国政法智能化建设优秀创新案例。率先在全市推行“一枚印章管审批”、率先在全省推出“主题一件事”服务,推广容缺后补等优化事项237个,网上政务服务能力在全省各县(区)考核中排名第一。推广“不见面”和“家门口”服务,实现255个事项不见面审批,47个事项下放镇街。便企服务“阵地”前移,24小时自助服务区延伸到滨海国际等产业聚集区。完成“一支队伍管执法”综合行政执法改革。推出首问责任、限期结办、定期回访等系列服务机制,优质的营商环境吸引新增市场主体4.6万家、增长49%,占全市的43%,我区入选2020年胡润中国最具投资潜力区域百强榜。

(六)深化生态治理,人居环境更加优美。中央环保督察及省生态环保督察交办件全部办结。严格落实河长制、湾长制,新坡镇域污水处理厂正式运营,丁村污水处理厂项目加快实施,48个自然村农村生活污水治理项目全面推进,滨濂沟、金牛湖调蓄池等水体水环境综合治理工程投入使用,城镇内河水体水质显著改善。52家“散乱污”企业整治完成率100%75个区管重点在建项目扬尘治理达标99%PM2.5浓度下降17.6%。强力推进“两违”专项整治,实现新增乱占耕地建房存量清零,拆违、控违工作在全市名列第一。全面“禁塑”、生活垃圾分类工作有序推进。农村改厕任务100%完成,自我加压新建和巩固提升文明生态村9个,新坡镇仁台村、仁里村分别获评全国文明村、国家森林乡村。以绣花功夫提升城区面貌,改造小街小巷221条,32个老旧小区微改造基本完工,将侨中里高架桥下原来“脏、乱、差”提升改造为颇具商业活力的城市小景观“侨中里24小时文化街区”。

(七)践行为民宗旨,民生福祉不断改善。民生支出23.8亿元,占地方一般公共预算支出的87.4%。脱贫攻坚收官战取得决定性成就,建档立卡贫困户全部脱贫。在全市率先完成学前教育“两个比例”提升工作,多渠道增办公办幼儿园38所,全区普惠性幼儿园学位占比提升至84.31%,公办园学位占比由年初的13.2%提升至53%。新建和完善社区儿童之家27个。建成区级社区居家养老综合服务中心,升级完善4家农村敬老院。推动基层医疗卫生机构标准化建设,新改建卫生院(室)45个。“区一中心两馆”建成开馆,免费向群众开放。全力做好保供稳价,建成沙坡、大样常年蔬菜基地,完成常年蔬菜基地扩建和生猪养殖出栏任务,全年“菜篮子”价格平稳。平安龙华建设成效显著。提前超额完成首轮禁毒三年大会战目标任务,在全省禁毒工作综合考评中实现“三连冠”。圆满完成扫黑除恶三年收官任务,连续6年命案全破,群众安全感和满意度进一步增强。城市管理和社会治理由“大调解”“大信访”到“大联动”,区、镇(街)、村(居)三级治理联动模式加快完善,全区进京非访零人次。深入推进安全生产专项整治三年计划,全区未发生较大以上生产安全事故。

(八)抓好自身建设,政府效能明显提升。坚持以政治建设为统领,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,政府自身建设从严从实。自觉接受人大监督,办理人大代表建议、政协委员提案219,答复率100%、满意率99%。持续转变作风,推行视频会议常态化,发文同比减少46%,切实减轻基层负担。严谨高效完成第七次全国人口普查工作。严格执行“过紧日子”要求,一般性支出和“三公”经费支出同比压减12.2%7.5%。发挥审计监督作用,强化公共资金、公共资源、国有资产等方面监管。将党风廉政建设与经济社会发展同部署、同落实,切实履行党风廉政建设主体责任,抓好巡视巡察反馈意见整改。

与此同时,军民融合、国防动员、人民防空、优抚安置等工作扎实推进,统计、保密、档案、史志、科协、工商联、民族宗教等工作取得新成绩,工会、共青团、妇女儿童、老龄、残疾人、慈善等事业取得新进步。

各位代表!2020 年各项目标任务顺利完成,实现“十三五”圆满收官。五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们深入践行习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实落实省委省政府、市委市政府和区委工作部署,牢固树立新发展理念,充分把握自贸港建设重大历史机遇,实干担当、砥砺前行,经济社会发展成效显著,“三大攻坚战”[14]取得决定性成果,民生事业增进改善,政府自身建设全面提效,助力自贸港建设实现良好开局。

经过5年奋斗,经济结构转型取得显著成效。“十三五”时期地区生产总值增长46.8%,年均增速8%,高于全市0.9个百分点、全省2.1个百分点;全口径公共预算收入、地方一般公共预算收入年均增速分别达6.85%11.3%,快于年均增长目标3.15百分点、8.7个百分点。三次产业结构比例调整为1.7:8.8:89.5,服务业占GDP比重提高11.7个百分点,占全市38.5%、占全省16.6%。投资结构优化明显,房地产业增加值和投资占GDP、固定资产投资比重下降5.2%、9.49%。

经过5年奋斗,营商环境优化释放发展潜能。持续深化“放管服”改革,率先全市成立区行政审批服务局,首先启动“一枚印章管审批”改革。率先打造政务服务24小时“不打烊”自助区,创新推出“秒批和秒送一体化”政务服务新模式。建立大走访和重点项目企业对接服务等工作机制,市场活力显著增强,“十三五”期间新增各类市场主体12.3万家,增长290%,占全市的41%

经过5年奋斗,城乡人居环境有了大幅改善。东西湖、大同沟等10个水体环境得到有效治理,投入2.93亿元建设4个镇域生活污水治理项目。建设农村生活污水处理设施11个,实现覆盖率24.44%。以推动中央环保督察移交群众举报件整改工作为契机,形成以“四个最严”为核心的环保问题常态化整治机制,空气质量优良天数比例保持98.6%以上,PM2.5同比下降3微克/立方米。“双创”工作连续三年综合排名全市第一,为海口荣获“全国文明城市”“国家卫生城市”称号贡献了龙华力量。城乡环卫一体化实现全覆盖,“禁塑”、垃圾分类工作进展明显。实施棚改项目6个,惠及群众约2.4万户。顺利完成龙昆南延长线改造和羊山大道景观改造,建成城乡道路216458.59公里,完成升级改造农贸市场12家、 主城区小街小巷415 条。海口湾畅通工程龙华段11.99公里贯通升级,成为市民游客休闲网红打卡地。

经过5年奋斗,改革发展成果惠及更多群众。全区财政收入的87%以上用于改善民生,累计支出109.8 亿元,是“十二五”的近2倍。如期完成脱贫攻坚任务,“两不愁三保障四不摘”等各项帮扶政策全部落实到位,全区4个建档立卡贫困村和462户建档立卡贫困户全部脱贫,贫困户年度人均纯收入从2015年的2780元提升到2020年的16586元。百姓收入增长跑赢经济增速,城乡居民年均收入超预期。城镇新增就业约5.5万人,完成任务的102.2%。投入社会救助资金4.2亿元,惠及困难群众78万人次。老年人日间照料中心、长者饭堂实现城乡全覆盖。推动城乡义务教育高质量均衡发展,改扩建学校8所,增加学位1.2万个,全部消除“超大班额”[18],教学质量在全市名列前茅。增加公办学前教育学位1.2万个,幼儿入园难、入园贵问题得到有力化解。

经过5年奋斗,政府治理能力得到全面提升。在全省率先成立区级城市运行联动保障中心,打造城市管理和社会治理融合推进的“龙华模式”。“平安龙华”建设持续推进,2017年蝉联全国社会治安综合治理最高奖项“长安杯”,禁毒工作绩效考评连续三年全省第一,城西镇人民调解委员会被授予“全国模范人民调解委员会”称号。法治建设成效显著,荣获第四批“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”,连续六年获评海口市法治政府建设综合考核优秀单位。


主办:海口市龙华区人民政府办公室      技术支持:海口市龙华区信息中心
海口市龙华区信息中心规划设计并技术实现      网站技术支持电话:0898-66569776
琼ICP备09001072号 琼公网安备:46010602000436号 政府网站标识码:4601060001

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市龙华区政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?