区域概况

龙华区是海口的传统中心城区,全区国土面积322.46平方公里(全市占比10.34%),其中,陆地面积301.02平方公里,海域面积21.44平方公里,城镇化率87.91%。主城区面积65.64平方公里,建成区面积约34.85平方公里。常住人口66.98万人(全市占比29.48%),其中农村人口8.10万人,城镇人口58.88万人。下辖城西、龙桥、龙泉、新坡、遵谭5个镇和中山、大同、滨海、海垦、金贸、金宇6个街道,有社区居委会78个、村委会51个。

    近年来,龙华区两次捧回全国社会管理综合治理工作最高奖项“长安杯”,先后获得全国经济普查先进集体、全国“县域义务教育发展基本均衡区”、全国科技进步先进区、全国人口文化宣传工作先进集体、全国科普惠农兴村先进单位、实施中国妇女儿童发展纲要国家级示范区、全国社区戒毒社区康复示范单位、国家全民健身活动优秀组织奖等多项荣誉。

    一、龙华区是海口传统经济中心。2018年,完成地区生产总值687.39亿元,同比增长7.6%,约占全市的45%;固定资产投资226.83亿元,约占全市的17%;社会消费品零售总额完成242.4亿元,增长11.4%,约占全市的32%;来自龙华的全口径公共财政预算收入169.2亿元,增长20%;地方一般公共预算收入30.35亿元,增长19%,约占全市的17.8%;城镇常住居民人均可支配收入37083元(比全市城镇常住居民人均可支配收入36137元高946元),增长8.4%, 14794元(比全市农村常住居民人均可支配收入14886元低92元),增长8.2%。地区生产总值、服务业增加值、社会消费品零售总额、公共财政预算总收入稳居四区之首。三次产业的构成由上年同期的1.4:19.3:79.3调整为1.3:19.1:79.6。

二、龙华区是全市现代服务业发展排头兵,2018年,金融保险业实现增加值118.86亿元,占全市72.3%。文化产业不断发展壮大,建成海口文化产业园,吸引阿里巴巴文化娱乐集团南方总部、爱奇艺创意中心、阿里影业基金等知名文化企业和基金入驻,注册企业达到127家,影视项目累计74个。互联网产业发展提速,全区互联网产业注册企业581家,产业规模达180亿元,复兴城互联网创新创业园税收同比增长20倍。

三、龙华区是全市消费聚集地。辖区商贸物流业繁荣发展,形成了国贸、大同、海垦、椰海等商圈,拥有吾悦广场、友谊阳光城、宜欣广场、京华城、大润发、家乐福等一批购物中心和大型超市,盒马鲜生等新零售业态加快布局。椰海商圈更是汇集了喜盈门、金盛达、林安智慧物流园等共计数百万平米的“航母级”商业综合体项目,物流龙头企业云集的总部效应初步形成,不断挖掘消费升级潜力。

四、龙华区是城市运行综合管理先行区。依托“智慧海口”大数据平台,打造以群众满意为目标、以“12345+网格化”为抓手、以问题和需求为导向、以联勤联动为基础、以全流程管理为支撑的城市运行综合管理联动中心。不断完善首问负责、联动会商等运行机制,定期召开办件分析研判会,提高管理效能。2018年全年共办理65.07万个办件,其中12345办件8.04万个,办件满意率从88.81%提升至92.31%,群众满意率在四个区中最高,全市年度综合考核第一。

五、龙华区是全市便民生活区。辖区教育、医疗、卫生、文体等基础设施和公共服务相对完善,特别是具有优质的义务教育资源,2013年成为全省首批全国县域义务教育基本均衡发展区,教育教学水平全市领先。根据《南国都市报》2018年城市居民生活满意度调查问卷抽样分析,14个项目样本中龙华评分全部高于全市平均水平,平均高出10.1%。辖区居民对龙华治安环境、公共服务满意度较高,分别占比92.84%、61.94%,同比市平均满意率高出9.67%、12.32%。

六、龙华区是全市特色文化旅游地标。2018年,全区主要景点年接待市民游客783.52万人次,收入7.13亿元。旅游资源丰富,城区内万绿园、金牛岭公园、世纪公园、海口公园等大型公园,百年历史的骑楼历史文化街区,还有深受市民游客喜爱泰龙城小吃街、海垦花园夜市、金盘夜市等特色美食街。乡村有风光秀美的“一洋”——新坡镇潭丰洋湿地公园,“一沟”——龙泉镇新旧沟湿地等自然景点,还有“一城”——观澜湖新城,冯小刚电影公社等旅游目的地,“一郡”——距今800多年的珠崖郡遗址和潭村等古村落,此外,还有具有千年悠久传统的冼夫人民俗。


主办:海口市龙华区人民政府办公室 承办:海口市龙华区信息中心
海口市龙华区信息中心规划设计并技术实现 区信息中心电话:0898-66569776
琼ICP备09001072号 琼公网安备:46010602000436号 政府网站标识码:4601060001

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市龙华区政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?