您现在的位置: 龙华之窗首页 > 龙华旅游

下月起新海港秀英港实行“预约过海”

发布时间:2018/9/29 9:18:15 信息来源:海口日报 作者:吴祝好
【字体大小: | |
下月起新海港秀英港实行“预约过海”
已预约车辆可直接登船,不再受理未预约购票车辆
    本报9月28日讯(记者吴祝好)9月28日,记者从海南港航控股有限公司获悉,10月1日起,海口新海港和秀英港正式实行琼州海峡轮渡运输“预约过海”模式,通过网络预约的车辆可以直接登船。届时所有出岛车辆按预约时间进港乘船过海,新海港、秀英港进港通道将不受理未预约购票车辆进港。

    人员和车辆分别通过自动人脸识别和车牌识别进港

    海南港航控股有限公司董事长林健介绍,在新模式服务过程中,新海港、秀英港将通过不断优化升级和完善相关配套设施,以达到高效、便民服务的目标。

    过海司机、旅客可通过“新海港微信公众号”“椰城市民云APP”选择已发布的定点航班进行购票,秀英港、新海港现场售票窗口将不再售卖当天车船票。同时,琼州海峡轮渡运输联网售票平台也在同步建设中,该平台建成后,司机、旅客可通过该平台购买琼州海峡海口至海安的往返船票。

    已购票的司机、旅客按要求抵港的时间到达港口,在进港闸口时,系统自动识别车牌号后,顺利通过电子车船票验票配载,车辆可自助进港。散客可通过人脸识别或电子船票自助安检、检票、配载。车辆检票后,须根据港内指示牌到达指定区域待渡乘船。

    林健表示,正在拓宽网络购票渠道,以后司机、旅客还可以通过“去哪儿”网和“携程”网等平台事先购买船票预约过海。

    预约过海模式变“无序到港”到“有序进港”

    海口港由于过海模式缺乏计划性,容易导致车辆集中到港及压港问题,制约了琼州海峡轮渡运输的通行效率。

    对此,海口市启动轮渡信息化建设,由市工信局牵头研发了“港口预约排队系统”,并于今年2月28日上线运营,试推行网络预约进港管理模式,缓解车辆集中到港问题。在此基础上,海口港又进一步开发了自动化应用功能,今年3月19日,新海港、秀英港客票电子通过系统上线,实现了无纸化通关。

    琼州海峡轮渡运输预约过海模式是在目前“轮班运营、定时发班”船舶运营模式的基础上进一步优化而来,主要是取消海口至海安航线全部滚动发班,变更实行以“一点多班”为特点的船舶定点发班模式,将过海旅客出行从“无计划”到“有预期”方式的转变,将车辆过海从“无序到港”到“有序进港”的方式转变。

    预约过海模式可通过两岸港口远程远期联网售票、验票通关、船边结算、电子报关等作业环节提高进出港通行效率,最大程度发挥两岸调度的作用,基于运量预期调配运力和排班,优化运力和提高船舶周转率。以“削峰平谷”的办法尝试解决节假日黄金周及春运期间车辆无序到港难题,避免车辆压港造成港口周边市政道路严重拥堵。
【字体大小: | |