无障碍系统

便捷又安全!海口龙华区首批23个便民核酸采样亭陆续投入使用

  更新时间:2022-07-25 08:30   来源:龙腾华彩  作者:

为做好新冠肺炎疫情应急处置和常态化疫情防控工作,海口市卫健委于23日起在全市人口密集的主要街道和商圈放置140个便民核酸采样亭(以下简称“采样亭”)。与此同时,龙华区23个采样亭正陆续开放,和市民见面。

24日,在海口龙华区友谊阳光城西侧阴凉处,一座崭新的采样亭已正式“上岗”。记者观察到,该亭采用封闭式设计,设置有两个采样窗口,高峰期时,可支持两位医护人员同时进行采样。亭子内外还有不少隐藏的物品柜,方便收纳各类消毒、采样用品,底部配有移动脚轮,内部安装了空调。

现在天气热了,亭内设置了空调,非常凉快,而且隔着玻璃窗,安全性能也更好。”现场,医护人员向记者介绍,采样亭投入使用后,亭外需要一名医护人员负责维护现场秩序和引导市民打开健康码,亭内需要一名工作人员负责核对健康码、姓名、手机号码信息,另一名医护人员负责核酸采样。每个点位只需23位工作人员即可保证采样工作分工明确、有条不紊。

当天10时,记者注意到前来点位做核酸采样的市民并不多。准备于28日前往消博会的市民陈先生路过采样亭,特地停下电动车上前咨询,第一次见到采样亭,他好奇地探头观察:“你们这个怎么用的?”“27日再过来做核酸行不行?”得到医护人员的耐心解释后,他表示惊奇,“厉害呀,一个小亭子就能把整套流程都做完了。”

住在附近的市民刘阿姨送母亲去医院前顺便到此体验了一下。“我感觉这和医院里做核酸的铁皮棚还是很像的,优点是隔了一层玻璃,也不占地方,干干净净,对提升市容市貌也有帮助。”记者注意到,刘阿姨从出示健康码到做完核酸只花费了不到5分钟的时间。

据悉,龙华区第一批采样亭中,有7台于今日正式投入使用,主要设在百方广场、万象城、友谊阳光城等人流量较大的商圈地段。目前市民可通过高德地图APP客户端或网页版快速查找所在地周边的核酸检测点,就近进行核酸采样。

今明两天将在辖区23个核酸采样点位都配备上采样亭,为市民提供更便捷安全的核酸检测服务。”龙华区卫健委副主任王茜茜表示,下一步,龙华区将稳妥解决采样场地、接线用电、后勤服务等保障问题,合理规划采样点位布局,统筹各类常态化采样点设置,既要投入高机动性的便民采样亭,也要有长期固定、相对独立的采样点,稳步推进核酸检测便民服务工作开展,助力全区防疫工作安全、高质高效。

海口市龙华区商务局副局长陈旭璟:我们龙华区商务局也是按照卫健委包括疫情防控指挥部的要求第一时间协调了万象城、百方广场、还有我们友谊阳光城这3个大型商业综合体的点位,协调他们第一时间为我们提供场地、水电,这三个点位应该是第一批落实安装最快的点位,也得到了我们商场的大力支持。


扫一扫在手机打开当前页

主办:海口市龙华区人民政府办公室      技术支持:拓尔思信息技术股份有限公司
琼ICP备09001072号-4 琼公网安备:46010602000436号 政府网站标识码:4601060001

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市龙华区政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?