无障碍系统 关怀版

海口市龙华区举办2023年防灾减灾科普宣传活动

  更新时间:2023-05-07 09:48   来源:海南日报客户端  作者:

今年5月12日是我国第15个全国防灾减灾日,主题是“防范灾害风险 护航高质量发展”,5月6日至12日为防灾减灾宣传周。


为做好应急管理工作,有效提高市民在遇到灾害时的应对与自救能力,海口市龙华区应急管理局多措并举,采取群众喜闻乐见的形式,将展开系列主题活动。


海口市龙华区应急管理局将线上组织开展5·12防灾减灾知识有奖竞答活动。以微信小程序线上互动形式,邀请微信朋友圈好友观看防灾减灾视频,观看视频后可进入答题界面,融入积分制模式,全部答对问题的市民可以凭线上礼品兑换码到线下指定地点领取一份暖心小礼品。


此外,海口市龙华区应急管理局将在线下开展防灾减灾“五进”活动——


  • 联合区教育局组织开展“安全隐患随手拍”活动,以学生视角感知风险、认知风险,形成对安全风险感知度和敏感度。开展“小手拉大手”活动,发动区属中小学校学生与家长共同绘制家庭疏散路线图,熟知距离最近的避难场所,熟悉安全逃生的基本常识,在家庭里面模拟应急避险与逃生、组装家庭应急包等活动;

  • 各村居充分利用好所管辖区域内防灾减灾宣教重点场所,联合组织开展形式多样的防灾减灾宣传活动,发放宣传资料、现场有奖答题、实操培训应急救护知识与技能、应急科普场馆互动体验等;

  • 区水务局、区住建局、区旅文局、区科工信局、区商务局、区教育局、区卫健委、区民政局、区消防救援大队等有关成员单位按照行业分管责任,指导督促分管行业领域的重点单位开展一次防灾减灾培训、做一场应急疏散演练活动;

  • 各村居应急信息员开展家庭入户宣传,通过展示防灾减灾知识手册、播放视频、发放宣传产品等多种形式,到居民家中讲解生活中如何排查安全风险隐患、在遇到洪涝、台风、地震、火灾等各类灾害事故时如何开展自救互救等内容;

  • 在办公室户外走廊张贴宣传海报、墙面立体宣传字、放置宣传展板等方式开展5·12全国防灾减灾日宣传活动,形成过往干部职工人人知晓、人人参与防灾减灾的浓厚氛围。

海口市龙华区应急管理局还将于5月12日在海口骑楼小街举办防灾减灾日线下宣传活动。采取悬挂横幅、张贴海报、设置展板、发放宣传册、互动有奖竞答、专业人员答疑解惑、实操演示应急救护知识技能等方式,围绕“防范灾害风险 护航高质量发展”主题,进一步面向社会公众普及洪涝、地震、风雹、地质、森林火灾、生物、生态环境各类灾害以及公共卫生安全、生产安全、火灾、燃气泄漏等事故的知识和防范应对基本技能。

识别图片下方二维码即可开始答题



扫一扫在手机打开当前页

主办:海口市龙华区人民政府办公室      承办:海口市龙华区信息中心
网站联系电话:0898-66569776
琼ICP备09001072号-4 琼公网安备:46010602000436号 政府网站标识码:4601060001

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市龙华区政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?