无障碍系统

海口龙华区金海广场小区362户居民拿到房产证

  更新时间:2022-07-27 09:05   来源:海口日报  作者:

"好开心,终于拿到了房产证”7月25日上午10点,家住龙华区金贸街道金海广场的业主代表吴让生将一面写有“一心为民,优质服务”的锦旗,送到金海广场不动产登记证工作领导小组办公室,现场的他难掩激动之情,不停地向工作人员致谢。从搬进小区到现在,历经10年,吴让生和其他361户居民终于如愿以偿拿到属于他们的房产证。

业主们领取房本。(龙华区供图)

时间回到2011年,原玉沙村村民吴让生在政府部门的棚户改造安置规划下,搬进了金海广场一座120平方米的新房。“十多年前的玉沙村片区十分脏乱差,经政府改造后,居住环境有了很大的改善,但是房产证下不来,让我们的心一直悬着。”吴让生告诉记者,由于没有房产证,孩子上学遇到诸多不便,自己还因财产继承的问题与家人多次引发争执,这一纸房产证成了他心里压着的一块“大石头”。

这个困扰居民的“办证难”问题,终于在今年3月出现了转机。

今年以来,龙华区积极部署“能力提升建设年”暨深化拓展“查堵点、破难题、促发展”活动,将金海广场办证作为重点民生问题。311日,该区在金贸街道办牵头成立了临时工作领导小组,积极协调财政、资规、税务等多个部门,走访居民搜集材料、召开会议协同推进……在市区各部门的共同努力下,该项工作取得突破性进展。5月底,工作组在小区内张贴了告知书,并挨家挨户通知居民提交材料,正式开始办理结算及不动产权证。

业主们来到办事处进行结算。(龙华区供图)

玉沙村是海口第一个旧改拆迁项目,村民被安置在了金海广场和金玉广场,由于当时制定的方案政策不够完善,项目完工后存在不少历史遗留问题,导致‘办证难’的问题难以推进解决,需要工作组逐个去‘攻坚’。”金贸街道办主任罗新建告诉记者,推进工作的过程遇到不少难题,为了进行精准结算,工作组连轴转了半个多月,对427户居民的档案进行了详尽整理;在联系居民补充材料的过程中,工作组不仅挨家挨户沟通解释,还联系税务部门指定专门窗口为居民们答疑解惑……经过4个多月坚持不懈的努力,目前,金海广场362套房屋的结算工作终于办理完成。

恭喜您,这是您的房产证。”725日,在工作组办公室内,罗新建挨个为居民们送上房产证,居民们喜笑颜开,对工作组的办事高效率和上门服务态度,由衷地“点赞”。

据罗新建介绍,下一步将继续做好玉沙村安置项目不动产权登记工作,继续指导居民补齐结算材料,计划于8月和12月分别完成金海广场和金玉广场的不动产权办证工作,争取在明年5月前完成扫尾工作。


扫一扫在手机打开当前页

主办:海口市龙华区人民政府办公室      技术支持:拓尔思信息技术股份有限公司
琼ICP备09001072号-4 琼公网安备:46010602000436号 政府网站标识码:4601060001

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市龙华区政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?