无障碍系统 关怀版

中共海口市龙华区委八届三次全会胜利召开

  更新时间:2022-11-17 08:55   来源:龙华区委办  作者:

中国共产党海口市龙华区第八届委员会第三次全体会议于20221114日召开,会议由区委常委会主持,市政府副市长、区委书记黄舸同志作了总结讲话。

全会审议通过了《中共海口市龙华区委关于深入学习宣传贯彻党的二十大精神的实施意见》。黄舸同志就《中共海口市龙华区委关于深入学习宣传贯彻党的二十大精神的实施意见(讨论稿)》向全会作了说明。

全会认为,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。党的二十大报告全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,回顾总结过去5年的工作和新时代10年的伟大变革,阐述了开辟马克思主义中国化时代化新境界、中国式现代化的中国特色和本质要求等重大问题,提出了未来一个时期党和国家工作的大政方针和战略部署,是党团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领。十九届中央纪委工作报告明确了当前和今后一个时期全面从严治党的目标任务,是新时代纵深推进党风廉政建设和反腐败斗争的任务书和路线图。大会通过的《中国共产党章程(修正案)》写入了党的十九大以来习近平新时代中国特色社会主义思想的新发展、新内涵,体现了党的理论创新、实践创新、制度创新成果,体现了党的二十大报告确定的重要思想、重要观点、重大战略、重大举措。党的二十届一中全会选举产生了以习近平同志为核心的党中央领导集体,习近平同志再次当选为中央委员会总书记、中央军事委员会主席,这是历史的选择、人民的选择、时代的选择,是党之大幸、国之大幸、军队之大幸、人民之大幸,充分体现了全党全军全国各族人民的共同心愿,为我们党继续带领全国各族人民团结奋斗提供了坚强政治保证和组织保证。

全会强调,全区各级党组织和广大党员干部要深入学习领会、准确把握党的二十大精神的思想精髓和核心要义,重点要领会党的二十大主题、过去5年的工作和新时代10年的伟大变革、开辟马克思主义中国化时代化新境界、新时代新征程中国共产党的使命任务、未来一个时期党和国家事业发展的战略部署、党的二十大对海南自由贸易港建设的部署要求,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来。要坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,更加自觉维护习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,更加自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

全会要求,学习贯彻党的二十大精神,关键在落实,必须紧密结合习近平总书记关于海南工作的系列重要讲话和指示批示精神,紧密结合中央决策和省委、市委部署,全面落实“一本三基四梁八柱”战略框架,推动党的二十大精神在龙华落地生根、见行见效。要始终胸怀“国之大者”,落实自由贸易港建设任务要求,扎实推进生态文明建设,服务保障好国防建设。要坚持制度集成创新,深化重点领域和关键环节改革,打造一流营商环境,加快推动政策优化、流程再造、服务提升。要完整、准确、全面贯彻新发展理念,建设具有龙华特色的现代化产业体系,推动城乡区域协调发展,全面推进乡村振兴,深入实施创新驱动发展,构建现代化基础设施,着力推动高质量发展。要不断增进民生福祉,实施就业优先战略,办好人民满意的教育,推进健康龙华建设,健全社会保障体系,扎实推进共同富裕。要加强精神文明建设,全面落实意识形态工作责任制,践行社会主义核心价值观,繁荣发展文化事业和文化产业,不断提升文化软实力。要持续推进民主法治建设,坚持和完善人民代表大会制度,全面发展协商民主,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,建设更高水平的法治龙华,广泛凝聚各方力量。要高水平统筹发展和安全,筑牢国家安全屏障,提升公共安全治理能力,强化基层治理效能,全方位守住安全底线。要纵深推进全面从严治党,坚持和加强党的全面领导,全面加强党的思想建设,建设高素质干部队伍,深入实施人才强区战略,增强党组织政治功能和组织功能,扎实推进清廉龙华建设,巩固发展风清气正的良好政治生态。

全会强调,要坚定不移推进政治建设,始终把捍卫“两个确立”,做到“两个维护”作为龙华最鲜明的政治立场,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要坚定不移聚焦高质量发展,始终把争当排头兵作为龙华最根本的工作导向,在深化改革开放、经济高质量发展、城市功能品质提升、打造一流营商环境、创新基层社会治理等方面争当排头兵、展现新作为。要坚定不移践行以人民为中心发展思想,始终把回应群众期盼作为龙华最紧要的奋斗目标,加快破解事关龙华长远发展的堵点痛点问题,统筹做好就业、教育、医疗等民生领域工作,全面推进乡村振兴,让全体人民共享自由贸易港建设发展成果。要坚定不移树牢底线思维,始终把风险防控作为龙华高质量发展最关键的变量,坚持“国家战略至上、国家安全至上、国家利益至上”,抓好疫情防控、平安龙华建设,不断完善公共安全体系。要坚定不移发扬斗争精神,始终把团结一致、攻坚克难作为龙华最显著的精神标识,以强烈的历史自觉和责任担当,坚决战胜前进道路上的各种困难和挑战。要坚定不移全面从严治党,始终把良好政治生态作为龙华最坚实的保障,坚决扛起管党治党政治责任,不断严密和完善党的组织体系,树立正确选人用人导向,推动巡察工作高效开展,扎实推进清廉龙华建设,以全面从严管党治党成效护航高质量发展。

全会号召,全区各级党组织和广大党员、干部群众要高举中国特色社会主义伟大旗帜,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,坚持对标一流,坚持雷厉风行,坚持狠抓落实,加快建设龙华自由贸易港高质量发展示范区,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出更大贡献!


扫一扫在手机打开当前页

主办:海口市龙华区人民政府办公室      技术支持:拓尔思信息技术股份有限公司
琼ICP备09001072号-4 琼公网安备:46010602000436号 政府网站标识码:4601060001

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市龙华区政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?