无障碍系统 关怀版

海口市龙华区召开区委书记点评会 推动“直通联办”改革走深走实

  更新时间:2022-12-06 10:35   来源:龙华信息日刊  作者:

125日,海口市龙华区召开2022年“直通联办”区委书记点评会,通报今年以来“直通联办”工作进展情况、各单位考核排名情况并对物业专题典型案例进行分析,会上对“直通联办”工作的重要意义和存在的问题进行全面分析梳理,着力解决基层治理、物业管理等工作中存在的突出问题,进一步提高抓党建促发展水平,以高质量党建引领龙华区高质量发展。副市长、 区委书记黄舸出席会议并作点评讲话,区委常委、组织部部长林芊主持会议,区政府副区长倪先鹏出席会议。

会议通报了全区1-11月份12345热线工作情况、物业类专题办件数据情况和各单位考核排名情况,大同街道就“直通联办”经验做法进行交流发言,城西镇、海垦街道和金贸街道等3家单位负责同志就物业类投诉办件多、业委会设立比例低的问题做表态发言。会议指出,做好“直通联办”改革工作是优化营商环境的迫切需要,可以有效解决群众急难愁盼问题,科学构建与自由贸易港建设相匹配的党建引领基层社会治理新格局;同时,也是有效解决群众合法诉求的重要抓手,让民意直通办事平台,让群众感觉到自己对党委政府工作的意见建议能得到重视、受到尊重,赋予广大群众充分的话语权和监督权,增强广大群众的参与度和主人翁意识;此外,做好“直通联办”改革工作进一步倒逼全区各级干部不断增强服务意识、转变工作作风、提升工作能力。会议强调,一要严格落实“首问负责”制,在办件过程中存在职能交叉的,要根据职能最近原则进行转办,涉及多部门、多单位复杂事项的,要由分管区领导组织协调办理。二要严格落实“三级负责”制,要坚持党建引领,将“直通联办”作为各级党组织“书记工程”,任务分解到人,不断压实工作责任。三要严格落实“三级吹哨”机制,各镇(街道)要建立网格化管理和热线平台联动协作机制,对于急难愁盼办件,区联动中心直接“吹哨”联动联办,形成区域统筹、多方联动、各领域融合的快速处置工作新格局。四要严格落实“三级预警”机制,要依托“龙华联动平台”和12345智慧平台、数字城管、实时督查等平台,建立7×24 小时一体化综合工作平台,实施“三级预警研判”,及时排除化解各类风险隐患。

会议要求,在下一步工作中,一是要压实部门领导责任。各单位、各镇(街道)主要负责同志要作为“直通联办”改革的第一责任人,对关键问题、疑难问题、重点问题要悉心研究调度,做到速派即办,形成齐抓共管的良好局面。二是要加大督查督办力度。要切实发挥考核指挥棒作用,将“直通联办”改革纳入各级党(工)委书记抓基层党建工作述职评议考核、领导班子和领导干部年度考核的重要内容,同时要充分发挥督查部门的督办及纪委监委的监督作用,确保各项工作落实落地。三是要加大宣传工作力度。要持续讲好“直通联办”故事,选树先进典型,引导市民群众正确认识、积极参与,努力打造具有影响力和示范性的龙华区“直通联办”品牌。


扫一扫在手机打开当前页

主办:海口市龙华区人民政府办公室      技术支持:拓尔思信息技术股份有限公司
联系电话:0898-66569776
琼ICP备09001072号-4 琼公网安备:46010602000436号 政府网站标识码:4601060001

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市龙华区政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?