无障碍系统 关怀版

海口市龙华区委经济工作会议召开

  更新时间:2023-01-06 08:50   来源:人民网、中共海口市龙华区委办公室  作者:

 1月4日,海口市龙华区委经济工作会议召开。会议深入学习贯彻党的二十大和中央经济工作会议精神,全面贯彻落实省委、市委经济工作会议部署要求,总结2022年全区经济工作,分析当前发展形势,安排部署2023年经济工作。市政府副市长、龙华区委书记黄舸出席并讲话,区委副书记、区长王晓龙作工作总结和具体部署。





会议指出,2022年龙华区坚持高效统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,经济运行整体平稳,深化改革取得较好进展、项目储备、招商引资取得了积极进步、消费优势进一步夯实、营商环境进一步优化、城市建设和民生保障进一步完善、基层治理水平进一步提高,成绩来之不易、值得倍加珍惜。


会议指出,做好今年经济工作的总体要求是:全面贯彻落实党的二十大精神和中央经济工作会议精神,锚定“一本三基四梁八柱”战略框架不动摇,认真落实省第八次党代会、市十四次党代会、区第八次党代会和省委、市委经济工作会议部署,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,更好统筹疫情防控和经济社会发展,更好统筹发展和安全,大力推动制度集成创新,大力提振市场信心,突出做好稳增长、稳就业、稳物价工作,不断提高人民群众获得感,有效防范化解重大风险,坚持稳农业、强工业、扩内需、促开放,进一步提升经济质量和效益,优化全区经济结构,推动四大优势产业高水平发展,全力开创自贸港高质量发展示范区新局面。


会议强调,要纲举目张抓好六个方面重点工作。一是要着力抓项目促投资扩内需,持续扩大有效投资,不断释放内需潜力和恢复扩大消费,推动招商引资实现新突破,推动经济高质量发展。二是要着力发展实体经济,推动产业结构转型升级,推动农业产业化、工业化,打造先进制造业和工业产业集群,重点发展好四大优势产业,加快构建龙华特色现代产业体系。三是要着力深化改革、开放创新,不断提振市场信心和增强社会预期,把制度集成创新摆在突出位置,深入实施人才强区战略,有效激发发展活力动力。四是要着力加强财政资金管理,树牢过“紧日子”思想,积极争取上级政策和资金支持,做好开源、节流、增效文章。五是要着力保障和改善民生,聚焦城市品质提升,全面推进乡村振兴,不断提升群众获得感,让老百姓生活更加美好。六是要着力防范和化解风险,强化风险意识和底线思维,抓好重点领域风险隐患防范化解,提升公共安全治理水平,切实筑牢安全发展基础。


会议强调,要重点抓好今年经济工作的十项具体任务。积极抢抓自贸港政策外溢机遇,多措并举做优消费文章,全力以赴抓项目促投资,加快产业提质增效,培育一流市场环境激活力,积蓄创新动能增强发展内力,统筹城乡功能品质补短板、坚持绿色发展保持生态优先,抓实民生保障增进民生福祉,坚持底线思维统筹发展与安全。


会议要求,要立足新形势、新要求,着力提升抓经济发展的能力和水平。要提升工作谋划能力,扎实做细工作计划,把高质量谋划作为推进高质量发展的重要支撑。要强化定期调度机制,按时序“钉钉子”推进重点工作,确保重点工作“不滑出表外”。要聚焦经济发展新要求,锤炼抓经济工作的过硬本领,着力提升抓经济工作的综合素质。


会议强调,要加强党对经济工作的全面领导,为做好经济工作提供坚强保障。要从讲政治的高度思考和推进经济社会发展,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。持续强化作风建设,树立以高质量发展论英雄、以发展实效用干部的工作导向,积极构建“亲”“清”新型政商关系,用钉钉子的韧劲抓实抓细各项工作。


会议还对抓好年初各项工作及一季度“开门红”工作进行了安排部署。


区四套班子领导、“法检”两长、其他处级干部,各镇街党政主要负责人,垂直双管单位、区直各单位、各人民团体、区属企事业单位及部分企业主要负责人参加会议。


会议以视频形式开到各镇街。



扫一扫在手机打开当前页

主办:海口市龙华区人民政府办公室      技术支持:拓尔思信息技术股份有限公司
联系电话:0898-66569776
琼ICP备09001072号-4 琼公网安备:46010602000436号 政府网站标识码:4601060001

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市龙华区政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?