无障碍系统 关怀版

海口龙华区龙泉镇蔬菜现代农业产业园瞄准乡村振兴突破口

  更新时间:2023-01-15 18:30   来源:海口日报融媒体  作者:

园区总体布局

一核·一园·六基地”

一核 :大力洋数字农业引领核心区

一园 :龙浩·一亩时光生态农业观光园

六基地:新旧沟、美仁坡、五一洋、大力洋、雅咏、一亩时光蔬菜生产基地

俯瞰郁郁葱葱的龙华区龙泉镇五一田洋。海口日报融媒体记者康登淋 摄

114日下午,位于龙华区龙泉镇蔬菜现代农业产业园起步区的五一洋,油豆、辣椒等瓜菜鲜嫩欲滴、郁郁葱葱,种植户正穿梭其间,或采摘、或管护、或搬运,一派繁忙景象。“今年的长势不错,看着这么好的蔬菜,我打心眼里高兴。”种植户陈业积一边浇水一边说。

这片是五一洋,作为龙泉镇蔬菜现代农业产业园起步区,再过去是大力洋,那里规划为数字农业引领核心区。”龙华区农业农村局局长王禄庄介绍。顺着他的指向望向远处,蓝色的天、绿色的田野充满蓬勃活力。“发展好现代农业,就找准了乡村振兴的突破口,而现代农业要发展,则需要优势特色品种,特色冬季瓜菜恰好是本地优势。”王禄庄说道。

龙泉镇蔬菜现代农业产业园以新旧沟、美仁坡、五一洋、大力洋、雅咏、大叠村等为重点建设区域,园区总面积1.8万亩,涉及4921户农户。园区总体布局为“一核·一园·六基地”。

五一洋的香芋、椒类、豇豆等冬季瓜菜,美仁坡的荷花,还有新旧沟的新联新米,以及西洋菜、空心菜、水芹这‘湿地三宝’,都是我们的特色。”提起镇里特色产业,龙泉镇副镇长陈翔如数家珍。

2022年,龙华区市级现代农业产业园创建推进工作专班成立,负责做好产业园创建的统筹协调。同时,成立现代农业产业园建设运营平台公司(海口市龙兴投资发展有限公司),全面负责产业园基础设施建设、产权收储、项目运营及投融资等工作。

我们力争到2023年底,实现园区主导产业种植面积扩大至1.5万亩,完成园区数字农业核心区建设工作,并延长全产业链,完成海口预制菜原材料集散地建设项目,建设农业人才培养和技术培训的基地。”王禄庄介绍,到2024年底,力争园区主导产业种植面积扩大至1.8万亩,总产值达到1.5亿元,园区蔬菜产业社会效益、经济效益大幅提升,产业结构不断完善。

联农带农机制是促进农户持续稳定增收的重要保障。龙泉镇引导新发地等园区蔬菜龙头企业,以“企业+合作社+农户”等模式,通过土地资源入股、就业、订单农业、技术培训等联农带农机制,带动农户增产增收。

未来,园区联农带农能力将不断增强,与农民合作社、农村集体经济组织、农民等形成利益共同体,提升龙头企业联农带农水平、构建龙头企业发展梯队。

在龙华区龙泉镇蔬菜现代农业产业园起步区,种植户将采摘的辣椒装袋。海口日报融媒体记者康登淋 摄

蔬菜生机勃勃,菜农忙碌而快乐……在他们身后,发展现代农业、带动农民增收的美好画卷正徐徐展开。


扫一扫在手机打开当前页

主办:海口市龙华区人民政府办公室      技术支持:拓尔思信息技术股份有限公司
联系电话:0898-66569776
琼ICP备09001072号-4 琼公网安备:46010602000436号 政府网站标识码:4601060001

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市龙华区政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?