无障碍系统 关怀版

龙华区龙泉镇:新突破!一块“飞地”,开启乡村致富路→

  更新时间:2024-02-28 16:12   来源:龙腾华彩  作者:

225日,位于龙华区龙泉镇大连水库旁的辣椒基地,绿油油的泡椒长势喜人,农户们正忙着采收,田间地头一派繁忙的丰收景象。为进一步提高土地利用率,促进农业产业增收,富伟村村民抱团致富,积极探索“飞地经济”新模式,充分利用土地“空闲期”发展冬季蔬菜种植,让“冬闲田”变成了“增收田”。

225日,位于龙华区龙泉镇大连水库旁的辣椒基地,绿油油的泡椒长势喜人,农户们正忙着采收。海口日报融媒体记者 康登淋 摄

抱团发展盘活冬闲田资源

辣椒地里,一串串光亮饱满的泡椒从绿叶中探出头来。10多位村民撸起袖子弯下腰,穿梭于辣椒地里,忙得不亦乐乎。“这片辣椒地有200亩,属于翰香村旱改水地块,是我们几个村民合伙种的。”富伟村村民邓正聪告诉记者。

富伟村村民为何要到相隔几公里外的翰香村种辣椒?事情还得从去年说起。

在一次和乡村振兴工作队的交流中,邓正聪和富伟村村民吴境奋、韦世任等人产生了抱团发展辣椒种植的想法。“我们中有人种了几十亩辣椒,非常有经验。而我自己做点小生意,在市场销售这块有一定资源。”邓正聪说

经过多番物色,邓正聪瞄准了附近的翰香村委会土地整治项目。“这里已经有整合完的耕地,收完水稻过后正好是闲田,我们何不利用这个空档期种辣椒?”邓正聪说,该项目地块涉及翰香村、扬亭村、富伟村等村委会,经过充分协商达成了和村民采取支付租金的方式进行合作。

很快,“抱团计划”得到了多位村民的响应,最终富伟村5位村民合伙成立了一个家庭农场。去年12月,水稻收割后,他们利用空档期种了200亩泡椒。今年春节期间,辣椒迎来了丰收。

在辣椒基地,村民韦泽归来回穿梭观察辣椒的生长情况,他具有多年的种植经验,拥有多种农业证书,被大家称为基地的“技术总监”。“听说乡亲们要做的这个事,我热血沸腾,立即从其他市县赶回来参与。”韦泽归自豪地说,他以技术入股,也是家庭农场成员之一。

跨域“牵手”主动创新谋发展

村民土地流转有“租金”、务工可以挣“工资”、入股能够获“分红”——“抱团计划”让当地不少村民鼓起了“钱袋子”。“我们早早地出来干活,这几个月算下来每个月能拿2000多元。离家近,非常方便。”装满一袋袋绿油油的辣椒,采摘村民王菊花高兴地说。

在分拣站,一颗颗辣椒堆成小山,村民吴岳崇和同伴忙着给辣椒分拣、称重、装箱。“兴一个产业,富一方百姓,现在的生活忙碌而充实。”吴岳崇脸上满是笑意。

目前一天大约能收1万斤辣椒,预计采摘季持续到4月底。”邓正聪说,针对当前泡椒整体收购价格较低的情况,基地采取冷库保存、分级装箱等措施应对,“辣椒品相上乘的,我们分为A类并进行精包装,价格能高一些,主要销往上海等地。”

乡村振兴,产业是基础,人才是关键。在富伟村乡村振兴工作队队员符小波看来,以前的农民是“老黄牛”,现在的“新农人”,是懂技术、善经营的致富“领头雁”,“我们要积极鼓励和引导群众因地制宜发展产业,继续探索增收致富新路子。”

如今,邓正聪还有着许多大胆的想法,“咱龙泉镇有着丰富的农业资源,我们下一步还想跨区域发展,不局限于本村和周边,通过‘飞地’种植抱团发展,打破原有的‘单打独斗’,带动大家共同增收致富。”


扫一扫在手机打开当前页

主办:海口市龙华区人民政府办公室      承办:海口市龙华区信息中心
网站联系电话:0898-66569776
琼ICP备09001072号-4 琼公网安备:46010602000436号 政府网站标识码:4601060001

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市龙华区政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?