无障碍系统 关怀版

龙华区召开八届区政府第三次廉政工作会议

  更新时间:2024-03-26 16:40   来源:简篇  作者:

为深入贯彻党的二十大精神和二十届二中全会精神,全面落实习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话精神和党中央关于全面从严治党的战略方针,认真落实国务院第二次廉政工作会议、八届省政府第二次廉政工作会议和十七届市政府第三次廉政工作会议部署要求,2024325日上午,龙华区召开八届区政府第三次廉政工作会议,区委副书记、区长王晓龙出席并讲话。区领导张军、王首汇、许爱华、王飞、王显武、林梦云、刘欣、龙靖滨、聂增咏参加会议,会议由王首汇常委主持。

会议指出,今年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标的关键一年,也是全岛封关运作的攻坚之年。党风廉政建设是治党治国的永恒课题,新形势新任务对全区政府系统党风廉政建设和反腐败工作提出更高要求。全区政府系统要深刻领悟习近平总书记关于党的建设的重要思想和关于全面从严治党、推进自我革命的重要论述,全面贯彻落实中央和省、市廉政工作会议精神,坚定不移推进自我革命,纵深推进清廉龙华建设,持续优化“办成事”的机制、打造“好办事”的环境、形成“办好事”的生态,以建设效能政府的扎实成效,全力营造风清气正的良好政治生态。

会议要求,一是要持之以恒加强党的政治建设。各级各部门要突出政治建设引领作用,始终把党的政治建设摆在首位,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂、固本培元,通过全面加强党的政治建设,引领全面从严治党和反腐败斗争向纵深推进。要巩固拓展主题教育成果,严格执行“第一议题”、集体学习等组织生活制度,做到严守政治纪律和政治规矩,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。要扛牢管党治党政治责任,压实“一把手”第一责任人职责和“一岗双责”,切实把责任覆盖到每一名党员干部。

二是要持之以恒推进反腐败斗争。要深化问题整治,高度重视省委巡视、中央环保督察等反馈问题整改,坚持问题导向、结果导向,健全完善运行规范、管用有效的制度体系,深化标本兼治、系统施治。特别要深挖细查、强力整治其中的腐败和作风问题,从严从重进行处理,确保整改清零、常治长效。要紧盯重点领域,聚焦重点问题、重点领域、重点对象、新型腐败和隐形腐败,深化正风肃纪反腐。持续深化公共工程、资源、资金和城市更新、征地拆迁、教育医疗、乡村振兴等重点领域,尤其是权力集中、资金密集、资源富集领域的腐败整治,坚决防范和整治风险隐患,从源头上有效防治。要坚持依法行政,严格按照法定权限和程序行使权力、履行职责健全完善重大行政决策程序。要培育良好家风,始终保持对权力的敬畏感,谨慎用权,不搞特权,不谋私权,筑牢拒腐防变的防线。加强家庭家教家风建设,从严管好亲属子。

三要持之以恒提升政府效能。要树立和践行正确政绩观,树牢以人民为中心的发展理念,聚焦解决人民群众急难愁盼问题,坚持打基础、利长远。要优化马上就办的环境,强化紧迫感和危机感,以“马上就办”的速度,“办就办好”的力度办好民生实事,构建“经营主体说了算”的营商环境评价体系,解决企业急难愁盼问题。要坚决纠治形式主义、官僚主义,持续落实为基层减负要求,重点纠治不担当不作为、多头重复督查、文山会海等突出问题,破解基层治理中“小马拉大车”的突出问题,营造干事创业的浓厚氛围。

各镇街、区人大办、区政协办公室、区政府各职能部门、区人民法院、区人民检察院、民革总支、民盟龙华总支、民盟龙华侨中总支、民建总支、民进总支、农工党总支、致公党总支、九三学社总支、台盟支部、区工商联、区城投公司、区骑楼公司、区龙兴公司主要负责人参加会议。


扫一扫在手机打开当前页

主办:海口市龙华区人民政府办公室      承办:海口市龙华区信息中心
网站联系电话:0898-66569776
琼ICP备09001072号-4 琼公网安备:46010602000436号 政府网站标识码:4601060001

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市龙华区政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?