全省首个基层诉源治理中心在海口市龙华区正式启用

  更新时间:2024-06-20 11:35   来源:龙华区委政法委  作者:

6月18日上午,龙华区诉源治理中心正式启用,这是全省首个成立的基层诉源治理中心,是“枫桥经验”在龙华落地生根,结出的新硕果,标志着龙华诉源治理工作来到了新起点。省高级人民法院党组书记、院长戴军,市委副书记、政法委书记刘春梅,市政府副市长、龙华区委书记黄舸,市中级人民法院党组书记、院长张柏桢等领导莅临调研指导。


黄舸在致辞中指出,诉源治理是贯彻落实习近平总书记“把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”的重要指示精神,坚持和发展新时代“枫桥经验”的重要举措,也是建设更高水平平安龙华的迫切需求。全区各级各部门要“一盘棋”协作,以系统思维高站位推进。加强沟通对接,强化工作措施,共同推进综合治理,切实从源头上减少和预防矛盾纠纷,遏制诉讼增量。要“一站式”服务,以协同思维高标准定位。发挥区诉源治理中心主阵地作用,为群众提供更加高效便捷的解纷服务,实现矛盾纠纷“一站式受理、一揽子调处、一次性化解”。要“一条链”预防,以创新思维高要求提效。着力打造龙华特色诉源治理工作模式和行业治理品牌,推动龙华多元解纷工作水平再上新台阶。


张柏桢代表市中院党组对龙华区诉源治理中心的成立表示祝贺,希望龙华区以诉源治理中心启用为新起点,继续加强对诉源治理工作的统筹协调、组织推动,奋力推动诉源治理再上新台阶,为建设更高水平的平安龙华、法治龙华提供有力保障。要构建“融合化”诉源治理体系。完善解纷主体职责定位,健全互相补充、互相衔接、相互协调机制,实现诉源治理质效的有效提升。要构建“法治化”诉源治理体系。主动延伸司法职能,做好法治宣讲、法治辅导、指导人民调解等工作,做深做实“抓前端、治未病”。要构建“智慧化”诉源治理体系。注重科技赋能,用好区诉源治理信息平台,推动解纷服务便捷化,激发诉源治理新动能。


据悉,该中心配套有综合服务窗口、诉前辅导区、调解室、速裁工作室等,整合了辖区内行政职能部门、公检法司体系、调解组织、社会解纷力量等矛盾纠纷调解资源,为人民群众提供了多元高效的解纷路径,进一步加强矛盾纠纷源头预防和前端化解,从源头上减少诉讼案件增量,实现群众矛盾纠纷调处“一站式服务、一揽子解决”,助力基层社会治理体系和治理能力现代化建设。




扫一扫在手机打开当前页

主办:海口市龙华区人民政府办公室      承办:海口市龙华区信息中心
网站联系电话:0898-66569776
琼ICP备09001072号-4 琼公网安备:46010602000436号 政府网站标识码:4601060001

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市龙华区政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?