龙华区龙泉镇:盛夏好“丰”景 风吹稻浪香 农机收割忙

  更新时间:2024-06-25 15:05   来源:海口日报、海口新闻联播  作者:


6月21日上午,漫步龙华区龙泉镇新联村冷泉水稻田埂上,放眼望去,色泽金黄、颗粒饱满的稻穗铺满田野,多台收割机来回穿梭,奏响了丰收进行曲。依托火山岩土的滋养、富硒冷泉的灌溉,这片土地上孕育出的新联新米因口感弹软、味道清甜、营养丰富,深受市场青睐。






6月21日,在龙华区龙泉镇新联村,农户正驾驶收割机收割冷泉水稻。海口日报记者 康登淋 摄





农机上阵抢收忙


当天,随着新联村委会雅咏村村民韦传才操作的收割机驶过,一片片金黄的水稻整齐倒下,脱粒、碎秆一气呵成,沉甸甸的稻穗转眼间变成稻谷装入一旁的运输车中。


“过去我们都是镰刀收割、人工脱粒,几天都收不完。从2022年开始,新联村全面采用机械化收割,将村民从繁重的劳作中解放出来。”韦传才说,收割机能一次性完成收割、脱粒等多项作业,大大减轻了劳作强度,提高了生产效率。


记者现场看到,在收割机尾端,粉碎后的秸秆直接留在地里。“通过秸秆还田,既保护生态环境,又能增加土地肥力,可谓一举多得。”新联村党支部书记庄永优介绍,这批水稻在4个月前种下,今年首次实现了育苗、插秧、收割全链条机械化作业,让农户轻松的同时,也保证了水稻的质和量。


目前,新联村共种植了200亩冷泉水稻,主要为“久久香1号”品种,亩产量在700斤至800斤之间,预计2天可完成收割。“今年灌溉条件好,管理得当,加上引进了新品种,预计产量会高过去年。”庄永优话语间满是喜悦。


因地制宜促增收


新联村地处万年火山岩地质的羊山地区,已有上千年的水稻种植历史。由于当地的土壤富含硒、钙等元素,因此种植的农产品深受欢迎,经济效益也十分可观。


“虽然有着良好的自然条件,但因过去种植未形成规模和品牌,售价较低,导致农民的种植热情不高,一些土地也沦为了撂荒地。”庄永优说,因此在2020年,龙泉镇邀请省农业科学院粮食作物研究所专家团队引进了特优香米品种,这大大提高了亩产效益。而为了提高农民种植积极性,该村又整合了撂荒地,以“村集体公司+农户合作”的模式开始了规模化种植。


因看好新联新米前景,今年又有25户种植户加入村集体公司。“村里新联新米通过品牌化发展后,市场竞争力提高了,也能卖出好价钱了,所以我们种植的积极性也越来越高。”韦传才说,现在除了水稻,自己还种了丝瓜、荷花等,通过“多条腿走路”,让钱袋子越来越鼓。


一批稻谷装完车,韦传才又继续开着收割机驶入了下一块稻田。在他的前方,一幅“农业强、农村美、农民富”的乡村振兴壮美画卷正徐徐展开。




扫一扫在手机打开当前页

主办:海口市龙华区人民政府办公室      承办:海口市龙华区信息中心
网站联系电话:0898-66569776
琼ICP备09001072号-4 琼公网安备:46010602000436号 政府网站标识码:4601060001

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市龙华区政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?