海口龙华:老旧社区“焕”出新活力→

  更新时间:2024-07-03 12:16   来源:海口日报融媒体  作者:



                    

近年来,海口不断推进城市更新建设,通过一系列完善公共服务、盘活闲置资源、融入历史人文等城市更新举措,让一批老旧小区、历史街区以及废弃建筑等成为市民游客休闲娱乐好去处,吸引更多年龄层的人群相继到访,带旺人气增添活力。                    


                    


以旧“焕”新 社区服务功能尽显


6月28日,走进国贸龙华南社区的老小区国贸大厦,越往深处,记者发现这里别有洞天。小区的楼下竟藏着一家复合文化艺术空间——走马cube。


事实上,这家占地近200多平方米的文化艺术空间,半年前还是一间破旧闲置的物业办公室。与大多数老旧小区相似,国贸大厦像大多数老城小区一样面临房屋老化、绿化破败、设备失修以及公共空间缺失的问题。


走马cube供图


“在这样的环境中,走马cube通过采用‘原址保护、轻量改造’的微更新方式,弥补了社区的配套空间缺失的角色。”主理人顾周禄向记者介绍。


为了让新业态与老建筑最大程度地融合,走马cube在设计、软装上做了许多功课。记者看到,除了保留社区共同记忆的部分瓷砖墙面,原本现存残疾人无障碍设施也被重新更新,又增设了供社区居民休憩的公共空间,亲子娱乐的设备,还提升了小区的景观花园……原本逼仄破旧的小区环境焕然一新。

海口日报融媒体记者 杨忠凯 摄


社区空间的改造和出现无疑为小区的活动空间开辟了一方新的天地。“这些空间不仅为小区业主们提供了一个交流和互动的空间,还增强了社区凝聚力。”家住国贸大厦的林海珠说,新的社区空间在改善居民生活环境的同时,也在提高社区的整体品质。


与民共享 重启居民生活“幸福密码”


“增设的空间和设备均无偿提供给社区居民使用。”顾周禄告诉记者,走马cube不仅仅是宣扬城市文化的“运营者”,更是社区服务的“参与者”。

海口日报融媒体记者 杨忠凯 摄


城市更新最终的目的是要惠及居民。“由老到新,各种设施和设备的合理化、规范化的更新都要尽可能地满足居民日益增长的物质和精神需求。”海口龙华南社区副主任李伟民说。


走马cube运营总监袁紫夜与之看法一致,她表示:“无论是社区营造或者是城市更新,最本质的诉求,还是让居民们更具审美、便捷、舒适地‘好好生活’。”

走马cube供图


社区干净了、设施完善了、旧房换新了,下一步如何让空间“活”起来,融入社区环境治理和社区服务内容也是龙华南社区里这些新兴业态所考虑的重点。


借助龙兴路街区的文化特色和人气效应,走马cube的占地空间能够为大家提供多样化的服务。“我们会打造成艺术策展阵地,还有先锋活动据点,不定期开展社区分享活动,为附近居民举办喜闻乐见的活动和聚会。”走马cube设计师杨宇说。

海口市龙华区国贸大院居民在党群活动中心广场处一起下象棋。海口日报融媒体记者 石中华 摄


取之于民,更要用之于民,坐落于龙华南社区的国贸大院便是最好的案例。改造老旧街道,开辟“爱心广场”、增设体育设施、建成党群活动中心等,这些都是根植于社区治理与服务的有利举措。


因地制宜 打造城市更新“崭新样板”


近几年,以“社区”为单位的城市更新在一二线城市进行得如火如荼,“社区营造”的理念也被越来越多地运用在实践之中。“将社区的公共属性与居民生活有机融合并对外展示,也正是海口在未来城市更新项目中探索的新路径。”顾周禄说。

走马cube供图


“新业态与老社区,原本看似两个不着边际的事物‘碰撞’在一起,既带来了挑战也带来了机遇……”面对老社区里出现的“新面孔”,林海珠也有着自己的看法,在她看来,如何确保这些新空间与老社区的环境和文化相融合,这就要求在更新改造的前期充分考虑街区特色与区位优势,变挑战为机遇,让这些新兴业态空间有机会成为连接社区居民、促进交流与活动的桥梁。

海口市龙华区国贸大院党群活动中心广场处小朋友正在开心玩耍。海口日报融媒体记者 石中华 摄


三分在建,七分在管。“老旧小区的改造,不仅要就地取材,更要‘入乡随俗’。”龙华南社区副主任李伟民说,社区环境治理和城市的更新不是一蹴而就,调研辖区的工作必不可少,走访上门、意见收集等通过多个途径了解改造区域,摸透了底子才能“量体裁衣”,在硬件提升的工作中,加入多元业态的软件融合,只要设计和管理得当,便能因地制宜提升社区治理的可持续性。

海口日报融媒体记者 杨忠凯 摄


一根针串起一条线,城市微更新就如一根“绣花针”,不但能让老旧建筑“重焕新生”,提升颜值和品质,更重要的是对整片区域的发展“锦上添花”,从而使整个社区内生出发展的动能,让城市建设跃上新的台阶。



扫一扫在手机打开当前页

主办:海口市龙华区人民政府办公室      承办:海口市龙华区信息中心
网站联系电话:0898-66569776
琼ICP备09001072号-4 琼公网安备:46010602000436号 政府网站标识码:4601060001

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市龙华区政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?