无障碍系统 关怀版
索 引 号: 69316382-1/2024-00157 分类:   
发布机构: 龙华区行政审批服务局 发文日期: 2024年03月26日
名  称: 龙华区深入推进“网格服务码”等政务服务“零跑动”改革 群众“码上受益”服务“一网通办”
文  号: 主 题 词:


龙华区深入推进“网格服务码”等政务服务“零跑动”改革 群众“码上受益”服务“一网通办”

用手机微信扫一扫,把需求填进去提交,就有网格员上门代办,这个‘码’可真方便。日前,家住龙华区海运小区的退休职工李顺成高兴地告诉记者。据了解,龙华区坚持以人民为中心,以群众满意为目标,着力推进“零跑动”改革,大力推行网格服务码等服务,让改革红利实实在在地惠及广大企业和办事群众,打造优化营商环境“新样板”。

数字赋能 老年服务“门边办”

李顺成今年69岁,每年他都会带着证件到社区服务中心办理退休年审。不久前,他在小区业主群里看到网格员发送了一份网格服务码,便通过微信扫码提交了自己的需求,网格员吴雪丽的手机收到信息提醒后,立即电话联系了李顺成老人预约上门办理时间。

群众提交自己的需求后,系统会自动派发给我们,我们接到群众需求就会快速答复市民问题或上门帮办代办,不能办理的则提交给12345平台由相关职能部门解决。”吴雪丽介绍。

作为龙华区打造党建引领数字赋能基层治理创新实验区的一项具体措施,网格服务码将服务送到家门口,让群众在家即可‘找得到人,办得了事’。”龙华区城市运行联动保障中心主任吴淑平介绍,居民扫“龙华区网格服务码”后,系统会根据定位自动,定位自动显示出匹配的网格员联系方式、村(居)委会办公地址等信息,还提供居住登记、咨询、帮办等服务。

据统计,网格服务码自今年1月上线以来,已受理办件605件,已办结577件,办结率达95.37%,其中上门帮办高龄长寿老人补贴71件,办理居住证明85件,入户登记市民信息349件,解答咨询72件。

不仅是网格服务码,龙华区依托海口市一体化平台,实现“审批服务”“社服通”“椰城市民云”“海政通”“网格员考核”5个系统之间的有效衔接数据共享,有力支撑老年服务事项“门边办”、农房报建“零跑动”等业务顺利开展,真正实现“数据多跑路、群众少跑腿”。

全程网办 企业省心又省力

企业获得用水用电用气是营商环境优化的重要考核指标之一,更是企业项目发展的重要保障。得益于龙华区推出的占道挖掘全程网办“零跑动”在海口从事电力安装工程的李先生如今感到省心省力。

“电力架空改入地需要进行占道挖掘,以前要备齐城市道路占用挖掘审批表、施工单位营业执照及施工资质等8项材料提出申请,再由审批门现场踏勘核查,取得审批许可正常不少于4天。”李先生告诉记者,而现在挖掘在200米以下可以不需要那么多申报材料,还能全程在网上办理,几分钟就办好,极大地节约了成本和时间。

据了解,龙华区锚定政务服务“一张网”“行政审批一平台”融合工作推进目标,统筹谋划政务服务“零跑动”改革,通过打破数据壁垒、系统有效对接、数据整合共享,积极推进“一网通办”建设,实现了区、镇(街)、村(居)三级政务网络全覆盖。

“下一步,龙华区将构建‘经营主体说了算’的营商环境评价体系,深化政务服务‘零跑动’改革,持续推行网格服务码,用心用情用力解决急难愁盼问题,让企业群众办事更加便捷。”龙华区相关负责人介绍。


海口日报数字报记者邝晓霞 

特约记者萧海山




相关附件:

相关文档:

主办:海口市龙华区人民政府办公室      承办:海口市龙华区信息中心
网站联系电话:0898-66569776
琼ICP备09001072号-4 琼公网安备:46010602000436号 政府网站标识码:4601060001

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市龙华区政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?