无障碍系统

今后5年海南人的生活将有啥变化?这份民生“礼包”请查收→

  更新时间:2022-04-28 09:37   来源:海南日报  作者:

民生无小事,枝叶总关情。省第八次党代会报告提到了过去五年海南在民生领域取得的可喜变化,并进一步提出了未来五年在民生领域的发展目标,令全省各界群众备受鼓舞、倍感振奋。


今后五年,海南人的生活将有怎样的变化?记者对这份民生“礼包”进行梳理,从这些惠民举措中,我们可以找到答案。

2022年4月27日海南日报A10版版面图


一组海报读懂报告中的

这些惠民举措

↓↓↓

看到这些实实在在的民生“礼包”

大家纷纷表示

↓↓↓

代表热议

省第八次党代会代表、万宁市北大镇北大村党支部书记吉德开:


省第八次党代会报告中民生“干货满满,振奋人心,催人奋进。尤其关注“大力实施乡村产业发展行动”这一举措。产业是乡村发展的重要支撑。报告愈发坚定了我们发展乡村产业的信心!我会把会议精神带回基层一线,进一步激发大伙的干劲,培育乡村产业发展的新业态新模式。


省第八次党代会代表、海南派成铝业科技有限公司副总经理董治国:


报告提到“实施就业质量提升行动,不仅将有力提升广大劳动者的就业体验,也让我们对未来招到更多人才更有信心。


目前,地方政府正努力推动把就业与职业教育结合起来,提高劳动者与就业需求间的匹配性。劳动者通过‍‍职业学校培养成产业工人,不仅能进一步满足企业需求,也能更好地落实就业。


省第八次党代会代表,省教育厅党委书记、厅长曹献坤:


近年来,海南教育坚持立德树人,打造特色印记,协同推进教育质量提升和“阳光快乐”教育。尤其是,“双减”政策落地以来,各地各校在学科教育、文化知识灌输、教学时间上做减法,在“阳光快乐”教育、文化底蕴培养、教学质量上做加法,推动我省“双减”各项监测指标位居全国前列,“校校有特色、生生有特长、人人有发展”的生动局面加速形成。


孩子们的一张张笑脸,是对“阳光快乐的最好诠释。海南教育系统将持续深化教育领域综合改革,统筹抓好“双减”工作和教育质量提升,让学生以科学合理的负担获得全面发展,办好具有海南特色的优质教育。


省第八次党代会代表,省卫健委党委书记、主任周长强:


党代会报告提出建设更高水平的健康岛,海南人民群众将享受到更多自贸港建设红利。在2020年海南已经将人均预期寿命提高到79岁,高于全国平均水平,党代会报告此次提出“深入推进健康海南行动,人均预期寿命达到81岁”,成功实现这一目标,将使海南在这一项指标中进入全国前列,这也将成为体现自贸港建设初步成效的标志性工程。


省第八次党代会代表、海南热带雨林国家公园管理局毛瑞分局副场长黄海警:


党代会报告提出把热带雨林国家公园打造成具有海南特色的重要旅游目的地,具有多重意义。这不仅有助于切实保护好热带雨林这一“国宝”,向世界展示国家公园建设和生态多样性保护的工作成果,也将推动生态保护成果更多惠及人民群众。


积极推进世界双遗产申报工作,有助于通过申遗向全世界讲好海南故事,丰富海南的价值内涵,也将更好保护海南传统民俗文化,并推动特色产业发展,比如合理利用毛瑞片区丰富的森林资源,科学有序发展森林生态旅游,带动当地群众吃上旅游饭。


省第八次党代会代表、海南罗牛山食品集团有限公司冷链物流车间主任李胜红:


拎牢“菜篮子是重要的民生问题,时刻牵动着老百姓的神经。务实推进“菜篮子工程,是省委、省政府对民生诉求的持续关注,让人更深切感受到“菜篮子”里的民生责任与信念。


目前,罗牛山已在全省布局禽畜养殖板块,以规模化、集约化模式发展文昌鸡、生猪养殖产业,持续提升产能,保障质量,并发力物流建设,建立了高效的“菜篮子”战略储备体系,持续推进我省“菜篮子”工程建设。


一线心声


定安县龙河镇西坡村村民陈香若


省第八次党代会报告提到“大力实施乡村产业发展行动,我举双手赞成!正是靠着返乡发展种植产业,我不仅脱了贫,还一跃成为致富带头人。日子越过越好,闯劲越来越足。乡村产业越做越大,大伙的思想也在积极转变。现在,不少村民都要跟着我一起干。


万宁市礼纪镇群坡村脱贫户钟雪清:


省党代会报告把我们的就业问题放在重要位置,让我特别高兴。我在参加万宁市委、市政府组织的扶贫军训后,彻底改变了对就业的认识。借助扶贫军训举行的现场招聘会,成功进入一家企业。入职两年多来,从从事基础工作到进入车间成为业务骨干,每月的收入也增加了不少。省里把就业列入重点民生工作,未来肯定还会有更多的就业和培训机会,实现稳定就业。


省第八次党代会代表、海南中学党委副书记柳海英:


党代会报告指出,“阳光快乐特色印记教育广受欢迎,让广大教育工作者备感振奋。好的教育应该是遵循规律,能唤醒灵魂、挖掘潜能、发展能力,促使学生阳光快乐、全面发展的教育。


海南中学党员干部教师将认真学习贯彻省第八次党代会精神,潜心开展教研。同时认真参与海南基础教育集体化办学工作,发挥海南中学的辐射作用,期待能够以此快速提升集团内新建学校、薄弱学校、农村学校的办学质量,让更多海南孩子在家门口接受优质教育。


万宁市人民医院医务人员杨毓群


人生七十古来稀,曾是国人对长寿的奢侈向往,如今这早已成为街巷寻常。近年来,我省卫生与健康水平稳步发展,医疗卫生保障体系不断完善,基本公共卫生服务均等化水平稳步提高,居民健康水平持续改善。


身为医护工作者,我很能体会到健康对于人民群众的意义。省党代会报告明确提出“深入推进健康海南行动,人均预期寿命达到81岁”,让人非常惊喜,这意味着在医疗健康领域将有大力投入,就医环境以及生活环境又将迎来大提升。


海南省博物馆副馆长王辉山:


省党代会报告提出推进世界双遗产申报,让我们很是振奋。这一工程的实施,将有力补齐目前省内黎族传统文化的保护短板,意义十分重大。通过申报双遗产,‍‍各级政府会加大投入与力度来抢救挖掘民族文化。重视黎族传统聚落的保护,对于未来更好地挖掘与利用这些文化资源具有特殊意义。


海南农垦果蔬产业集团有限公司相关负责人胡照辉:


党代会提出,务实推进“菜篮子”工程。这让我们感到责任重大,也坚定信心,建立健全“菜篮子工程所需的全产业链条。


目前,海垦果蔬集团已初步建起从“菜园子”到“菜篮子”的直采直销供应链。作为国有企业,我们将深入研究党代会报告,进一步整合旗下基地、市场和商超等资源,探索建立集产、供、储、销各环节于一体的“菜篮子保供链条。该集团将抓好蔬菜产销对接、直采直供、储备调运各环节,打造“菜篮子”供应保障体系,健全保供稳价长效机制。



主办:海口市龙华区人民政府办公室      技术支持:拓尔思信息技术股份有限公司
琼ICP备09001072号-4 琼公网安备:46010602000436号 政府网站标识码:4601060001

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市龙华区政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?