首页>专题专栏>消防知识宣传专题>工作动态 > 正文
工作动态

龙华区召开政府常务会研究推进生产经营租住居民自建房重大火灾风险综合治理工作

    来源:本站  作者:  时间:2022-05-14 21:46  
字体: 打印

  为进一步推进生产经营租住村(居)民自建房重大火灾风险综合治理工作,坚决预防和遏制亡人火灾事故发生,5月5日下午,龙华区政府组织召开八届区政府第8次常务会,部署推进生产经营租住村(居)民自建房重大火灾风险综合治理工作。会议由王晓龙区长主持,区政府分管领导,各职能部门和5镇6街等主要负责人参加会议。

  会上,大队负责人通报了近年来全国及我市生产经营经营租住村(居)民自建房典型火灾事故,以及前期各镇街、行业主管部门排查摸底情况;重点分析了全区自建房消防安全现状,并结合摸底排查和分析研判提出具体工作意见和下一阶段工作重点。

  王晓龙区长强调,自建房的消防安全条件较差、安全疏散通道单一、人员安全意识相对较低,一旦发生火灾极易造成人员伤亡火灾事故。一是各级各部门要深入贯彻落实习近平总书记关于防范化解重大风险的重要指示精神,按照安全生产15条硬措施要求,坚持问题导向,严格对标6类治理重点,有效管控安全风险,坚决遏制群死群伤火灾事故。二是各镇街、行业主管部门要进一步压紧压实消防安全责任,咬住时间节点,细化工作措施,做到排查精准、整治彻底。各镇街、各部门要结合近期开展的自建房安全隐患排查,按照“全覆盖、零容忍、重实效”要求,加强监管和执法联动,一手抓执法检查,一手抓问题整改,确保取得实效。三是区消安委办、区安委办要采取“四不两直”的方式,加强对综合治理工作的督导检查,对综合治理工作任务落实情况进行明察暗访,对工作推动不力、摸底排查不彻底、隐患整改不落实的,实施严格的责任追查。同时,也要善于总结固化经验做法,形成治理的长效机制,防止问题隐患反弹。



扫一扫在手机打开当前页

主办:龙华区消防救援支队 联系方式:0898-66569776

琼ICP备09001072号琼公网安备:46010602000436号 政府网站标识码:4601060001