首页>专题专栏>消防知识宣传专题>工作动态 > 正文
工作动态

龙华区消防救援大队深入辖区持续开展“敲门入户”消防安全宣教活动

    来源:海口市龙华区消防救援大队  作者:  时间:2022-05-24 09:20  
字体: 打印

为进一步提高居民群众消防安全意识和火灾防控能力,让广大居民群众零距离学习消防知识,不断扩大消防宣传影响力和覆盖面,有坚决预防和遏制火灾事故发生,确保辖区消防安全形势持续稳定。连日来,龙华区消防救援大队结合“防消一体化”工作,联合居委会人员与社区网格员走进山高村东社区 、苍东村、苍西村、中山街道人和坊社区、大同社区、新坡镇仁南村、龙泉镇沿街商铺、老旧小区与“三合一”场所等开展“敲门入户”消防宣传活动与火灾风险源排查。



活动中,大队共派出山高、新坡、苍东、爱力等6个专职站56名宣传人员组成“宣传小分队”深入社区、农村集市、群租楼、九小场所、“三合一”场所、自建房等火灾易发、多发区域开展“敲门入户”宣传行动和火灾风险源排查工作;宣传人员以“贴近实际、贴近群众、贴近生活”为原则,向住宅小区居民群众讲解家庭火灾隐患排查、公众聚集场所自救逃生、家庭火灾应急处置方法、电动车如何安全停放充电、如何正确拨打报警电话、初期火灾扑救方法等消防安全常识,发放消防安全常识宣传资料。同时,对家有老年人和年幼子女独居家庭,存在用火用电缺乏安全知识,防火防灾意识薄弱,极易因生活用火、用电不慎和疏忽大意而造成火灾,针对这一现状如何做好防火工作进行了提醒,并提醒他们要及时消除各类火灾隐患,时刻注意防火安全,养成“人走断电、不购买使用“三无”产品、小孩在家不随意玩火、定期清理油烟道等”良好的生活习惯。在开展宣传的同时,消防宣传人员还指导居民查找家庭火灾隐患,对家中电器线路是否老化破损、家电是否超负荷用电、电热毯是否长期使用、是否存放易燃可燃物品、燃气炉灶等问题进行仔细排查。针对部分家庭存在私拉乱接电线与可燃物较近、插座不牢靠等火灾隐患,向居民群众讲解了隐患存在的严重性和危害性,并嘱咐居民群众要及时整改或更换。本周“敲门入户”宣传活动开展共14次、接受消防宣传教育人数2350人次、发放宣传资料2885余份、粘贴宣传海报1680张;同时充分利用社会单位电子屏、户外显示屏等有效载体,高频次、全方位的播放安全提示语、消防安全公益短片,火灾警示教育片等共14320条。



通过“敲门入户”将消防宣传洒遍每一户居民家中,提高了辖区居民抵御火灾能力,使广大居民受益匪浅,真正将消防安全意识深入民心,营造了浓厚的消防宣传活动热潮。下一步,龙华区消防救援大队将继续加强对农村“老、弱、幼小”、沿街门店的宣传力度,切实提升广大群众消防安全意识,确保辖区消防安全形势持续稳定。





扫一扫在手机打开当前页

主办:龙华区消防救援支队 联系方式:0898-66569776

琼ICP备09001072号琼公网安备:46010602000436号 政府网站标识码:4601060001