首页>专题专栏>消防知识宣传专题>媒体新闻>本地警情 > 正文
本地警情

海口:小区凌晨着火消防车进不了?业主发出“灵魂”五问

    来源:海口市龙华区消防救援大队  作者:赵羽耿  时间:2022-07-31 01:02  
字体: 打印

海口:小区凌晨着火消防车进不了?业主发出“灵魂”五问



  •     73310分许,海口市南海大道幸福城小区3号楼一楼电动车停放点发生自燃,造成12辆电动车烧成一堆废铁。令小区业主不安的是火灾发生后,消防车不能进入小区及时灭火,有三根铁柱拦住通道,还有小区楼内的消防栓不能打开,延误了最佳的灭火时间,业主们提及这次火灾都忧心忡忡。

业主反映:电动车发生火灾暴露小区管理漏洞多

据业主梁先生介绍,事发今日310分许,靠马路边的三栋架空层电动车着火,火光冲天,浓烟弥漫了整栋楼内,偶尔还发出爆炸声。很多业主被浓烟呛得无法张口说话。“太吓人了,消防车都进不来,这安全隐患必须尽快整改。”3号楼的一业主说。

庆幸消防员及时接上消防车上的水带才将大火扑灭,真的烧起来几分钟的事情,楼都会下不了,能出来的太幸运了。”

业主王先生说,当时他听到其他业主说着火了,他就赶紧抱着小孩下楼,当时火还不大,浓烟也不是很大,他看到小区来了四个保安,面对火情,四个保安都蒙圈了,不知道如何下手。后来消防车来了,结果消防车却不能进入小区,后来还是消防员把消防车停在南海大道上,赶紧接水带才将大火扑灭。

还有一名业主告诉记者,火灾发生后最早发现火情的业主曾试图用楼道消防栓的水灭火,结果消防栓打不开,延误了灭火的最佳时间,后来他们又到另一栋楼检查,发现消防栓也存在同样的问题。

记者目击:3根铁柱阻挡消防车入内

记者接报后来到现场看到火灾发生在架空层,也就是一楼。

记者注意到消防人员已对现场进行了封锁,还张贴了封闭火灾现场的公告。

我的一辆价值3000多元的电动车就这样烧毁了。”有业主很无奈地说。

记者进入南海幸福城小区,刚进入小区就在靠近南海大道马路这一排的入口处看到有3根铁柱,阻挡了消防车入内。再往里走,记者还看到浓烟已将3号楼二至四楼外墙熏黑,空气中还依然散发着塑料的臭味,小区物业派的一名工作人员站在那里不让无关人员靠近。

记者进入楼内,还有一名物业工作人员跟在记者后面,记者每到一处,物业人员都会提醒业主不要乱说话,“他是记者”,有时业主向记者反映问题,他们还会用手拉一下业主的胳膊,不让业主说话。

警方介入:已将小区物业负责人带回派出所做笔录

负责该小区物业的海口合家物业服务有限公司相关负责人表示,火灾原因消防部门还在调查之中,他们也不清楚是什么原因造成火灾。记者提出业主反映平时物业存在管理上的漏洞时,该负责人称自己还要到派出所,因此拒绝正面回答记者提出的问题。

海口金盘派出所许警官告诉记者,派出所已介入调查,目前已将小区物业负责人带回派出所做笔录 。

目前他们正在做火灾原因的调查,后续原因和烧毁的电动车数量会统一对外发布。”海口市消防支队来到现场做火灾调查的有关负责人说。

小区问题:业主向物业发出“灵魂”五问

记者采访中了解到有3号楼的业主在火灾发生后给物业提了五个问题,希望物业能够汲取教训给予解决。随后,记者在一名业主提供的五个问题上看到这样表述:

一问:三号楼首层架空层报建用途是什么?现在用于停放电动车是否符合消防规定?

二问:一楼消防栓是否正常供水,开关是否能正常打开水阀?这次火灾中是否能正常发挥应急作用?

三问:小区的日常消防安全检查是否落实?是否发现三栋楼首层消防栓存在问题?是否报告并及时整改?

四问:小区的道路是否足够宽、能够让消防车正常通行进入小区灭火?

五问:消防车到达小区后是否能正常实施灭火扑救?如果不能,具体是什么原因?

消防安全,责任重于泰山!记者将对南海幸福城小区存在的问题跟踪报道。

(来源:椰网/海拔新闻 作者 李兴民)


扫一扫在手机打开当前页

主办:龙华区消防救援支队 联系方式:0898-66569776

琼ICP备09001072号琼公网安备:46010602000436号 政府网站标识码:4601060001