首页>专题专栏>消防知识宣传专题>消防知识>防火常识 > 正文
防火常识

“五一”假期消防安全知识十提示,大家千万要谨记!

    来源:本站  作者:  时间:2022-05-01 01:32  
字体: 打印

“五一”小长假临近,人流、物流增多,商业促销和群众文化娱乐活动集中,旅游景区、宾馆饭店等场所人员密集,加之进入夏季,火灾危险性加大。为此,张家口市万全区消防安全委员会提醒公众:注意节日期间消防安全,共度欢乐平安“五一”假期。

提示一

各机关、团体、企事业单位要严格落实消防安全责任,确保消防设施完好有效,落实节日期间值班值守,加强防火检查巡查,及时消除火灾隐患。

提示二

物业服务企业要加强对居民小区的消防安全管理,确保消防设施完好、消防通道畅通、电动车不违规停放和充电。

提示三

居家要注意用电、用火、用气安全,不超负荷用电,及时清理阳台、楼道杂物,厨房用火不离人,提醒老人不要卧床吸烟,教育小孩不要玩火,外出时不要忘记关电源、关燃气、关门窗。

提示四

外出购物、住宿、娱乐,要注意熟悉场所的疏散通道位置和逃生路线,留意灭火器、防烟面罩等器材存放的位置和使用方法。

提示五

自驾车旅游出行前,要提前对车辆进行维修保养,对油路、蓄电池接线柱及电气线路进行检查,并配备便携式随车灭火器,以备急用。

提示六

乘坐公共交通工具时,不要携带易燃可燃物品,不要违规吸烟,并留意灭火器、安全锤和安全出口位置。

提示七

商场、市场等举办节庆或商贸活动时,场地设置、电气设备要符合消防安全规定要求,配足消防器材,保持疏散通道、安全出口畅通。

提示八

在景区游玩时,请遵守景区消防安全管理规定和防火公约,不随便吸烟、不乱扔烟头、不遗留火种,停放车辆时要与可燃物保持安全距离。

提示九

如遇火灾请第一时间拨打119报警,逃生时要沉着、冷静,不乘坐电梯、不贪恋财物、不盲目跳楼。

提示十

如遇身上着火,可就地打滚或用厚重衣物覆盖,压灭火苗。如遇大火封门无法逃生时,可用浸湿的被褥、床单、毛巾、衣物等堵塞门缝,发出求救信号,等待救援。

扫一扫在手机打开当前页

主办:龙华区消防救援支队 联系方式:0898-66569776

琼ICP备09001072号琼公网安备:46010602000436号 政府网站标识码:4601060001