首页>专题专栏>消防知识宣传专题>消防知识>防火常识 > 正文
防火常识

消防安全防火知识

    来源:海口市龙华区消防救援大队  作者:龙华消防  时间:2022-08-31 21:19  
字体: 打印

消防安全防火知识


防火是我们日常生活中最常见的消防防范方法。以下是小编为大家整理的消防安全防火知识,希望对大家有帮助。

1、不玩火、不随意摆弄电器设备。

2、提醒家长不可将烟蒂、火柴杆等火种随意扔在废纸篓内或可燃杂物上,不要躺在床上或沙发上吸烟。

3、提醒家长在五级以上大风天或高火险等级天气,禁止使用以柴草、木材、木炭、煤炭等为燃料的用火行为,禁止室外吸烟和明火作业。

4、家或入睡前,必须将用电器具断电、关闭燃气开关、消除遗留火种。用电设备长期不使用时,应切断开关或拔下插销。

5、液化气钢瓶与炉具间要保持1米以上安全距离,使用时,先开气阀再点火;使用完毕,先关气阀再关炉具开关。不要随意倾倒液化石油气残液。发现燃气泄漏,要迅速关闭气源阀门,打开门窗通风,切勿触动电器开关和使用明火,不要在燃气泄漏场所拨打电话、手机。

6、不要在楼梯间、公共走道内动火或存放物品,不要在棚厦内动火、存放易燃易爆物品和维修机动车辆,不要在禁火地点吸烟、动火。

2

办公室安全防火知识

一、办公室防火注意事项

1.插线板切忌插电器过多,以免用电过载发热失火。

2.碎纸机、封口机等办公常用体积较小的电器,散热性差,不使用时应及时拔下电源插头。

3.关闭电脑时,必须同时关闭显示器电源并且关闭插线板的每个独立开关。

4.下班后,要将饮水机、电风扇、空调等电源插头拔掉或将电源开关关掉。

5.不要在办公室使用明火,如焚烧纸张、吸烟、煮食物等。

6.手机电池、相机电池等充电时间不能过长,下班时应拔掉正在充电的电池,以防电池过充发生爆炸。

7.办公区域的消防安全疏散通道要保持畅通,平时要熟悉安全出口位置和逃生路线。

二、办公室灭火注意事项

1.电器起火应迅速拔下电源插头,切断电源,防止灭火时触电伤亡;可用棉被、毛毯等不透气的物品将电器包裹起来,隔绝空气以达到灭火的目的。

2.固定办公家具等着火,应迅速将旁边的可燃、易燃物品移开,用灭火器向着火家具喷射或用水桶、水盆等盛水扑救,争取第一时间扑灭小火。

3.窗帘织物着火,应在火焰的上方弧形泼水,或用浸湿的扫帚拍打火焰。

3

学生安全防火知识

小学生不可以玩火。

小学生无论在家里还是在外面,都不要玩火,同时,由于电器是非常容易起火的东西,操作不好容易起火,所以小学生要远离电器设备。

不使用大功率电器。

小朋友在使用家用电器的时候,尽量不要自己独立使用,防止大功率电器产生漏电或者引起火灾的情况,要有家人的看管才行。

不使用电熨斗等。

电熨斗如果放到易燃物品上方,忘记关闭电源的情况下,就很容易引发火灾,所以,家里面有小学生的情况下,一定要将电熨斗使用完及时切断电源。

使用煤气后关闭阀门。

学生在家使用煤气烧水或者热饭热菜以后,一定要注意使用完煤气以后,将阀门关闭,防止煤气泄漏以后,遇到明火而引起火灾。

4

冬季安全防火知识

一、要经常检查电器线路,防止由于电线过热、老化等原因而引起电气火灾。

二、要注意安全用气。发现燃气泄漏,要迅速关闭气源阀门,打开门窗通风,千万注意不要触动电器开关和使用明火,要迅速通知专业维修部门来处理。

三、清理室内的可燃物。特别是学生公寓清理好废书、废旧报纸等。

四、抽烟时要注意处理好烟头,不可随意乱扔。烟头的表面温度为200-300℃,中心温度高达700-800℃,足以引燃棉、麻、纸张等固体物质,更能引起各种燃烧气体的燃烧。大风天在室外吸烟、乱扔烟头、在一些禁火地点吸烟或躺在床上吸烟等,很容易引发火灾事故。

五、燃放烟花爆竹引起火灾。燃放烟花、爆竹要掌握正确的燃放方法,燃放后对现场要进行检查清理,消除火险隐患。

六、烤火取暖引起火灾。冬季烤火取暖严禁用汽油、煤油、酒精等易燃物引火,火炉周围不要堆放可燃物品,取暖器材不要用来烘烤衣物。



扫一扫在手机打开当前页

主办:龙华区消防救援支队 联系方式:0898-66569776

琼ICP备09001072号琼公网安备:46010602000436号 政府网站标识码:4601060001