首页>专题专栏>消防知识宣传专题>消防知识>防火常识 > 正文
防火常识

家用电器防火知识汇编

    来源:海口市龙华区消防救援大队  作者:龙华消防  时间:2022-09-16 23:08  
字体: 打印

家用电器防火知识汇编


     1、电热褥防火应采取哪些措施?

为了防止家庭使用电热褥时发生火灾,采用以下几点措施:

(1)不得购买粗制滥造、无安全措施、未经检验合格的产品,防止因质量,特别是接头连接不良而酿成事故。

 (2)电热褥第一次使用或长期搁置后再使用,应监视通电1小时,检查是否安全。

  (3)使用前应仔细阅读说明书,特别要注重使用电压,禁止把36伏或24伏的低压电热褥接到220伏的电压线路上。

  (4)电热褥不要固定位置折叠。最好铺在床板上使用,且上下各铺一层毯子或棉褥为宜。不要在席梦思和钢丝床上使用直线型电热线制成的电热褥,因直线型电热线易断,使用中容易因伸拉揉搓而造成断裂,引起火灾。

  (5)电热褥通电后,人不能远离。使用温度不能控制的普通型电热褥,当温度升到所需温度时,应切断电源。电热褥通电后,如发现不热或其他异常现象,应立即断开电源,进行检修。

  (6)使用电热褥时,如临时停电,应断开电源,以防来电后,因通电时间过长,无人看管而造成火灾。

  (7)电热褥要注意防潮,特别是婴儿和生活不能自理的病人使用时,应经常查看电热褥的温度和湿度,遭水湿的电热褥应凉干后再用。电热褥脏了,只能用刷子刷洗,不能用手揉搓,以防电热线折断。  

2、电熨斗防火应采取哪些措施?

  (1)使用前要对电熨斗进行检查,看插头是否完好,导线有无折断之处,绝缘层是否损坏,线芯是否裸露,使用时有没有手麻的感觉。如果发现问题,应修复后再用。

  (2)使用时应注意控制电熨斗的温度。使用普通型电熨斗要根据衣物纤维种类和经验控制通电时间,以保证电熨斗的温度适宜。使用调温型电熨斗要将调温旋纽旋于与衣物纤维名称相同的位置,以防止温度过高,烫坏衣物或出现火灾事故。当调温型电熨斗的恒温器失灵后要及时维修,否则温度无法控制,容易引起火灾。不同的织物有不同的熨烫温度,而且差别较大,因此熨烫温度要符合要求。

3、空调器防火应采取哪些措施?  

   家庭安全使用空调器应做到以下几点:

(1)尽量使窗帘等避开空调器,或采用阻燃型织物的窗帘。根据以往的教训,窗帘是窗式空调器火灾蔓延的主要媒介。

   (2)用电热型空调器制热,关机时须牢记切断电源部分的电源。需冷却的,应坚持冷却2分钟。

   (3)不要短时间内连续切断接通空调的电源。当停电或拔掉电源插头后,一定要将选择开关置于“停”的位置,待接通电源后,重新按启动步骤操作。

   (4)空调器应经常保持清洁,空气过滤器应定期清洗,以免积灰太多,影响空气对流。风扇电机要定期加注润滑油,若全年运行,每年应加23次。在空调器运行中若发现空调器有异味,或冒烟,应立即停机检查

   (5)用于安装空调器的支架、搁板应采用非燃烧材料制作。安装在空调器上的遮阳罩也用采用非燃材料。空调器安装时,应内高外低,略微倾斜,使水分排到室外,以避免空调器部件受潮损坏。

4、电饭锅防火应采取哪些措施?

   使用电饭锅时,应注意以下问题:

   (1)电饭锅要放在厨房专用地点,搁置电饭锅的基座不应采用可燃材料,周围一定范围内不应有易燃、可燃物品,更不能放液化石油气钢瓶。

   (2)电饭锅应有固定的电源插座,不要乱拉电线为电饭锅供电,不能和其他家用电器混用电源。电饭锅的线路连接要牢固。

   (3)用电饭锅做汤、烧水时,要有人看管,及时切断电源。

   (4)电热盘和内锅外表面不可沾有饭粒等杂物,以保证两者紧密接触。电饭锅使用时,内锅要放正,并来回转动一次。

   (5)避免碰撞内锅,内锅若变形,应立即更换。不能用普通铝锅代替内锅。

5、电视机防火应采取哪些措施?

  (1)电视机要放在通风良好的地方。不要放在柜橱中,如果要放在柜橱中,其柜橱应多开些孔洞(尤其是电视机散热孔相应部位),以利通风散热。电视机不要靠近火炉、暖气管,其后盖距离墙面等应在10厘米以上。连续收看时间不宜过长。因为时间越长,电视机的工作温度越高。一般连续收看45小时后应关机一段时间,待机内热量散发后继续收看。高温季节尤其不宜长时间收看。

  (2)看完电视勿忘切断电源。不仅关电视机上的开关,还要把插头从插座上拔下来。

  (3)电源电压要正常,民用电一般采用单相额定电压220伏,按照电视机使用技术要求,电压波动不准超过额定电压的±5%,即不高于231伏,不低于209伏,否则要采取措施,使电压恢复到正常值。

  (4)电视机应放在干燥处,不要放在靠近窗口的地方,以防下雨时淋入雨水。在多雨季节,应注意电视机防潮,电视机若长期不用,要每隔一段时间使用几小时,用电视机自身发出的热量来驱散机内的潮气。电视机在使用过程中,要防止液体进入电视机,使电视机受潮。

  (5)室外天线或共同天线要有防雷设施。避雷器要有良好的接地。雷雨天尽量不要使用室外天线。

  (6)电视机在收看过程中,若发现下面几点异常现象,应立即采取防范措施。

   a.打开电视机后,听到电视机里发出较响的吱吱、劈啪声音,或闻到一种臭异味,应关闭电视机。

   b.开机后,发现屏幕上有不规则的黑点或黑线,有时是竖直黑带,这时,可将频道选择旋钮拨到空档进行观察,若仍不消失,应立即关机。这种现象往往是电视机高压部分跳火所致,易造成显象管爆炸。

   c、电视机冒烟或发出焦味,要立即关机。若是电视机起火,应先拔下电源插头,切断电源,可用干粉、121l灭火器灭火。无灭火器时,可用棉被、棉毯将电视机盖上,隔绝空气,窒息灭火。灭火时,切记不可用水浇,因为此时电视机温度较高,显象管骤热受冷会发生爆炸。

   d、当电视机亮度突然变暗或整幅画面上下左右突然缩小,应立即关机。这种现象多因电源故障,若不关机,会造成故障扩大。

   e、图象尺寸发生放射状周期性变化,图象上下左右发生扭曲,荧光屏上出现一条横亮线或竖亮线,开机后荧光屏不亮而关机后出现一亮点等,应关机停用。电视机能否发生爆炸?爆炸时产生的损坏会如何?这是人们收看电视机非常关心的问题。电视机的爆炸一般是指显象管的爆炸。显象管由于作用于玻璃外壳上的热应力和真空应力的存在,当电视机遇到震动、冲击、碰撞、温度骤热、机内尘埃污垢过多或湿热条件下引起电线短路造成的局部过热的情况下,显象管就可能爆炸。不过,这种爆炸,主爆力是“内向”,只要人们收看电视时不是太近,是不会伤人的。为防止显象管发生爆炸,电视机出厂时,制造厂家在玻璃外壳受力最危险的部位,既荧光屏的侧面,镶附上有几百公斤固紧力的防爆钢带,万一显象管发生爆炸,玻璃碎片只能缓慢地散落在电视机附近,一般不会伤人。但是显象管爆炸后,元件、线路遭到破坏,很容易起火,形成火灾。

6、电冰箱防火应采取哪些措施?

  (1)电冰箱内不可存放化学危险品;如果必须存放,则必须保证容器要绝对密封,严防气体泄漏。

(2)保证电冰箱后部干燥通风,冷凝器应与墙壁等保持一定距离,切勿在电冰箱后面塞放可燃物;电冰箱的电源线不要与压缩机、冷凝器接触。

  (3)电冰箱电气控制装置失灵时,应立即停机检查修理,防止温控电气开关进水受潮。

   (4)电冰箱断电后,至少过5分钟才可重新启动。

7、洗衣机防火应采取哪些措施?

  (1)使用洗衣机前,应接好地线,预防漏电触电,保护人身安全。

  (2)放衣前,应检查衣服口袋是否有钥匙、小刀、硬币等物品,不能随衣服放进洗衣机内。

  (3)洗涤衣物的重量不能超过洗衣机的额定容量,否则由于负荷过重可能损坏电机。

  (4)严禁将刚使用汽油等易燃液体擦过的衣服,立即放入洗衣机内洗涤。更不能为除去油污,向洗衣机内倒汽油。

  (5)接通电源后,如果电机不转,应立即断电检查,排除故障后再用。如果定时器、选择开关接触不良,应停止使用。

  (6)经常检查洗衣机电源引线的绝缘层是否完好,如已磨破、老化或有裂纹,应及时更换。经常检查洗衣机是否漏水,如发现漏水,应停止使用,尽快维修。洗衣机应放在比较干燥、通风的地方。

8、吸尘器防火应采取哪些措施?

   (1)电源插座要有足够的容量,不宜与其他电功率较大的家用电器同时使用。因吸尘器功率较大,同时使用时容易导致电气线路过载发热。

   (2)使用时间不宜过长,如手摸桶外壳觉得较热,应停止一段时间后再继续使用,以防电动机因过热而烧毁,引起火灾。

   (3)不应在潮湿场所使用吸尘器,也不要用水洗涤吸尘器主体机件,以免电机或电气线路受潮发生短路起火。

   (4)不要把火柴、烟头等冒烟的东西吸入吸尘器,也不要用吸尘器吸烟缸和废纸篓内的杂物,以免针、铁钉、玻璃碎片等被吸入吸尘器损坏电器绝缘层,发生漏电。

   (5)地面上散发有可燃气体,如将香蕉水、汽油洒落在地面,煤气、液化石油气发生泄露,或者房间内刚刚使用过易燃液体,不能使用吸尘器,以免引起火灾爆炸事故。

   (6)吸尘器使用完毕,应切断电源,取出滤尘袋,及时的将尘污倒掉,以免积尘过多,影响电机通风散热。吸尘器每次使用完毕,切记将电源线从插座上拔下。

9、电风扇防火应采取哪些措施?

  (1)电风扇使用的季节性强,每年使用前,都应检查电风扇的电源线路,看其是否有破损之处,还应检查外壳是否漏电,以确保使用安全。

  (2)开启电风扇,应将开关置于“高速”档,待颠峰运转后,再调至“中速”或“低速”档,以免电动机启动时间过长,烧坏电动机。

  (3)电风扇应放置平稳,防止运转时产生摇动。移动电风扇时,应切断电源。

  (4)使用电风扇应注意防潮、防晒、防灰尘。电风扇不要放在靠近窗口的地方,以免雨水淋湿,形成漏电。此外,还要防止太阳曝晒,加快外壳老化。电风扇不宜靠近窗帘等可燃物,以免引起火灾。

  (5)电风扇转速若自行减慢,应立即停机检查。接通电源后,电机若不转动,应迅速切断电源,以免烧坏机。

  (6)电风扇的电源电压要符合要求;要经常向油孔部位注射润滑油,避免因摩擦过大引起转动部位的温度过高。

10、电吹风防火应采取哪些措施?

   电吹风在通电使用时,人不能离开,更不能随手放置在台板、桌凳、沙发、床垫等可燃物上;电吹风使用后,将电源线从电源插座上拔下来。遇停电或电吹风出现故障,切记拔下插头。


扫一扫在手机打开当前页

主办:龙华区消防救援支队 联系方式:0898-66569776

琼ICP备09001072号琼公网安备:46010602000436号 政府网站标识码:4601060001