首页>专题专栏>消防知识宣传专题>消防知识>灭火知识 > 正文
灭火知识

关于灭火的常识

    来源:海口市龙华区消防救援大队  作者:龙华消防  时间:2022-09-16 23:25  
字体: 打印

关于灭火的常识

2021-08-21 22:17 

1

关于灭火的常识

火灾初起时,一般火势都不会很大,如果掌握了正确的灭火方法,就能及时扑灭。以下是小编为大家整理的关于灭火的常识,希望对大家有帮助。

1、 发生火灾后要大声呼喊并迅速拨打“119”火警电话,并派人去路口迎候消防车。

2、 在消防车到达现场前,应设法扑救。不要盲目打开门窗,以免空气对流,造成火势扩大蔓延。

3、 扑灭火苗可就地取材,如用灭火器灭火或使用砂土不、毛毯、棉被等简便物品覆盖火焰灭火。

4 、及时组织人员用脸盆、水桶等传水灭火,或利用楼层内的墙式消火栓出水灭火。

5 、可移动物品着火,可视情将着火物品搬到室外灭火。

6 、油锅起火,不能用水浇油锅中的火,应马上熄掉炉火,迅速用锅盖覆盖灭火。

7 、燃气灶具着火,要设法关闭阀门或用衣物、棉被等浸水后捂盖灭火,并迅速关闭总阀门。

2

火灾逃生的常识

第一:熟悉环境,暗记出口

当你处在陌生的环境时,为了自身安全,务必留心疏散通道、安全出口及楼梯方位等,以便关键时候能尽快逃离现场。

第二:通道出口,畅通无阻

楼梯、通道、安全出口等是火灾发生时最重要的逃生之路,应保证畅通无阻,切不可堆放杂物或设闸上锁,以便紧急时能安全迅速地通过。

第三:扑灭小火,惠及他人

当发生火灾时,如果发现火势并不大,且尚未对人造成很大威胁时,当周围有足够的消防器材,如灭火器、消防栓等,应奋力将小火控制、扑灭;千万不要惊慌失措地乱叫乱窜,置小火于不顾而酿成大灾。

第四:保持镇静,明辨方向,迅速撤离

突遇火灾,面对浓烟和烈火,首先要强令自己保持镇静,迅速判断危险地点和安全地点,决定逃生的办法,尽快撤离险地。千万不要盲目地跟从人流和相互拥挤、乱冲乱窜。

撤离时要注意,朝明亮处或外面空旷地方跑,要尽量往楼层下面跑,若通道已被烟火封阻,则应背向烟火方向离开,通过阳台、气窗、天台等往室外逃生。

3

火灾自救小知识

判断火情。

若是家中起火,应立即逃离。若起火部位在自家之外,用手先试一下门把手及门是否灼热。如果不觉得热,可用身体和脚抵住房门,小心地将门开一条缝,观察门外火情。若烟雾弥漫,热气由门缝逼进灼热难耐或用手伸到门外上方感到热气逼人,应立即关闭房门,向房门泼水,并用湿棉被、毛巾等物品封住房门,以暂阻火势蔓延进家。若门不热,表明火势不大,应尽快离开房间,并随手关门。如果所有逃生线路被大火封锁,要立即退回室内。

利用空间。

在室内空间较大而火灾占地不大时可利用这个方法。将室内(卫生间、厨房都可,室内有水源最佳)的可燃物清除干净,同时清除与此室相连室内的部分可燃物,清除明火,对门窗的威胁,然后紧闭与燃烧区相通的门窗,防止烟和有毒气体的进入,等待火势熄灭或消防部队的救援。

棉被隔火。

时间来得及的话,可用浸湿过的棉被(或毛毯、棉大衣)披在身上逃生。家中有婴儿的,可用湿布轻蒙在他的脸上,一手抱着他,一手趴在地上爬行逃出。

攀爬转移。

当火势自下而上迅速蔓延而将楼梯封死时,住在上部楼层的居民可通过老虎窗、天窗等迅速爬到屋顶、转移到另一人家或另一单元的楼梯进行疏散。还可通过攀爬至阳台、窗台的外沿及建筑周围的脚手架、雨篷等突出物以躲避火势。房间外墙壁上有落水或供水管道时,有能力的人,可以利用管道逃生。但要注意一次下滑的人数不宜过多,以防逃生途中因管线损坏而致人坠落。

4

火灾如何正确脱险

1、一旦身受火灾危胁,千万不要惊慌失措,要冷静地确定自己所处位置。

2、身处一楼时,如果门的周围火势不大,应迅速离开火场。如火势较大则可以采取保护措施,水淋湿衣服、用温湿的棉被包住头部和上身等,以后再离开火场。

3、身处楼房的,发现火情不要盲目打开门窗,否则有可能引火入室。也不要盲目乱跑、更不要跳楼逃生,这样会造成不应有的伤亡。可以躲到居室里或者阳台上。紧闭门窗,隔断火路,等待救援。

5、在失火的楼房内,逃生不可使用电梯,应通过防火通道走楼梯脱险。因为失火后电梯竖井往往成为烟火的通道。并且电梯随时可能发生故障。

6、逃生时,尽量采取保护措施,如用湿毛巾捂住口鼻、用湿衣物包裹身体。

7、 如身上衣物着火,可以迅速脱掉衣物,或者就地滚动,以身体压灭火焰,还可以想办法用水将身上的火熄灭。

8、火灾发生时,常会产生对人体有毒有害的气体,所以要预防烟毒,应尽量选择上风处停留或以湿的毛巾或口罩保护口、鼻及眼睛,避免有毒有害烟气侵害。



扫一扫在手机打开当前页

主办:龙华区消防救援支队 联系方式:0898-66569776

琼ICP备09001072号琼公网安备:46010602000436号 政府网站标识码:4601060001